質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1832閲覧

git-sketch-pluginで差分画像が出ない

hkt

総合スコア8

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 07:59

編集2018/05/08 06:44

現在 sketch を使いデザインしています。
これから、Git Sketch Pluginを使ってGithubでデザインの差分を見れるようにしたいと考えています。

  • 使用しているバージョン

sketch (49.3)
git-sketch-plugin (v0.11.3)

現在ターミナルなども駆使し、gitのadd、commit、 pushなどの機能は実行できることが確認できているのですが、
差分の画像生成になるとエラーが生じて困っております。


差分の画像生成のイメージ (http://www.webcyou.com/?p=7447 より抜粋)

イメージ説明

イメージ説明


現在、 Generate files for pretty diffs にチェックを入れコミットをすると、以下のようなエラーが出ます。
.exportedArtboards/ファイル名/アートボード名 というディレクトリができるらしいですが、.exportedArtboardsというディレクトリも生成されていないです。

Traceback (most recent call last): File "/Users/ユーザ名/Library/Application Support/com.bohemiancoding.sketch3/Plugins/Git 2.sketchplugin/getArtboardNames.py", line 12, in <module> pageName = page["name"].encode("utf-8") UnicodeEncodeError: 'utf-8' codec can't encode characters in position 0-11: surrogates not allowed

page名が日本語であることが問題かと思い、英語で試すと以下のようなエラーになります。

Traceback (most recent call last): File "/Users/ユーザ名/Library/Application Support/com.bohemiancoding.sketch3/Plugins/Git 2.sketchplugin/getArtboardNames.py", line 15, in <module> name = pageName + "/" + artboardName TypeError: can't concat bytes to str

似たような状況で解決された方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと幸いです。
未熟者で恐縮ですが、何か方法がございましたらお知恵を拝借したく存じます。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

BA後ですがちょっと気になったことがあったので

Github - git-sketch-plugin(Readmeより引用)

This plugin was a first attempt to bring version control and collaboration to designers. Since then, Sketch evolved a lot and my new project takes advantages of them to unlock true version control. Check it out: http://kactus.io

これによるとgit-sketch-pluginはバージョン管理とsketchの連携アプリのBeta版?的な立ち位置としてリリースされたようで、今後アップデートされる予定はないようで製作者は新規プロジェクトへ誘導しています。

Github - commit link to kactus(こちらにて明言されています)

@mathieudutour : Does this mean you're going to abandon development on git-sketch-plugin?
Yes, the plugin is still usable of course and I will gladly accept any contribution but I won’t spend time on it anymore, Kactus has just much more potential

今後長期的に利用を予定されているのであればhttp://kactus.ioを利用することを考えた方がいいかもしれません。

投稿2018/05/08 11:19

wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hkt

2018/09/20 02:42

気づくのに遅れ、すみません。情報ありがとうございます。 http://kactus.io に移行したいと思います!!
guest

0

https://github.com/mathieudutour/git-sketch-plugin/issues/129

公式のイシューにある、このバグそうだった。

I have python 3.6.1 (latest). I tested it with 2.7.8 and it works nicely!

このコメントを参考に、pythonのバージョンを2系にしたら解決した。
(自分のMacOSの初期設定 Python 2.7.10)

投稿2018/05/08 02:36

hkt

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問