質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

264閲覧

タグのpで文字出力できない

hh_ww

総合スコア22

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 04:44

以下のようなコードでfncGetName()で取得したnameをabc.htmlで表示しています。
以下の場合は、texareaで表示しているため、入力フォーム内に取得したnameが表示されました。
しかし、表示された内容を編集不可(textviewのような感じ)にしたいため、texareaをpなどに変更してみたのですが、何も表示されなくなりました。
ただ文字を表示したいだけなのにうまくいかず困っております。
どのようにしたら表示できるのでしょうか?
宜しくお願いします。

abc.html

1<div class="inertia" style="position: absolute; top: 570px; left: 755px; right: 0px; height: 105px; padding-top: 10px; background-color: wheat; overflow-x: scroll;"> 2 <texarea id="areaMainMemo" style="width: 670px; display: block;"></textarea> 3</div>

abc.js

1// 名前取得 2fncGetName() 3.done(function(name) { 4 5 // 値をセット 6 $("#areaMainMemo").val(name); 7 8}) 9.fail(function(e) { 10 alert(e); 11});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/07 04:46

fncGetName()とは何でしょうか?また、質問の内容からJavaScriptおよびjQueryのタグも必要に思います。
m.ts10806

2018/05/07 04:49

質問内容のみ読みますと、質問者さんだけが理解していそうな内容に思います(どこにも定義されていなさそうな関数とか、タイトルにpとあるけどそのpタグを利用されていないソースコードとか、要件部分とか)。なるべく誰が読んでも状況を把握できるような内容に修正していただけませんか?
hh_ww

2018/05/08 01:24

ソースが多のでどこを記載すれば皆さんが回答できるかわからない状態でした。今後は詳細を記載したいと思います。
m.ts10806

2018/05/08 02:07

質問を編集すれば良いだけの話でしたが・・(質問は質問者のみ編集することができます)
guest

回答2

0

textareaをpに変えてみた時に動かなかった原因は
.val()というメソッドがvalue属性を変えるメソッドだからではないでしょうか?

pタグを使うなら.html()か.text()だと思います。
書き方はval()の代わりにかけばいいだけだと思いますので、
変更して試してみて下さい。

投稿2018/05/07 08:27

yamame

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hh_ww

2018/05/08 01:25

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

readonly属性を使えばいいのではないでしょうか?
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/textarea

送信しないならoutput要素等でもいいかと思いますが、CSSの調整も必要になってきます。

なお、texareaとスペリングミスがあるので気を付けてみてください。

投稿2018/05/07 05:45

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hh_ww

2018/05/08 01:25

readonly属性に変えて出力するようにして対応いたしました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問