質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

4回答

330閲覧

配列の重複項目を削除する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/07 03:12

プログラミング初心者です。

リストA{山田,小川,山田,山田}
リストB{太郎,太郎,太郎,二郎}

リストAが苗字、リストBが名前です。
上記の二つのリストから、連結した際に重複する
前から3番目のリストを削除して、以下のように格納し直したく存じます。

リスト1{山田,小川,山田}
リスト2{太郎,太郎,二郎}
リスト3{山田太郎,小川太郎,山田二郎}

初歩的な質問で恐縮ですが、
ご教示の程何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

Set使うのが簡単かな
順番も維持したいならLinkedHashSetで。

投稿2018/05/07 03:19

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

java

1List<String> listA = new ArrayList<>(List.of("山田", "小川", "山田", "山田")); 2List<String> listB = new ArrayList<>(List.of("太郎", "太郎", "太郎", "二郎")); 3Set<String> set = new LinkedHashSet<>(); 4for (Iterator<String> a = listA.iterator(), b = listB.iterator(); a.hasNext();) { 5 if (!set.add(a.next() + b.next())) { 6 a.remove(); 7 b.remove(); 8 } 9} 10List<String> list3 = new ArrayList<>(set); 11

投稿2018/05/07 04:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずなにも考えないでリスト3を作り、
リスト3の後尾から先頭に向かって順番にループで項目のチェックして重複してれば削除、と同時にリスト1とリスト2も同じインデックスの要素を削除
となりますねー

投稿2018/05/07 03:19

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

方針だけを述べます。

[
["山田", "太郎"],
["小川", "太郎"],
["山田", "太郎"],
["山田", "二郎"]
]
のような配列を作ります。

この配列から、重複を取り除きます。
[
["山田", "太郎"],
["小川", "太郎"],
["山田", "二郎"]
]

その結果を 2つの配列に分解します。
["山田", "小川", "山田"]
["太郎", "太郎", "二郎"]

投稿2018/05/08 15:20

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問