質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

505閲覧

tensorflowのdynamic_rnnの使い方について

mizuwater

総合スコア11

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 11:36

編集2018/05/06 13:28

以下のように、dynamic_rnn()を用いて、LSTM1層を組み込んだニューラルネットの学習を行っていたのですが、これをLSTM2層、3層と増やすにはどのように書き換えればいいのでしょうか?

python

1 import tensorflow as tf 2 3 X = tf.placeholder(tf.float32, [None,time_steps,input_row], name='X') # Input data 4 5 lstm_1 = tf.nn.rnn_cell.BasicLSTMCell(15)# 6 lstm_out_1,states_op = tf.nn.dynamic_rnn(lstm_1,X,dtype=tf.float32,time_major=False)# 7 lstm_out_1_last = lstm_out_2[:,-1,:] 8 9 f = tf.cond(train, lambda: tf.slice(lstm_out_1_last, [0, 0], [batch_size // 2, -1]), lambda: lstm_out_1_last) 10 y = tf.cond(train, lambda: tf.slice(Y, [0, 0], [batch_size // 2, -1]), lambda: Y) 11 12 W1 = weight_variable([15, 2]) 13 b1 = bias_variable([2]) 14 p_logit = tf.matmul(f, W1) + b1 15 p = tf.nn.softmax(p_logit) 16 p_loss = tf.nn.softmax_cross_entropy_with_logits(logits=p_logit, labels=y)

dynamic_rnn()とrnn_cell.BasicLSTMCell()を増やして、以下のようなコードに書き換えてみたのですが、エラーが出て動きませんでした。。

python

1 import tensorflow as tf 2 X = tf.placeholder(tf.float32, [None,time_steps,input_row], name='X') # Input data 3 4 lstm_1 = tf.nn.rnn_cell.BasicLSTMCell(15)# 5 lstm_2 = tf.nn.rnn_cell.BasicLSTMCell(15)# 6 7 lstm_out_1,states_op = tf.nn.dynamic_rnn(lstm_1,X,dtype=tf.float32,time_major=False)# 8 lstm_out_2,states_op = tf.nn.dynamic_rnn(lstm_2,lstm_out_1,dtype=tf.float32,time_major=False)# 9 lstm_out_1_last = lstm_out_2[:,-1,:] 10 11 f = tf.cond(train, lambda: tf.slice(lstm_out_1_last, [0, 0], [batch_size // 2, -1]), lambda: lstm_out_1_last) 12 y = tf.cond(train, lambda: tf.slice(Y, [0, 0], [batch_size // 2, -1]), lambda: Y) 13 14 W1 = weight_variable([15, 2]) 15 b1 = bias_variable([2]) 16 p_logit = tf.matmul(f, W1) + b1 17 p = tf.nn.softmax(p_logit) 18 p_loss = tf.nn.softmax_cross_entropy_with_logits(logits=p_logit, labels=y)

エラー内容

File "main.py", line 178, in <module>
build_model()
File "main.py", line 129, in build_model
lstm_out_2,states_op = tf.nn.dynamic_rnn(lstm_2,lstm_out_1,dtype=tf.float32,time_major=False)#
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn.py", line 627, in dynamic_rnn
dtype=dtype)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn.py", line 824, in _dynamic_rnn_loop
swap_memory=swap_memory)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/control_flow_ops.py", line 3224, in while_loop
result = loop_context.BuildLoop(cond, body, loop_vars, shape_invariants)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/control_flow_ops.py", line 2956, in BuildLoop
pred, body, original_loop_vars, loop_vars, shape_invariants)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/control_flow_ops.py", line 2893, in _BuildLoop
body_result = body(*packed_vars_for_body)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/control_flow_ops.py", line 3194, in <lambda>
body = lambda i, lv: (i + 1, orig_body(*lv))
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn.py", line 795, in _time_step
(output, new_state) = call_cell()
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn.py", line 781, in <lambda>
call_cell = lambda: cell(input_t, state)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn_cell_impl.py", line 339, in call
*args, **kwargs)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/layers/base.py", line 699, in call
self.build(input_shapes)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/rnn_cell_impl.py", line 588, in build
shape=[input_depth + h_depth, 4 * self._num_units])
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/layers/base.py", line 546, in add_variable
partitioner=partitioner)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/training/checkpointable.py", line 436, in _add_variable_with_custom_getter
**kwargs_for_getter)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/variable_scope.py", line 1317, in get_variable
constraint=constraint)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/variable_scope.py", line 1079, in get_variable
constraint=constraint)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/variable_scope.py", line 425, in get_variable
constraint=constraint)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/variable_scope.py", line 394, in _true_getter
use_resource=use_resource, constraint=constraint)
File "/usr/local/lib/python3.4/dist-packages/tensorflow/python/ops/variable_scope.py", line 733, in _get_single_variable
name, "".join(traceback.format_list(tb))))
ValueError: Variable rnn/basic_lstm_cell/kernel already exists, disallowed. Did you mean to set reuse=True or reuse=tf.AUTO_REUSE in VarScope? Originally defined at:

File "main.py", line 128, in build_model
lstm_out_1,states_op = tf.nn.dynamic_rnn(lstm_1,X,dtype=tf.float32,time_major=False)#
File "main.py", line 178, in <module>
build_model()

ご存知の方、教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/05/06 12:42

どのようなエラーが出たのか、内容をそのまま記述するのが一般的です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

実行可能な最小のコードではないので、検証することはできませんが、
質問のコードで生じるエラーをなくすにはBasicLSTMCellに名前をつければうまくいきます。

python

1lstm_1 = tf.nn.rnn_cell.BasicLSTMCell(15, name='blstmc1')# 2lstm_2 = tf.nn.rnn_cell.BasicLSTMCell(15, name='blstmc2')#

投稿2018/05/07 14:20

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuwater

2018/05/07 15:25

ありがとうございます!無事動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問