質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

347閲覧

laravelでmigrateのコマンドを打つとエラーになる

nabex

総合スコア66

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 10:26

XAMPの環境の中にcomposerを入れてlaravel5.6をインストールしました。
そこでhttp://localhost/sample/public/をブラウザで叩くとlaravelが動くことを確認出来たので、今度はphpmyadminでデータベースtestを作成し、config/databaseのenvに以下のように設定しました。

lang

1 2 'mysql' => [ 3 'driver' => 'mysql', 4 'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'), 5 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 6 'database' => env('DB_DATABASE', 'test'), 7 'username' => env('DB_USERNAME', 'root'), 8 'password' => env('DB_PASSWORD', ''), 9 'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''), 10 'charset' => 'utf8mb4', 11 'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci', 12 'prefix' => '', 13 'strict' => true, 14 'engine' => null, 15 ],

そのあとにdatabase/migrationsに最初から入っているusers_tableを使ってユーザーテーブルを作成しようと、php artisan migrateのコマンドを打ったところエラーが出て実行出来ませんでした。

lang

1C:\xampp\htdocs\sample>php artisan migrate 2 3 Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied fo 4r user 'homestead'@'localhost' (using password: YES) (SQL: select * from informa 5tion_schema.tables where table_schema = homestead and table_name = migrations) 6 7 at C:\xampp\htdocs\oasis\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Database\Conn 8ection.php:664 9 660| // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll 10 format the error 11 661| // message to include the bindings with SQL, which will make th 12is exception a 13 662| // lot more helpful to the developer instead of just the databa 14se's errors. 15 663| catch (Exception $e) { 16 > 664| throw new QueryException( 17 665| $query, $this->prepareBindings($bindings), $e 18 666| ); 19 667| } 20 668|

どのように対処したらmigrateのコマンドが正常に打てるようになるか教えてください。
お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プロジェクトディレクトリのルートにある.envファイルの中で、データベースへの接続情報を指定する必要があります。

投稿2018/05/06 10:39

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nabex

2018/05/06 10:48

ありがとうございます。migrateのコマンドからusersテーブルを作成出来ました。 編集するファイルがまさか違っているとは思いませんでした。
Lulucom

2018/05/06 11:03 編集

良かったです、ありがとうございます。 config/database.phpファイルで合っていますよ。その中で env('DB_DATABASE', 'test') などとしていますが、これは、まず環境変数DB_DATABASEの値を参照し、それが未定義なら'test'という値を使用する、という意味になります。 ですので、.envファイルで環境変数の値を指定すれば、それが使われるというわけです。 ご参考: https://readouble.com/laravel/5.6/ja/configuration.html#retrieving-environment-configuration
nabex

2018/05/06 11:13

ルートにある.envファイルに定義されていなかった場合はconfig/database.phpのenvを参照しにいくので間違っていたわけではなかったんですね。ルートにある.envファイルは初期設定でDB名がhomesteadになっていて、そんなDBは作っていなかったので上記のエラーになったということで理解しました。 ご丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問