質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1708閲覧

PHPでMySQLのデータベースから複数フィールドからデータを取出す方法

oyatsu8

総合スコア97

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/06 05:44

PHPの文字検索フォームに検索ワードを入力し、複数フィールドのデータから、検索ワードが含まれるカラムを取出したいのですが、うまく出来ません。
参考にしたのは、詳細! PHP 7+MySQL 入門ノート 大重 美幸 (著) です。

htmlの文字検索フォームから入力した文字列が、MySQLデータベースのtitleというフィールドに含まれると一覧を表示するというものなのですが、

コード01の中の、下記のtitleの部分を

PHP

1// SQL文を作る 2 $sql = "SELECT * FROM mochi01 WHERE title LIKE(:tit)";

下記のようにしたい(複数フィールドから検索するようにしたい)のですが、うまくいかず、それが何故なのかがわかりません。

PHP

1// SQL文を作る 2 $sql = "SELECT * FROM mochi01 WHERE title,prefecture LIKE(:tit)";

助言を頂けると助かります。


  • コード01

PHP

1 <?php 2 $tit = $_POST["tit"]; 3 //MySQLデータベースに接続する 4 try { 5 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 6 // プリペアドステートメントのエミュレーションを無効にする 7 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 8 // 例外がスローされる設定にする 9 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 10 // SQL文を作る 11 $sql = "SELECT * FROM mochi01 WHERE title LIKE(:tit)"; 12 // プリペアドステートメントを作る 13 $stm = $pdo->prepare($sql); 14 // プレースホルダに値をバインドする 15 $stm->bindValue(':tit', "%{$tit}%", PDO::PARAM_STR); 16 17 // SQL文を実行する 18 $stm->execute(); 19 // 結果の取得(連想配列で受け取る) 20 $result = $stm->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 21 if(count($result)>0){ 22 echo "名前に「{$tit}」が含まれているレコード"; 23 // テーブルのタイトル行 24 echo "<table>"; 25 echo "<thead><tr>"; 26 echo "<th>", "ID", "</th>"; 27 echo "<th>", "名前", "</th>"; 28 echo "<th>", "prefecture", "</th>"; 29 echo "</tr></thead>"; 30 // 値を取り出して行に表示する 31 echo "<tbody>"; 32 foreach ($result as $row){ 33 // 1行ずつテーブルに入れる 34 echo "<tr>"; 35 echo "<td>", es($row['id']), "</td>"; 36 echo "<td>", es($row['title']), "</td>"; 37 echo "<td>", es($row['prefecture']), "</td>"; 38 echo "</tr>"; 39 } 40 echo "</tbody>"; 41 echo "</table>"; 42 } else { 43 echo "名前に「{$tit}」は見つかりませんでした。"; 44 } 45 } catch (Exception $e) { 46 echo '<span class="error">エラーがありました。</span><br>'; 47 echo $e->getMessage(); 48 } 49 ?>
  • 検索 html01

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>名前検索</title> 6<link href="chap13/css/style.css" rel="stylesheet"> 7</head> 8<body> 9<div> 10 <!-- 入力フォームを作る --> 11 <form method="POST" action="search.php"> 12 <ul> 13 <li> 14 <label>名前を検索します(部分一致):<br> 15 <input type="text" name="tit" placeholder="名前を入れてください。"> 16 </label> 17 </li> 18 <li><input type="submit" value="検索する"></li> 19 </ul> 20 </form> 21</div> 22</body> 23</html> 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT * FROM mochi01 WHERE title LIKE(:tit) OR prefecture LIKE(:tit)

投稿2018/05/06 05:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyatsu8

2018/05/06 05:54 編集

ありがとうございます。なぜかエラーが出てきました。 title LIKE(:tit) AND prefecture LIKE(:tit) も試しましたが、それも同じでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/06 05:56

「なぜか」と言われたって知らんわ。 https://teratail.com/help/question-tips ここ読んで質問の質をあげてください。これはコメントにおいても同じこと。
oyatsu8

2018/05/06 06:00

気をつけます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/06 06:04

エラーメッセージというのは、そのものが解決のヒントです。それを読まない人はプログラミングなんてできないし、質問するならをのメッセージを記述しないと、回答者は何も答えられません。
oyatsu8

2018/05/06 07:13

ありがとうございます、読んでいませんでした、、 SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number というエラーが出たので、調べてみます。
oyatsu8

2018/05/06 07:44

アドバイスをありがとうございました。プレースホルダが1つしかないことが原因でした。
guest

0

プレースホルダが1つしかないのに、フィールド名を2つ指定したことが原因でした。

PHP

1$stm->bindValue(':tit', "%{$tit}%", PDO::PARAM_STR); 2$stm->bindValue(':tit02', "%{$tit}%", PDO::PARAM_STR);

投稿2018/05/06 07:43

oyatsu8

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問