質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

5963閲覧

Springのレガシープロジェクトを実行するとサーバー上でエラーが出る。

Saggitarie

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/05 06:47

編集2018/05/05 06:50

前提

EclipseでSpringのレガシープロジェクトを実行しようとするとエラーがでる。
EclipseでSpringのレガシープロジェクトを実行しようとするとエラーがでる。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバー ローカル・ホスト の Tomcat9 (Java10) は始動に失敗しました。 以下がコンソール上に表示されているもの(文字数の関係で一部抜粋) 重大: A child container failed during start [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 重大: A child container failed during start [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 重大: The required Server component failed to start so Tomcat is unable to start. [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 情報: Pausing ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 情報: Pausing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 情報: サービス [Catalina] を停止します [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 情報: Destroying ProtocolHandler ["http-nio-8080"] [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] 情報: Destroying ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"] [土 5月 05 15:38:13 JST 2018] WARNING: An illegal reflective access operation has occurred WARNING: Illegal reflective access by org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase (file:/Applications/Eclipse_4.7.3.app/Contents/tomcat/9/lib/catalina.jar) to field java.io.ObjectStreamClass$Caches.localDescs WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release

Springプロジェクトの主なソースコード(プロジェクト名:SpringSample3)

(III) 「src」→「main」→「webapp」→「WEB-INF」下にweb.xmlを設置

web.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> 2<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5"> 3 <display-name>SampleSpring4</display-name> 4 <context-param> 5 <param-name>contextConfigLocation</param-name> 6 <param-value>classpath:spring/application-config.xml</param-value> 7 </context-param> 8 <listener> 9 <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class> 10 </listener> 11 <servlet> 12 <servlet-name>dispatcherServlet</servlet-name> 13 <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class> 14 <init-param> 15 <param-name>contextConfigLocation</param-name> 16 <param-value>/WEB-INF/mvc-config.xml</param-value> 17 </init-param> 18 <load-on-startup>1</load-on-startup> 19 </servlet> 20 <servlet-mapping> 21 <servlet-name>dispatcherServlet</servlet-name> 22 <url-pattern>/</url-pattern> 23 </servlet-mapping> 24 <servlet> 25 <description></description> 26 <display-name>SampleServlet</display-name> 27 <servlet-name>SampleServlet</servlet-name> 28 <servlet-class>sample.SampleServlet</servlet-class> 29 </servlet> 30 <servlet-mapping> 31 <servlet-name>SampleServlet</servlet-name> 32 <url-pattern>/SampleServlet</url-pattern> 33 </servlet-mapping> 34</web-app>

(IV) pom.xml

xml

1<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 2 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 3 <groupId>org.springframework.samples.service.service</groupId> 4 <artifactId>SampleSpring3</artifactId> 5 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 6 <packaging>war</packaging> 7 8 <properties> 9 10 <!-- Generic properties --> 11 <java.version>1.6</java.version> 12 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 13 <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> 14 15 <!-- Web --> 16 <jsp.version>2.2</jsp.version> 17 <jstl.version>1.2</jstl.version> 18 <servlet.version>2.5</servlet.version> 19 20 <!-- Spring --> 21 <spring-framework.version>4.0.7.RELEASE</spring-framework.version> 22 23 <!-- Hibernate / JPA --> 24 <hibernate.version>4.2.1.Final</hibernate.version> 25 26 <!-- Logging --> 27 <logback.version>1.0.13</logback.version> 28 <slf4j.version>1.7.5</slf4j.version> 29 30 <!-- Test --> 31 <junit.version>4.11</junit.version> 32 33 <!-- AOP --> 34 <org.aspectj-version>1.8.4</org.aspectj-version> 35 36 </properties> 37 38 <dependencies> 39 40 <!-- Spring MVC --> 41 <dependency> 42 <groupId>org.springframework</groupId> 43 <artifactId>spring-webmvc</artifactId> 44 <version>${spring-framework.version}</version> 45 </dependency> 46 47 <!-- Other Web dependencies --> 48 <dependency> 49 <groupId>javax.servlet</groupId> 50 <artifactId>jstl</artifactId> 51 <version>${jstl.version}</version> 52 </dependency> 53 <dependency> 54 <groupId>javax.servlet</groupId> 55 <artifactId>servlet-api</artifactId> 56 <version>${servlet.version}</version> 57 <scope>provided</scope> 58 </dependency> 59 <dependency> 60 <groupId>javax.servlet.jsp</groupId> 61 <artifactId>jsp-api</artifactId> 62 <version>${jsp.version}</version> 63 <scope>provided</scope> 64 </dependency> 65 66 <!-- Spring and Transactions --> 67 <dependency> 68 <groupId>org.springframework</groupId> 69 <artifactId>spring-tx</artifactId> 70 <version>${spring-framework.version}</version> 71 </dependency> 72 73 <!-- Logging with SLF4J & LogBack --> 74 <dependency> 75 <groupId>org.slf4j</groupId> 76 <artifactId>slf4j-api</artifactId> 77 <version>${slf4j.version}</version> 78 <scope>compile</scope> 79 </dependency> 80 <dependency> 81 <groupId>ch.qos.logback</groupId> 82 <artifactId>logback-classic</artifactId> 83 <version>${logback.version}</version> 84 <scope>runtime</scope> 85 </dependency> 86 87 <!-- Hibernate --> 88 <dependency> 89 <groupId>org.hibernate</groupId> 90 <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId> 91 <version>${hibernate.version}</version> 92 </dependency> 93 94 95 <!-- Test Artifacts --> 96 <dependency> 97 <groupId>org.springframework</groupId> 98 <artifactId>spring-test</artifactId> 99 <version>${spring-framework.version}</version> 100 <scope>test</scope> 101 </dependency> 102 <dependency> 103 <groupId>junit</groupId> 104 <artifactId>junit</artifactId> 105 <version>${junit.version}</version> 106 <scope>test</scope> 107 </dependency> 108 109 <!-- AOP --> 110 <dependency> 111 <groupId>org.springframework</groupId> 112 <artifactId>spring-aop</artifactId> 113 <version>${spring-framework.version}</version> 114 </dependency> 115 116 <dependency> 117 <groupId>org.aspectj</groupId> 118 <artifactId>aspectjrt</artifactId> 119 <version>${org.aspectj-version}</version> 120 </dependency> 121 122 <dependency> 123 <groupId>org.aspectj</groupId> 124 <artifactId>aspectjweaver</artifactId> 125 <version>${org.aspectj-version}</version> 126 </dependency> 127 128 </dependencies> 129</project> 130

試したこと

Tomcat始動時のエラー
この方の記事を参考にtomcat の設定ファイル「server.xml」に存在しないパスのプロジェクトがある可能性があったのでそれを確認しました。

server.xml

xml

1<Context docBase="SampleSpring" path="/SampleSpring" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:SampleSpring"/> 2<Context docBase="SpringSample3" path="/SampleSpring4_2" reloadable="false" source="org.eclipse.jst.jee.server:SpringSample3"/>

*SampleSpring3のパスが全く関係のない「SampleSpring4_2」をさしていたので、pom.xmlのartifactidを「SampleSpring3」に変更しました。しかし、再度実行をしてもエラーが消えません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Java1.6だと、Tomcatは7以下の必要がありそうです。
http://tomcat.apache.org/whichversion.html

投稿2018/05/07 00:56

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Saggitarie

2018/05/08 10:00

szk.さん、 回答していただきありがとうございます。お伺いした方法で試してみましたが、(私の知識不足で、、)できませんでした。近日中に、IntelliJを使ってSpringに触れる機会がありますので、そちらの方が終わりましたら、再度Eclipseでの問題に取り掛かりたいと考えています。 お忙しい中、お答えいただきましてありがとうございました!
szk.

2018/05/09 01:42

お使いのPCに入っているjavaとtomcatのバージョンの組み合わせが悪いのですが、 eclipseだと設定から修正できます。 javaは1.5で設定されていそうなので、1.6へ tomcatは9を設定されていそうなので、7へ 以下でUltimateのFull Editionを使えばどちらも設定可能なはずです。 http://mergedoc.osdn.jp/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問