質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1012閲覧

エックスサーバー にpython3を導入したい

hisui123

総合スコア21

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/04 17:22

エックスサーバー にpython3を導入したい。
https://www.xserver.ne.jp/

やりたい事:
ブロックチェーン関係を色々試してみたい
https://qiita.com/weedslayer/items/d1aabe7cf31d182481fb

試した事:
https://paiza.io/
でpython3を使ったコードが実行できた事を確認しました。
できればエックスサーバーでも同様の事を行いたい。

エックスサーバーでPython+mySQL+Flask - Qiita
https://qiita.com/ShimantoAkira/items/37d09aca38d9e46ddd9a
XserverでFlask(Pythonフレームワーク)を利用する方法
http://www.wanna-continue.com/entry/2017/02/02/Xserver%E3%81%A7Flask%EF%BC%88Python%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%EF%BC%89%E3%82%92%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

エックスサーバー にsshでmac環境から接続して、
pyenvをインストールした所まではできましたが、
pythonをインストールする為に、

pyenv install 3.4.2

をしてもエラーで弾かれてしまいます・・・。

WARNING: The Python bz2 extension was not compiled. Missing the bzip2 lib?
WARNING: The Python readline extension was not compiled. Missing the GNU readline lib?
ERROR: The Python ssl extension was not compiled. Missing the OpenSSL lib?

Please consult to the Wiki page to fix the problem.
https://github.com/pyenv/pyenv/wiki/Common-build-problems

BUILD FAILED (CentOS Linux 7 using python-build 1.2.4)

ただ、ネットで色々見ると、
エックスサーバー 上にpyenvを導入し、python3環境を構築された方がいるみたいなので、
その方法を知りたいです。

python3環境を構築する為なら導入方法はpyenvに限定しません。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python3でブロックチェーンを作ってみる - Qiita

このページは標準モジュールしか使っていないのでライブラリのインストールは不要です。そしてエックスサーバーはpython3.3.1がデフォルトで使えるので、そのままコードを持っていけば動きそうな気がします。python3.3.1の処理系は恐らくpython3というコマンドで起動すれば動くのでしょう。

mySQLやFlaskを使いたい・・・ということだと、まあ要はぜんぶユーザ権限のディレクトリ(home)以下に入れればできるって趣旨の話なんでしょうが、これでちゃんと動かすにはそれなりのスキルが要求されそうです。管理者権限の取れるVPSを契約した方が良いでしょう(ただしユーザがやるべきことは増えます。ハックされないように管理しないといけない)。

投稿2018/05/04 19:25

編集2018/05/04 19:27
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hisui123

2018/05/04 19:52 編集

ご回答ありがとうございます。 #hello_world.py のファイルに #!/usr/bin/python print "Content-Type: text/html\n\n" print "hello_world" print("hello_world_ex") #.htaccess のファイルに AddHandler cgi-script .py で実行した場合、 hello_world hello_world_ex の結果は得られるのですが、 これはデフォルトのpython2系の結果だと考えています。 #!/usr/bin/python の部分を #!/usr/bin/python3 と変えた場合は500エラーとなりました。 コードの指定の表記が違うのでしょうか? また、この質問を作成後に諸々進めた結果、 sshで接続し、コマンドプロント上で python -V とした場合、 Python 3.6.0 :: Anaconda 4.3.0 (64-bit) と表示させるまでになりました(以前はpython2系の表示でした) その為、python3系に切り替えは出来ている様に思えるのですが、 web上の/public_html/以下の階層で実行結果の表示方法がまだ分からない状況です。 エックスサーバー とpythonのライブラリなどの導入関係を調べた所、管理者権限が取れない為、pipなどの導入が難しいなど、諸々やりづらい環境である事は確認していますが、djangoなどが導入出来たなどネットの情報を得られたので、行けるんじゃないかと、試しながら進めている状況です。 仕事で必須ではないが、現在契約中のエックスサーバー で出来るのであれば、環境構築できたら程度です。 ですが場合によってはvpsなどの適切な環境への契約も考慮に入れたいと思います。
hayataka2049

2018/05/04 20:18

そうですか。私は回答に書いた以上のことはわからないので、頑張ってください
hayataka2049

2018/05/04 20:24

あー、でもググったら#!/usr/bin/python3は https://www.xserver.ne.jp/news_detail.php?view_id=1649 https://www.xserver.ne.jp/manual/man_program_soft.php どれが最新の情報なのかいまいちわかりませんが(こうして見るとpython3.4もあるのか? 更にバージョン上がってる可能性もありそうだし。もしくはサーバのプランによって違うとかも)、あるにはあるみたいです。python3.3とかpython3.4のように指定しろと主張しています。ls /usr/bin/ | grep pythonとかで目当てのものが見つかるかな?
hisui123

2018/05/04 20:53 編集

その後、結論から言うと、 ご指摘の通り、 #!/usr/bin/python3 でのweb上での実行結果が得られました。 エックスサーバー のssh接続を行い、 コマンドプロントで $ /usr/bin/python を行い、 Python 2.7.5 (default, Aug 4 2017, 00:39:18) [GCC 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-16)] on linux2 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> exit() まずPython2系が設定されている事を確認。 次に、 $ /usr/bin/python3 で Python 3.4.5 (default, Dec 11 2017, 14:22:24) [GCC 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-16)] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> exit() のPython3系が使える事を確認。 その為、 #!/usr/bin/python3 は問題なくパスが通ると考え色々コードを試した結果、 /*** hello_world.py ***/ #!/usr/bin/python3 print("Content-type: text/html\n") print("<html><body>Python is awesome !</body></html>") /*** .htaccess ***/ AddHandler cgi-script .py の2ファイルの構成でなんとかweb上で表示ができた事を確認しました。 これから色々試して行こうと思います。 ありがとうございました。 ちなみに $ ls /usr/bin/ | grep python は、 fail2ban-python python python2 python2.7 python3 python3.4 python3.4m でした。 諸々ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問