質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

3550閲覧

PHPでSNSを製作したいのですが、

hirotto57

総合スコア57

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/08 16:06

PHPでSNSを製作したいのですが、ユーザー同士がお互いにメッセージを送れる機能を実装するにはどのようにすればよいでしょうか?
流れとしては、
ページのメッセージを送るのリンクをクリックしたら、formの入力ページに遷移する。

入力内容確認ページに遷移する。
(送信ボタンをクリックしたら)

会員登録の際に登録していたメールアドレスにメールが送られる。

という流れにしたいです。
ご教示の程、何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/08 16:40

何がわからないのかを明確に記述願います。これを読んでも、「リンクの書き方」「フォームの作り方」「確認ページの作り方」「メール送信の書き方」…質問が漠然としていることと、あなたがどの程度のことを理解できているのかがわからず、どの程度の粒度で回答すればいいのかわかりません。
hirotto57

2015/07/08 16:45

すみません。 分からないのは、会員登録の際に登録していたメールアドレスにメールが送られるのプログラムです。 宜しくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/08 18:49

> 会員登録の際に登録していたメールアドレス メールアドレスは一体どこに保存しているのですか?
hirotto57

2015/07/08 23:38

MYSQLになります。
guest

回答4

0

ベストアンサー

もし見当違いの回答であったらご容赦ください。
クローズドSNS目的であれば、OpenPNEを使用する方が早いかと存じます。

※ただし、サービス提供目的であれば、開発される方が良いかと思います。

投稿2015/07/09 02:35

KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirotto57

2015/07/09 02:41

ご回答頂きありがとうございます。 OpenPNEも検討しているのですが、カスタマイズ性はいかがでしょうか? mixiやfacebookのようにしたいのではなく(タイムラインは不要)、実装したい機能はユーザー認証、掲示板、ユーザー同士がお互いにメッセージを送れる。 といったものです。 現在はXoopsも検討しているのですが、OpenPNEの方が良いでしょうか?
KenjiObata

2015/07/09 02:53 編集

OpenPNEの機能を見る限りではご要望の機能が標準装備されているように思われます。 http://www.openpne.jp/function/ ただ、mixi や、facebook もユーザー同士がお互いにメッセージが送れますが、そうされたくないという部分が、どういった部分になるのかが不明の為、合っているのかどうか判断しかねる部分がございます。 XoopsとOpenPNE どちらにされるかは、hirotto57さんの好みかと存じます。 どちらにも一長一短があるかと存じます。
hirotto57

2015/07/09 04:40

アドバイス頂きありがとうございます。 細かい部分を上手く伝えられず申し訳ありません。 OpenPNEはXoopsに比べサポートが充実されているように思いますので、 もう一度詳しく調べてみます。 ありがとうございます。
guest

0

SNSのようなものを作るというのであれば、
1から全て作り上げるのは相当大変です。

ですので、CakePHPやLaravelといった
フレームワークを習得して、それを利用することを
お勧めします。

投稿2015/07/08 21:19

aooni_kun

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirotto57

2015/07/08 23:51

ありがとうございます。 ちなみにRuby on railsでも製作することは可能でしょうか?
guest

0

はじめまして!

SNSを製作したいとのことですが、もしFacebookやTwitterのメッセージ機能をご想像されているのであれば、

ページのメッセージを送るのリンクをクリックしたら、formの入力ページに遷移する。

入力内容確認ページに遷移する。
(送信ボタンをクリックしたら)

会員登録の際に登録していたメールアドレスにメールが送られる。

そもそもこのロジックで作れないことはご承知の上でしょうか?

SNS上でのメッセージ機能は、DB(MySQL)と連携させることによって、あたかもメッセージの送信・受信をしたかのように見せかけているだけに過ぎません。

投稿2015/07/08 20:19

Shinog

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirotto57

2015/07/09 00:03

すみません。 知らなかったです。 参考にしてるサービスでは、 上部にタイトルを入力する一行テキストフィールドがあり、その下に本文を入力するテキストエリアがあり、最後にメッセージを送る、のボタンがあります。 仰っているDBと連携するやり方は、どのようにすればよいのでしょうか? DBはMYSQLを使用しています。
guest

0

単純なメールの送信であれば、mb_send_mail関数で可能ですが。
mb_send_mail

スパム対策とか施されている送信先には届かない(受け取りを拒否される)ことも多いのでPHPMailerのようなライブラリを利用します。
PHPMailer
phpmailerの使い方サンプル

投稿2015/07/08 18:59

編集2015/07/08 19:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問