質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2956閲覧

phpenvで環境構築した後の、php.iniのextensionについて[Mac]

honda-m

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/04 03:57

前提・実現したいこと

macOS Sierra(10.12)にて、Laravelの環境設定をしようとしています。anyenvとphpenvでPHP周りの環境構築まで終えました。次にopensslの設定をしようと思いましたが、php.iniのextensionの設定が分かりません。

php -vで問題なくバージョンが返ってきますが、php.iniのextensionで、extension=php_openssl.dllのコメントを外してphp -vをすると、以下のエラーを返します。

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/Users/*******/.anyenv/envs/phpenv/versions/7.0.23/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_openssl.dll' - dlopen(/Users/*******/.anyenv/envs/phpenv/versions/7.0.23/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_openssl.so, 9): image not found in Unknown on line 0 PHP 7.0.23 (cli) (built: May 4 2018 11:30:55) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies with Zend OPcache v7.0.23, Copyright (c) 1999-2017, by Zend Technologies with Xdebug v2.5.5, Copyright (c) 2002-2017, by Derick Rethans

opensslはHomebrewで入れました。PHPは7.0.23です。

そもそもMacでdllというのもおかしな話ですし、じゃあLaravelの条件であるopensslはどうやって設定すれば良いのか、ググっても出てきませんでした。

よって、Macでのopensslのextension設定はどうすれば良いか、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Macではphp_opensslは
インストールするのではないでしょうか。

opensslのパスを確認
$which openssl

/usr/bin/openssl

などと表示されませんか。
もし表示されなればopensslをまず
インストールしてください。

詳しくは
Homebrew openssl PHP php.ini
で検索すると情報が出てくると思います。

投稿2018/05/04 06:01

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honda-m

2018/05/05 23:20

ありがとうございます。 whichコマンドを試しました。フルパスで出てきますね。 不思議なのはphi.iniを初期状態(〜.dllを全てコメントアウト)した状態でphp -mを実行すると、一覧の中にちゃんとopensslが表示されています。phpinfoを表示してもopensslは稼働しているようです。 今のところ普通に動いているようなので、一旦このまま進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問