質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1018閲覧

TypeError:'QuerySet' object is not callable -djangoが出たときの解決法を教えてほしいです

ko-hagi

総合スコア6

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/03 14:59

事象

使用エディタ:pycharm
djangoチュートリアル
https://docs.djangoproject.com/en/1.10/intro/tutorial01/
上記チュートリアル中、terminal上で
python manage.py runserverのコマンドを行うも、下記エラーメッセージが出てしまいます。
考える原因としてpycharmに入っている外部ライブラリデフォルトをいじってしまったこと

エラーメッセージ
TypeError:'QuerySet' object is not callable

該当のソースコード

ソースコード
C:~~Users~~>python manage.py runserver
Unhandled exception in thread started by <function check_errors.<locals>.wrapper at 0x038487C8>
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\utils\autoreload.py", line 225, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\core\management\commands\runserver.py", line 112, in inner_run
autoreload.raise_last_exception()
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\utils\autoreload.py", line 248, in raise_last_exception
raise exception[1]
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\core\management_init
.py", line 327, in execute
autoreload.check_errors(django.setup)()
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\utils\autoreload.py", line 225, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django_init_.py", line 24, in setup
apps.populate(settings.INSTALLED_APPS)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\apps\registry.py", line 120, in populate
app_config.ready()
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\contrib\admin\apps.py", line 23, in ready
self.module.autodiscover()
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\contrib\admin_init_.py", line 26, in autodiscover
autodiscover_modules('admin', register_to=site)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\utils\module_loading.py", line 47, in autodiscover_modules
import_module('%s.%s' % (app_config.name, module_to_search))
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\importlib_init_.py", line 126, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 994, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 971, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 955, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 665, in _load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 678, in exec_module
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\contrib\auth\admin.py", line 6, in <module>
from django.contrib.auth.forms import (
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\contrib\auth\forms.py", line 124, in <module>
class UserChangeForm(forms.ModelForm):
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\forms\models.py", line 256, in new
apply_limit_choices_to=False,
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\forms\models.py", line 172, in fields_for_model
formfield = f.formfield(**kwargs)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\db\models\fields\related.py", line 1624, in formfield
'queryset': self.remote_field.model._default_manager.using(using),
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\db\models\manager.py", line 82, in manager_method
return getattr(self.get_queryset(), name)(*args, **kwargs)
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\db\models\query.py", line 1086, in using
clone = self._chain()
File "C:\Users\owner\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\django\db\models\query.py", line 1159, in _chain
obj = self._clone()
TypeError: 'QuerySet' object is not callable

試したこと

TracebackにあるFileを見るも何が原因なのか分からず
当該プロジェクト以外で、チュートリアルをやろうとしても同じエラーメッセージが出てしまいます

ご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

チュートリアルで実行したコマンドを書いてください。

どこまで作業をしたかで原因の範囲がせばまります。

チュートリアル
Let’s look at what startproject created:
の下にフォルダ図があります。

この中で編集したり新規に作成した.pyはどれになりますか。
できたら追加したコマンドもわかるといいです。

考える原因としてpycharmに入っている外部ライブラリデフォルトをいじってしまったこと

これはまだ断言できないと思います。

もう一度別ディレクトリを作りチュートリアルの内容通りに作って
python manage.py runserver
を実行したとき.同じようなエラーであれば
そこを疑って対応することもありです。

投稿2018/05/03 16:07

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2018/05/04 04:50

to: 質問者さんへ 質問は編集できます。kawakawa2018さんが提案しておられる「コマンドを書いてください」といったことは「この質問自体を編集して追記」してください。 重複した内容の質問を複数あげると無駄な情報が増えてしまいます。本来なら前回の質問も編集すべきだったのです。ご注意ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問