質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3459閲覧

リストを更新してもNotification(通知)が更新されない

yuba_yuba

総合スコア44

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/03 12:43

編集2018/05/04 14:04

リスト(文字列)の内容をNotificationを使って通知しようとしています
最初に通知した際は想定通りに動くのですがリストを削除、追加して通知しようとすると更新前のの前回の内容で通知されてしまいます
更新されたリストの内容で通知したいです。
リスト自体は中身を取得して確認していますが問題無いようです
何が原因なのでしょうか?

以下が簡略化したソースになります

import android.app.AlarmManager; import android.app.PendingIntent; import android.content.Intent; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.Button; import android.widget.TextView; import android.widget.Toast; import java.util.ArrayList; import java.util.List; public class MainActivity extends AppCompatActivity { private List<String> listName=new ArrayList<>(); private int count=3; private String s; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); for (int i=0;i<3;i++){ listName.add(String.valueOf(i)); } s="list1="+listName.get(0)+" list2="+listName.get(1)+" list3="+listName.get(2); TextView textView=findViewById(R.id.textView); textView.setText(s); Button button=findViewById(R.id.button); button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View view) { listName.remove(0); listName.add(2,String.valueOf(count)); count++; s="list1="+listName.get(0)+" list2="+listName.get(1)+" list3="+listName.get(2); TextView textView=findViewById(R.id.textView); textView.setText(s); } }); Button button1=findViewById(R.id.button2); button1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View view) { setAlarm(); } }); } private void setAlarm(){ for(int i=0;i<listName.size();i++){ Intent intent = new Intent(getApplicationContext(), AlarmBroadcastReceiver.class); intent.putExtra("intent",listName.get(i)); intent.putExtra("req",i); PendingIntent pending = PendingIntent.getBroadcast( getApplicationContext(), i, intent, 0); AlarmManager am = (AlarmManager) getSystemService(ALARM_SERVICE); if(am != null) { am.set(AlarmManager.RTC_WAKEUP, System.currentTimeMillis()+(i+1)*10000, pending); } } Toast.makeText(getApplicationContext(), "set Alarm", Toast.LENGTH_SHORT).show(); } } import android.app.Notification; import android.app.NotificationChannel; import android.app.NotificationManager; import android.app.PendingIntent; import android.content.BroadcastReceiver; import android.content.Context; import android.content.Intent; import android.graphics.Color; import android.media.RingtoneManager; import android.net.Uri; import android.support.v4.app.NotificationCompat; import android.support.v4.app.NotificationManagerCompat; import android.widget.Toast; public class AlarmBroadcastReceiver extends BroadcastReceiver { public void onReceive(Context context, Intent intent) { String s=intent.getStringExtra("intent"); int req=intent.getIntExtra("req",0); String title = context.getString(R.string.app_name); String message ="『" +s+"』からの通知"; Intent ni = new Intent(context,MainActivity.class); PendingIntent pendingIntent = PendingIntent.getActivity(context, req, ni, PendingIntent.FLAG_UPDATE_CURRENT | PendingIntent.FLAG_ONE_SHOT); NotificationManager notificationManager = (NotificationManager)context.getSystemService(Context.NOTIFICATION_SERVICE); Uri defaultSoundUri = RingtoneManager.getDefaultUri(RingtoneManager.TYPE_NOTIFICATION); if (android.os.Build.VERSION.SDK_INT >= android.os.Build.VERSION_CODES.O) { NotificationChannel channel; channel = new NotificationChannel( "def", title , NotificationManager.IMPORTANCE_DEFAULT); channel.setDescription(message); channel.enableVibration(true); channel.canShowBadge(); channel.enableLights(true); channel.setLightColor(Color.BLUE); channel.setLockscreenVisibility(Notification.VISIBILITY_PRIVATE); channel.setSound(defaultSoundUri, null); channel.setShowBadge(true); if(notificationManager != null){ notificationManager.createNotificationChannel(channel); Notification notification = new Notification.Builder(context, "def") .setContentTitle(title) .setSmallIcon(android.R.drawable.ic_lock_idle_alarm) .setContentText(message) .setAutoCancel(true) .setContentIntent(pendingIntent) .setTicker(message) .setWhen(System.currentTimeMillis()) .build(); notificationManager.notify(R.string.app_name, notification); Toast.makeText(context, message, Toast.LENGTH_LONG).show(); } }else { NotificationCompat.Builder builder = new NotificationCompat.Builder(context); builder.setSmallIcon(android.R.drawable.ic_lock_idle_alarm); builder.setContentIntent(pendingIntent); builder.setContentTitle(title); builder.setContentText(message); builder.setTicker(message); builder.setAutoCancel(true); long[] vibrate_ptn = {0, 150, 300, 150}; builder.setVibrate(vibrate_ptn); NotificationManagerCompat manager = NotificationManagerCompat.from(context); manager.notify(req, builder.build()); Toast.makeText(context, message, Toast.LENGTH_LONG).show(); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

恐らくですが、PendingIntent.getBroadcast()の第4引数に適切なフラグをセットしなければ、同一内容のIntentが送られてしまうことになるのではないかと思います。PendingIntent.FLAG_CANCEL_CURRENTPendingIntent.FLAG_UPDATE_CURRENTのいずれかをセットすればいいのではないかと思います。

(参考)公式の資料

PendingIntent.FLAG_CANCEL_CURRENTは「既存のPendingIntentが存在すれば、現在のものを取り消して新しいPendingIntentを生成する」

PendingIntent.FLAG_UPDATE_CURRENTは「既存のPendingIntentが存在してもそれを保持するが、Intentのextraデータを更新する」

という感じなのかな?(ほぼ直訳)

投稿2018/05/04 14:48

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuba_yuba

2018/05/04 15:06

回答ありがとうございます。 無事に解決する事が出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問