質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

8911閲覧

Xubuntu18.04 にAdobe Acrobat Readerをインストールする方法

yuji38kwmt

総合スコア437

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/02 17:39

編集2018/05/03 08:52

環境

  • Xubuntu 18.04 LTS

やりたいこと

PDFを閲覧するために、Adobe Acrobat Readerをインストールしたいです。

公式のダウンロードサイトでは、OS選択項目にUbuntuがありませんでした。

https://get.adobe.com/jp/reader/otherversions/

試したこと1(Canonical Partnerリポジトリからインストール)

下記サイトを参考にして、試しました。
[Ubuntu 16.04] Ubuntu に Adobe Reader をインストールする方法

apt updateコマンドで、GPGエラーが発生しました。

plain

1$ sudo apt update 2 3ヒット:1 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic InRelease 4ヒット:2 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates InRelease 5ヒット:3 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports InRelease 6ヒット:4 http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security InRelease 7ヒット:5 http://ppa.launchpad.net/atareao/atareao/ubuntu bionic InRelease 8ヒット:6 https://download.docker.com/linux/ubuntu bionic InRelease 9無視:7 http://archive.canonical.com precise InRelease 10取得:8 http://archive.canonical.com precise Release [8,180 B] 11取得:9 http://archive.canonical.com precise Release.gpg [181 B] 12無視:9 http://archive.canonical.com precise Release.gpg 13パッケージリストを読み込んでいます... 完了 14W: GPG エラー: http://archive.canonical.com precise Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY XXXXXXXXXXXX 15E: リポジトリ http://archive.canonical.com precise Release は署名されていません。 16N: このようなリポジトリから更新を安全に行うことができないので、デフォルトでは更新が無効になっています。 17N: リポジトリの作成とユーザ設定の詳細は、apt-secure(8) man ページを参照してください。

試したこと2(PlainLinuxからインストール)

下記サイトを参考にして、試しました。
How can I install Adobe Reader on Ubuntu 17.10 [duplicate]

回答の通り、PlayOnLinuxをインストールしました。

click on "install a program" and wait for the list to get refreshed. Search for Acrobat as soon as it is finished:

検索ボックスに「Acrobat」と入力したいのですが、検索ボックスが表示される時間が一瞬のため、入力できませんでした。

質問

Xubuntu18.04に、Adobe Acrobat Readerをインストールする方法を、教えてください。

補足1(GPGエラー対策)

sudo apt-keyコマンドを実行しましたが、GPGエラーは解決しませんでした。

plain

1$ sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 630239CC130E1A7FD81A27B140976EAF437D05B5 2Executing: /tmp/apt-key-gpghome.PumXeSGUSe/gpg.1.sh --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 630239CC130E1A7FD81A27B140976EAF437D05B5 3gpg: key 40976EAF437D05B5: 鍵がないため57個の署名は検査しません 4gpg: 鍵40976EAF437D05B5:"Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>"変更なし 5gpg: 処理数の合計: 1 6gpg: 変更なし: 1 7$ sudo apt-get update 8〜〜〜 9無視:7 http://archive.canonical.com precise InRelease 10取得:8 http://archive.canonical.com precise Release [8,180 B] 11取得:9 http://archive.canonical.com precise Release.gpg [181 B] 12無視:9 http://archive.canonical.com precise Release.gpg 13パッケージリストを読み込んでいます... 完了 14W: GPG エラー: http://archive.canonical.com precise Release: 以下の署名が無効です: 630239CC130E1A7FD81A27B140976EAF437D05B5 15E: リポジトリ http://archive.canonical.com precise Release は署名されていません。 16N: このようなリポジトリから更新を安全に行うことができないので、デフォルトでは更新が無効になっています。 17N: リポジトリの作成とユーザ設定の詳細は、apt-secure(8) man ページを参照してください。 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

http://www.e-webcast.net/archives/148
でうまくいきませんでしょうか?

すみません。上記ではうまくいきませんでしたので、下記のサイトを参考にしましたが、
$sudo apt-get install acroread
で「見つからない」と表示されます。
https://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=HOW+to+use+adobe+reader+on+ubuntu&ie=utf-8&oe=utf-8#kpvalbx=1

投稿2018/05/03 09:35

編集2018/05/03 10:55
casaganai

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/05/08 12:40

諦めた方がよいですかね?特にAdobe Readerである必要性もないので。
guest

0

解決策 試したこと1 こちら

投稿2018/05/02 21:29

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/05/03 08:53

apt-keyコマンドを実行しましたが、GPGエラーは解決しませんでした(補足参照)
kawakawa2018

2018/05/03 09:48

そうですか わかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問