質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

490閲覧

Express レンダリング

Nitta

総合スコア96

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/02 07:32

編集2018/05/02 13:05

お世話になってます。
実はあるテストのため今ごく普通にテンプレートに
'Nitta'をejsファイルに飛ばしたいだけなんですが、
なぜかファイルが開きません。
以前のwin7では動作できたのですが、
win10になって突然動かなくなりました。
OSは関係ないかなと思うのですが。
つまり、動作できない理由が明確になりません。
ご存知の方、居られてましたら返信よろしくお願いします。
実行箇所:meitoku.js
フォルダ階層

meitoku.js(Viewsフォルダと同じ階層)

Views(フォルダ) ---------/index22.ejs

↓meitoku.js

var ejs = require('ejs'); var express = require('express'); const app = express(); // ejsを使用するための設定 app.set('views', __dirname + '/Views'); app.set('view engine', 'ejs'); app.get('/', function(req, res) { // index.ejsの拡張子は省略可能 res.render('index22.ejs', {title : 'Nitta'}); }); app.listen(8124,'127.0.0.1');

index22.ejs

<html> <h1><%= title %></h1> <p>hello from ejs</p> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HayatoKamono

2018/05/02 09:51 編集

デバッグした結果を追記して下さい。また、掲載しているコード内に原因があると確信している場合を除き、その他、関連ファイル、関連情報も追記して下さい。掲載コード内に原因があると問題の切り分けによって確信がある場合は、その確信の根拠(問題の切り分けの詳細)を追記して下さい。 前にも「質問するときのヒント」ページを紹介したと思いますが、再度、リンクを貼っておくので参考になさってみて下さい。 https://teratail.com/help/question-tips
Nitta

2018/05/02 13:09

デバックの結果ですが、今手元に該当するPCがない為に表記できません。すいません。連休明け早々に添付します。ご了承ください。
HayatoKamono

2018/05/03 04:13 編集

ブラウザー立ち上げて現象が確認できるところまでを撮影してアップすると良いと思います。アニメーションGIFでも良いですし、youtubeに動画アップしてリンク貼るのでも良いと思います。(もちろん、本来であれば文章で現象を再現するステップを適切に漏れもなく説明出来ればそれで問題ないので、文章でも構いませんが、これまでの質問を見ると傾向的に説明が苦手そうな印象を受けるので、動画などの代替案を提案しておきます。)
Nitta

2018/05/05 11:35

返信遅れ申し訳ありません。ご指摘ありがとうございます。youtubeでの動画投稿検討します。
guest

回答1

0

どれが原因か判断が付かないので

実行先がわかりませんので
/var/www/html/node/Views

meitoku.js
index22.ejs
があるとしてみます。
1.viewsのセット

app.set('views', __dirname + '/Views');
node meitoku.js
と実行すると

/var/www/html/node/Views/Views
内のファイルを見ます

viewsをセットするのならmeitoku.jsを
/var/www/html/node/meitoku.js
とViewsファイルの上の階層に設置するか
app.set('views', __dirname);
とViewsを削除してください。

2.URL先をlocalhost:8124ポート番号を入れていますか?

投稿2018/05/02 08:39

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/05/02 09:26

返信ありがとうございます。meitoku.jsで実行し、それと同じ位置にViewsフォルダでその中にindex22.ejsをいれています。したがって、dateさんの1のコメントはみたされているかと考えます。2もlocalhost:8124で入れています。 win7の時は行けたのですが、win10になって突然動かなくなるという感じです。OSは関係ないかなとは思いますが。
date

2018/05/02 09:30

windowsでしたかOSがwindowsであることとwin7で動いてwin10にして動かなくなったというのは質問部分にも追記して入れてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問