質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

459閲覧

ATOMで実行が出来ません

n0rio

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/02 04:06

編集2018/05/02 05:11

例えば下記のようなコードをATOMで実行すると...

Java

1class Test{ 2 public static void main(String[] args){ 3 System.out.println("Hello World"); 4 } 5}

結果はこのようになります。

Java - Test.java:7✓

Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -Dfile.encoding=UTF-8
Hello World
Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -Dfile.encoding=UTF-8
[Finished in 1.629s]

ですが下記のコードを実行すると...

Java

1import java.util.Scanner; 2class Test{ 3 public static void main(String[] args){ 4 Scanner sc = new Scanner(System.in); 5 System.out.print("入力:"); 6 int a = sc.nextInt(); 7 System.out.println(a); 8 } 9}

このように全く先に進みません。

Java - Test.java:7(砂時計の絵文字)

Picked up JAVA_TOOL_OPTIONS: -Dfile.encoding=UTF-8

エラーメッセージも出ず、前コードで実行できているので設定関係は問題無いと思うのですが...。
ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。


追記 2018.05.02 14:15
現状のATOM上の画面のスクリーンショットを添付します。

ATOMスクショ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ATOMのFAQに以下があるみたいで・・・

https://discuss.atom.io/t/how-do-i-accept-input-from-my-program-or-script-when-using-the-script-package/35369?source_topic_id=35366

The script package 14 doesn’t support accepting input from the user in the scripts it runs. The option with the best chance of success is to run the script or program from the terminal that comes with your operating system. If that isn’t something you want to do, you could try one of the many terminal packages 145 that are available.

つまりscriptのようなパッケージではstdoutは使えますがstdinは使えずOS上の端末ソフトウェア(Windowsでいえばcmd.exeとか、Linux上で言えばterminalとか)上で実行するかATOMに色々あるterminalパッケージを検討してくださいということのようです。

自分の場合WindowsなのですがATOMとは別の画面でOSにインストールしてある端末(cygwin/Git Bash/WSL)を開く方が手軽な気がして、ATOMのターミナルパッケージを使った経験がないです。

投稿2018/05/02 05:23

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n0rio

2018/05/02 05:38

回答いただきありがとうございます。 ターミナルパッケージで完結出来ないようであればJavaに関してはIDEでやる方向で考えたいと思います。 スッキリしました。
KSwordOfHaste

2018/05/02 05:57

ATOMのScriptパッケージなどはデフォルトパッケージの単一のソースしか実行できないと思います。その条件さえ満たせばワンタッチでコンパイル&実行ができるので最初の練習にはよいと思います。 しかし練習問題以上のプログラムはどうしても複数のソースファイルをパッケージ階層上に配置するのが普通ですのでATOMやterminalソフト上でコンパイルしたり実行したりするのは面倒です。その段階になったらやはりIDEをお奨めします。
guest

0

Scannerの入力待ちになっているだけでは?然るべきところに整数を入力しない限り先に進めません。

投稿2018/05/02 04:09

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n0rio

2018/05/02 05:16

回答いただきありがとうございます。 ご指摘いただいた入力待ちについてですが、ATOM上で入力を受け付ける項目が確認できず、又入力待ちであれば「入力:」まで表示されるような気がしますが当方初学者のため操作に誤りがあるか勘違いの可能性もあります。 ネットで検索しているとこのようなQ&Aを見つけたのですが、ちょっとお手上げです。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14176262314 もしかするとATOMでは何らかのパッケージをインストールしないとキーボード入力のクラスが機能しないのかとも思う次第です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問