質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

2698閲覧

ポーカープログラムでなぜ動作しているか不明なメソッド(toString())がある

dandai

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/02 03:00

編集2018/05/02 04:29

カードを定義して5枚DRAW、それを表示するというところまでを作ったのですが、数値→文字列変換を他サイトで参考にして実装したところ分からない部分が出てきてしまいました。
クラスCard内のtoString()メソッドが参考にした部分で、数値で定義したマークを文字に置き換え、数字を付けてリターン、というメソッドだと思うのですが、これはどこかで呼び出さないと実行されないのではないでしょうか…?

なぜこのソースだけでコンソールに変換済みの文字が返ってくるのかわかりません。ご教示お願いします。

java

1import java.util.Random; 2 3public class Poker { 4 5 public static void main(String[] args) { 6 7 Draw draw = new Draw(); 8 Card[] cards = new Card[5]; 9 for(int i = 0; i < cards.length; i++) { 10 cards[i] = draw.draw(); //ここと 11      //ここだけで、toString()を呼び出していないのに文字に変換されて表示されるのかわからない 12 System.out.print(cards[i]);  13 } 14 } 15} 16class Card{ 17 int suit; 18 int number ; 19 20 public Card(int suit, int number) { 21 this.suit = suit; 22 this.number = number; 23 } 24 25 public int getSuit() { 26 return suit; 27 } 28 public int getNumber() { 29 return number; 30 } 31 32 public String toString() { 33 String[] name = {"ハート","ダイヤ","スペード","クラブ"}; 34 return name[suit]+number; 35 } 36} 37class Draw{ 38 Random rd = new Random(); 39 40 public Card draw() { 41 int s = rd.nextInt(4); 42 int n = rd.nextInt(13); 43 44 return new Card(s,n); 45 } 46}
クラブ2ハート1スペード10クラブ5スペード2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

System.out.print(Object)自体が、間接的にCard.toStringを呼んでいます(Java6のリファレンス)。

投稿2018/05/02 03:04

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dandai

2018/05/02 04:30

ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

System.out.printlnしたときに、内部的に呼び出されます。

###public void println(Object x)
Objectを出力して、行を終了します。このメソッドは最初にString.valueOf(x)を呼び出して出力されるオブジェクトの文字列値を取得してから、print(String)、そしてprintln()を呼び出すのと同じように動作します。

引用元: Java API仕様 - PrintStream - println(Object)太字は引用者

###public static String valueOf(Object obj)
引数がnullの場合は"null"に等しい文字列。それ以外の場合はobj.toString()の値が返される

引用元: Java API仕様 - String - valueOf(Object)太字は引用者

投稿2018/05/02 03:04

編集2018/05/02 03:13
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dandai

2018/05/02 03:15

ありがとうございます。print()メソッドが元々呼ぶ仕様になっていて、toString()はObjectクラスのメソッドだから、自動的にオーバーライドして再定義してる、という認識であっていますか?
LouiS0616

2018/05/02 03:17

全てのクラスはObjectクラスを継承していますから、Card#toStringがObject#toStringをオーバーライドしている、ということです。
LouiS0616

2018/05/02 03:21 編集

たぶんdandaiさんの認識は合ってます。 個人的に『自動的』ってイメージではなかったのでちょっと言い換えただけで。
dandai

2018/05/02 04:30

ありがとうございました!
guest

0

投稿2018/05/02 03:55

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問