質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

7739閲覧

max関数で9以上の数値を取り出したい。

R.lawliet

総合スコア41

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/08 07:36

タイトルの通り、
最大のIDを取り出したいのですが、9が最大になってしまいます。

order byをした結果からみて、
11や10の1だけが検索に掛かっているのが原因というのは分かったのですが、
入力されているIDの変更はしないで、(01等にしない)
桁数の多い方の数を取得する方法はありませんか?

lang

1 2SQL> SELECT MAX(ID) AS MAXID FROM ID_LIST; 3 4MAX 5--- 69

lang

1 2SQL> SELECT ID FROM ID_LIST ORDER BY ID; 3 4ID 5--- 61 710 811 92 103 114 125 136 147 158 169 17 1811行が選択されました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

TO_NUMBER関数を使用して、文字列を数値型に変換してみてはいかがでしょう?
http://oracle.se-free.com/dml/06_to_number.html

lang

1SELECT MAX(TO_NUMBER(ID)) AS MAXID FROM ID_LIST;

投稿2015/07/08 07:46

編集2015/07/08 07:48
f-hanako

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.lawliet

2015/07/08 07:51

おぉ!ありがとうございます。 文字列として比較されていたのですね。 勉強になりました。
guest

0

Oracleあんまり触った事が無いので怪しいですが

lang

1SELECT MAX(TO_NUMBER(ID)) FROM ID_LIST;

これでだめですか?

投稿2015/07/08 07:42

nanndemoiikara

総合スコア775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.lawliet

2015/07/08 07:53

そのまま使えました! ありがとうございます。
guest

0

数値ならば問題ないとは思うので、
IDの項目フィールドは文字列だと・・
いう前提なのでしょうね。

IDの内部が数値だけならば文字→数値の
コンバートしておけば良さそうな気もします。
(Oracleだと、TO_NUMBER でしたっけ)
数値以外の文字が入っているならちょっと考慮も必要かも。

投稿2015/07/08 07:49

SteveG

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.lawliet

2015/07/08 07:53

コメントありがとうございます。 今回は数値の文字列だったので仰るとおりTO_NUMBERするだけだった様です。
guest

0

こんにちは。

SQL自体は上のお2方の回答になると思います。

質問者さんのSQLだと、IDが数値ではなく文字列なので、
一番はじめにきた文字から比較してMAXを出しているので、9が一番大きくなってしまいます。

IDとして扱うときは、カラムサイズ分になるように 0詰めした値を使うことが多いです。
※ IDのサイズが 5桁の場合
1 → 00001
9 → 00009
10 → 00010

また、補足として、Oracleにはシーケンスがあるので、
ID等のユニークな値が必要な場合、こちらを使うことが多いです。

SEQUENCE(シーケンス/順序)

ご参考まで。

投稿2015/07/08 08:02

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問