質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • PHP

    18680questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1617questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • artisan

    17questions

    artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

Laravel-Adminのインストールについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 216

ppphysiccc

score 9

お世話になります。
Laravelにて管理画面を実装すべく、Laravel-Adminの導入を検討しています。
いくつか日本語の参考サイトがあるので進めていますが、どうにも下記コマンドでインストールで失敗しています。

php artisan admin:install
In Connection.php line 664:
  SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'forge'@'localhost' (using password: NO) (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = forge and table_name = migrations)

In Connector.php line 67:
  SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'forge'@'localhost' (using password: NO) 

現状は
・環境毎に設定ファイルは切り分けている
例:local, development, staging, production, testing
・DBは複数に分けている
例:mst, trn, log, admin

で、database.phpはconfig/各環境名 以下にコピーして配置しています。
現在はlocal環境で実行していますので、config/local/database.phpを見て欲しいのですが
forge@localhostとなっているところから推測するに、config直下のdatabase.phpを見てDBへアクセスしようとしている模様です。
直下のdatabase.phpは一切触れたくなく、設定はデフォルトのままです。
'default' => env('DB_CONNECTION', 'mysql'),
にあることから、直下のmysqlを

            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', ''),

から

            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'DB名'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'root'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', 'root'),


に変更したところインストールが通りました。

上記ケースの場合に、デフォルトのdatabase.phpを見ずにインストールを通すにはどのように設定すればよろしいでしょうか?
また、migrationする際にも同様のことが発生していたので、

php artisan migrate --path=database/migrations/mst --database=mst
php artisan migrate --path=database/migrations/trn --database=trn


というように実行していますが、こちらの手法は正しいでしょうか。

情報の過不足等ございましたらご指摘頂ければと思います。
上記解決策をご教示頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/07 10:07

    参考にしたサイトと導入しているLaravelなど各種のバージョンを追記してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

私の場合は、

.env はそれぞれ環境毎に用意し、

        if (App::environment('production')) {
            // 本番環境
        }

等で判断しています。

基本、config配下は触りません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/05 20:31

    ご回答ありがとうございます。
    hrsi_teratailさんの方法で、どのように運用をするか自分なりに解釈してみました。


    .env.development(APP_ENV = development)
    .env.staging(APP_ENV = staging)
    .env.production(APP_ENV = production)
    のように用意する


    ・各サーバへpullしてソースコード一式(.env.***を含)反映する
    ・.env.developmentを.envにリネームする


    APP_ENVはdevelopmentとなるので、
    if (App::environment('development')) {
    // 開発環境
    }
    で開発環境だけで動かす処理を書く、という認識でよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/05/05 21:36

    認識あっています。

    .env.development
    は、開発環境専用の
    設定ファイルになります。
    .envがgit管理対象外ですが、
    .env.developmentはgit管理しています。

    キャンセル

  • 2018/05/07 09:59

    お返事遅れて申し訳ございません。
    ご確認ありがとうございます。

    認識が正しかったようで安心しました。
    環境の管理についてはhrsi_teratailさんやkawaxさんの仰る通りが定石のようですので、
    こちらで合わせて実装を進めたいと思います。

    キャンセル

0

config/local/は遥か昔Laravel4時代のやり方なので今はそんなことしません。
全部.envで設定。

DBまで分けてるのはなぜそんなことを…。
普通は別テーブルで十分では。

検索して変な情報を見てるから間違える。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/01 18:47

    DBを分けているのはソーシャルゲームのような高負荷システムを想定しているからです。

    config/local/というような分け方をせず、
    .envで全て設定するとのことですが、サーバがdev,stg,prdと合った場合
    それぞれ.envを分けるのは理解できますが、config内の設定も全て1つのファイルにそれぞれの環境毎に設定を羅列するのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    LinuxからMS SQLServerへの接続

    Laravel5.1, CentOS7, nginx, PHP5.6 の組み合わせです。 MSSQLServerへの接続にはFreeTDS + unixODBC を用いれば良いかと

  • 解決済

    CakePHP3系のインストールに関して

    cakephpをcomposerを使ってインストールしました。 cakephp自体はローカル環境にインストールは出来て、cakephpのサーバーにアクセスするとデータベースに

  • 解決済

    cakephp3のDB接続について

    こんにちは。 エラーが消えずに困っています。 わかる方がいましたらご教授ください。 cakephp3でプロジェクトを作成しherokuにデブロイしました。

  • 解決済

    mysql_connect と PDO の違いが分かりません

    前提・実現したいこと 「mysql_connect」でデータベースへ接続していたものを、「PDO」に変更したいのですが、その接続でつまづいています。 「mysql_connec

  • 受付中

    PHPのFatal errorについて

    気づけばプロ並みPHP という書籍で勉強しているのですが Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message

  • 受付中

    MySQL : insertがうまくいかない

    PHPからMySQLに接続し、何個かテスト用にデータをinsertしようとしました。 function debugPrint($var) { echo '<pre>';

  • 解決済

    エラーメッセージSQLSTATE[42000]の原因が分かりません

    こんにちは。 現在画像投稿サイトを作成しております。 このようなフォームを作ったのですが、ファイルを選択して画像を送信すると、以下のエラーメッセージが発生してしまいます。その

  • 解決済

    SQLSTATE[HY000][1044]

    Laravelのチュートリアルを進めています。 https://laravel10.wordpress.com/category/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18680questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1617questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • artisan

    17questions

    artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。