質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

303閲覧

jQuery html 「dataの使い方」

kato00

総合スコア71

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/01 06:57

質問は表題の通りです。

pタグをクリックした時にdata-indexに入っている数値「7」を取得したいのですが、取得できません。

クリックするとアラート初期値のundefinedが表示されるので、変数numberにdata-indexの数値が入っていないのだと思うのですが、原因が分かりません。

下記コードです。

他に必要な情報がありましたらおっしゃってください。

よろしくお願いします。

html

1<div id="numberArea"> 2 <div id="number7" data-index=7> 3 <p> 4 7 5 </p> 6 </div> 7</div>

jQuery

1<script> 2 3 $(function(){ 4 5$("#numberArea p").on('click',function(){ 6 7 var number = $("#numberArea p").data('index'); 8 alert(number); 9 10}); 11 12}); 13 14</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HayatoKamono

2018/05/01 07:01

pタグにはdata-indexはないですよね?
kato00

2018/05/01 07:11

はっ!!!めっちゃケアレスミスでした!pタグに設定したら表示されました!ありがとうございます!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML見る限りdata属性が指定されているのはdivであってpではないですよね。

投稿2018/05/01 07:01

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kato00

2018/05/01 07:13

めっちゃケアレスミスでした!ご指摘の通りpタグに設定したら動きました!ありがとうございます!!
m.ts10806

2018/05/01 07:14

あ、pで取りたかったんですね。 ひとまず解決されたようで何よりです。
guest

0

早とちりで回答してしまったので、自主回収です。
無視してください。

投稿2018/05/01 07:03

編集2018/05/01 07:17
vapordog

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vapordog

2018/05/01 07:04

あ、早とちり、削除依頼だしときました
m.ts10806

2018/05/01 07:11 編集

jQueryにinnerHTMLはありません。 「data-indexに入っている数値「7」を取得したい」という要件なので違うかと。 例え.html()としても中に'index'など値を指定していると取得できるのはObjectです。
m.ts10806

2018/05/01 07:14

削除ポリシーには該当しないので削除依頼は突っぱねられると思います・・・ https://teratail.com/help/delete-policy > ○内容の誤った回答をした > ●編集より修正するか、誤っている旨を追記してください
vapordog

2018/05/01 07:16

htmlでしたね。。ちゃんと確認しますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問