質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

2144閲覧

正規表現でinstagram埋め込みコードを丸ごと削除したい

KazukiF

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/01 06:34

編集2018/05/01 08:43

正規表現について質問させてください。

html

1<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/〇〇/" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:8px;"> <div style=" background:#F8F8F8; line-height:0; margin-top:40px; padding:50.0% 0; text-align:center; width:100%;"> <div style=" background:url(data:image/png;base64,〇〇/〇〇+〇〇/〇〇/〇〇/〇〇+〇〇+〇〇/〇〇+〇〇+〇〇/〇〇); display:block; height:44px; margin:0 auto -44px; position:relative; top:-22px; width:44px;"></div></div><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/〇〇/" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">〇〇さん(@〇〇)がシェアした投稿</a> - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2017-00-00T00:00:00+00:00">2017年0月0月0日午後0時0分PST</time></p></div></blockquote> <script async defer src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

wordpressにてサイトを運営しているのですが、自作したあるRSSフィードにおいて、上記インスタグラムの埋め込みコードなどはそのフィード上で配信したくない場合があり、これを削除した記事フィードを作りたいと考えております。

アイテムを丸ごと消すのではなく、あくまでそのアイテム内の特定の部分のみを消したいのですが、
上記のようなインスタグラムの埋め込みタグを記事内で削除したい場合、正規表現の書き方がわからず困っております。

例えば
[igdel]埋め込みタグ[/igdel]
などのように特定のワードプレスショートコードで囲む場合、その中身だけを正規表現で消すコードを教えていただきたいです。

/[igdel]*?[/igdel]/s
など、正規表現チェッカーで色々試してみましたがダメでした。

厳密にいうとショートコードを使うわけではないのですが、上記の方法で指定した範囲をどんな要素でも消せるのが理想です。

html

1 23 4<p>あいうえお</p> 5[igdel] 6<!--ここから消したい--> 7<blockquote>かきくけこ</blockquote> 8<script async defer src="//www.instagram.com/embed.js"></script> 9<!--ここまで消したい--> 10[/igdel] 11 12<p>さしすせそ</p> 13[igdel] 14<!--ここからも消したい--> 15<blockquote>たちつてと</blockquote> 16<script async defer src="//www.instagram.com/embed.js"></script> 17<!--ここまでも消したい--> 18[/igdel] 19

恐れ入りますがどうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/01 08:28

なぜ消したいのでしょうか。やりたいことの前程や背景を具体的に書かれた方が良いかと思います。本当に正規表現で削除する必要があるのか?というところも分かるかもしれませんし、より良い提案があるかもしれません。
KazukiF

2018/05/01 08:44

ご連絡ありがとうございます。追記しました。わかりにくければ再度修正しますがご確認いただければ幸いです。
m.ts10806

2018/05/01 08:49

phpで削除したいということですよね?無理やり正規表現するよりも、そのコードを埋め込んでいる記述を見つけ出して、任意の条件下のみコードを埋め込まないように調整された方が楽のように思いますが、その辺りはいかがでしょうか?
KazukiF

2018/05/01 08:57

functions.phpか何かで制御する、ということでしょうか?そうであれば社内的にtestfeed.php(自作したもの)を触る権限しかないので難しいのです。あくまで記事の特定部分をフィード内では表示させない、という方法が望ましく。記事内の消したい部分を[igdel]で囲む、特定のクラスをつける、ということなどは可能です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

例の正規表現は * の前に . が足りないですね。
あとは、ショートコードを括弧で囲って preg_replace() の第二引数で $1$2 のように書いてやれば実現できます。

php

1<?php 2 3$input = <<<EOF 4<p>あいうえお</p> 5[igdel] 6<!--ここから消したい--> 7<blockquote>かきくけこ</blockquote> 8<script async defer src="//www.instagram.com/embed.js"></script> 9<!--ここまで消したい--> 10[/igdel] 11 12<p>さしすせそ</p> 13[igdel] 14<!--ここからも消したい--> 15<blockquote>たちつてと</blockquote> 16<script async defer src="//www.instagram.com/embed.js"></script> 17<!--ここまでも消したい--> 18[/igdel] 19EOF; 20 21echo preg_replace("/([igdel]).*?([/igdel])/s", "$1$2", $input);

出力↓

<p>あいうえお</p> [igdel][/igdel] <p>さしすせそ</p> [igdel][/igdel]

投稿2018/05/02 14:08

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazukiF

2018/05/07 02:19

解決しました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問