質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

373閲覧

VuejsのcomponentにJsonデータをセットするには

supermaruetsu

総合スコア148

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/01 05:08

LaravelのREST APIで下記のようなJSONデータを吐き出しています。
これをVueJSで受け取るにはどのようにすべきでしょうか。

現状、VueJsのDevツールでデータセット用に用意したDataListには、ただの文字列が入っている状態です。(”[{"id":1,"name":..},]”)

json

1[ 2 { 3 "id":1, 4 "name":"\test", 5 "url":"https...", 6 "created_at":"2018-04-30 00:00:00", 7 "updated_at":"2018-04-30 00:00:00" 8 }, 9 { 10 "id":2, 11 "name":"DAS\u5c0f\u5c71", 12 "address":"test", 13 "url":"https...", 14 "created_at":"2018-04-30 00:00:00", 15 "updated_at":"2018-04-30 00:00:00" 16 }, 17]

javascript

1<script> 2export default { 3 data () { 4 return { 5 DataList : [], 6 } 7 }, 8 mounted : function() { 9 get(`/api/data`) 10 .then((res) => { 11 this.DataList = res.data; 12 }) 13 .catch((err) => { 14 if(err.response.status === 422) { 15 this.error = err.response.data 16 } 17 this.isProcessing = false 18 }) 19 20 }, 21} 22</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

[{"id":1,"name":..},]

最後コロン[,]でしょうか?コロンだとしたら不完全なjsonとして変換されないはず。

axiosはjson形式の文字列を直接オブジェクトとして読み込んでくれるので、jsonが正しければ、res.dataはそのままオブジェクトまたは配列のデータになります。

また、laravel側ですが、

return response()->json( $DataList );

で、何でも簡単にjsonに吐き出せます。

response()->json() で吐いて、 axios でres.data で読み込む。

これで他は何も考えなくてもよいはずです。

投稿2018/05/01 05:58

編集2018/05/01 07:00
vapordog

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問