質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

4894閲覧

JSPとTomcatの章でサーバービューからTomcatを起動できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/01 03:56

Eclipseで勉強中です
Tomcatは正常にインストールされているみたいです。http://localhost:8080をブラウザに打ち込むと。下の表示が出ています。
If you're seeing this, you've successfully installed Tomcat. Congratulations!
サーバ設定は一通り終わり、サーバビューでサーバをクリックすると
ローカル・ホスト の Tomcat9 (Java9)「停止 同期済み」となっています。
そこでサーバを起動アイコンで起動すると以下のエラーが出てしまいます。
「ローカル・ホスト の Tomcat9 (Java9) で必要な幾つかのポート (8005, 8080, 8009) がすでに使用中です。サーバーはすでに別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります。」
Web用のプロジェクト,ファイルは Web/WebContent/WEB_INF/Sample.jsp となっています。
どこが悪いのでしょうか。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <% String message ="Hello JSP!" ; %> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>Welcome toJSP!</title> </head> <body> <h1> WelcometoJSP </h1> <p> ようこそJSPのせかいへ!</p> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webarata3

2018/05/01 03:59

EclipseからTomcatを起動する前に、単独でTomcatを起動しているのではないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 04:37

そもそもな エラーに解決方法まで書かれてるんだが
webarata3

2018/05/01 09:06

状況をちょっと整理してですね、Tomcatはインストーラ(exeファイル)からインストールしましたか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

初心者の方ですね。

回答

このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります

asahina1979さんの回答にあるように
これが解決策になります。

まずserver.xmlを探します。
これは$CATALINA_HOME\confディレクトリ、
自分だとOSがWindowsですが D:\apache-tomcat-x.x.x\confフォルダにありました。

エディタなどでserver.xmlを開きます。
ここで69行目あたりに

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" />

この設定を探します。

port="8080"とある8080番を

port="8082"
と8081とか8082に変更し上書き保存。

そこでエディタも終了し、再度同じ手順をやってみてください。

イメージ説明

server.xmlの意味、設定内容は
わかりやすい説明のあるサイトがあります こちら (Javaの道)

Javaのプログラミングで困ったら、
このサイトを見てください。昔からある有名なサイト。
Windows環境ですが、Tomcatも含めほとんど網羅されています。
Javaの道

投稿2018/05/01 05:46

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 06:24

多分サービスとして起動しているのとかち合うからそこを変更したらだめw
kawakawa2018

2018/05/01 07:14

質問者さんはどこに問題があるか まだ手がかりがつかめていないと思います。 Tomcat側のポート番号を変更するのは 少なくともTomcat側に問題ないことを確認するためです。 そこで同じエラーがなければ、Tomcat側には問題ないとわかります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 12:08

1日格闘しています。質問をし直します。
kawakawa2018

2018/05/01 12:27

わかりました。 力不足ですみません。 早く解決するといいですね。
guest

0

Windowsであれば、コマンドプロンプトから

>netstat -nao

でどのポートがどのプロセスIDで使っているかわかりますので、そこからタスクマネージャー等でどのプログラムで使用しているかがわかると思います。

参考サイト

ポート8005, 8080, 8009を使っているプログラムがわかれば、それを停止させればTomcatは起動すると思います。

投稿2018/05/01 04:07

webarata3

総合スコア367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 04:10

つかサーバーの設定を変更してポートをかえたほうがらく 8105/8109/8180 サーバーをダブルクリックで変更できるし
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 04:20

すみません。Eclipseも初めてですし、JSPも初めてですので、今まさに勉強中です。 使うための勉強をしています。エラーについては一応Netで検索してみたのですが、 上手くいかないので、質問させていただいています。
webarata3

2018/05/01 05:04

まあ、普通は使っていないはずのポートが使われているという状態なので、ポートを変えたほうが楽というのは、すこし厳しいかなと思います。一番ありうるのが、上にも書きましたが、Tomcatを2重に起動しているのかなと言う感じです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 05:26

eclipseがもんだいかもしれないので入れ替えてやってみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 06:00

eclipse に問題は一つもないよ
guest

0

過去ログくらい検索しましょう

投稿2018/05/01 04:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問