質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1778閲覧

macos sudoでしかmkdirできない。

nao_13jp

総合スコア20

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/05/01 01:23

PC:macbookair
os:high sierra 10.13
vagrant2.0.4
virtualbox5.2.10

vagrant+virtualboxで開発環境を作ろうと、いざホームフォルダーにボックスを格納するフォルダ(myvagrant/mycentos)を作成しようとしたところsudoでないとmkdirできないことが判明しました。
そのため、とりあえずsudoでフォルダを作成し、sentos6.8の仮想環境を構築しましたが、vagrant upもsudoをつけないと実行できず、またホームディレクトリに作成されるべき「VirtualBox VMs」フォルダも作成されません。
ホームディレクトリのアクセス権(パーミッション)に問題があるのかなと、調べてみても、「drwxrr-xr-x@ username staff 日付」と正常のようです。配下のフォルダも同じです。
なぜ、sudoでしかmkdirできないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_13jp

2018/05/01 11:45 編集

こんばんわ。ご連絡ありがとうございます。コマンドの結果は以下の通りです。 drwxr-xr-x@ 58 username staff - 1856 4 30 23:32 /Volumes/Macintosh HD/Users/username com.apple.metadata:_kTimeMachineNewestSnapshot 50 com.apple.metadata:_kTimeMachineOldestSnapshot 50 0: group:everyone deny add_file,delete,add_subdirectory,delete_child,writeattr,writeextattr,chown 1: group:everyone deny delete
guest

回答2

0

ベストアンサー

ACLまわりのトラブルみたいなので、ACLを削除するためにこちらのコマンドをお試し下さい。

chmod -N "/Volumes/Macintosh HD/Users/username"

Can't create new directory in home folder: What are “default” permissions/ownership? - Ask Different
OS X what are default ownership and permissions for home directory? - Super User

投稿2018/05/01 12:04

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_13jp

2018/05/01 12:14 編集

ありがとうございました。 無事、sudoなしで、ホームディレクトリにフォルダを作れました。 しかし、vagrant upすると以下のエラーがでました。 もしわかるようであればご教示いただけないでしょうか? /opt/vagrant/embedded/gems/2.0.4/gems/vagrant-2.0.4/lib/vagrant/machine_index.rb:309:in `initialize': Permission denied @ rb_sysopen - /Users/username/.vagrant.d/data/machine-index/index (Errno::EACCES) from /opt/vagrant/embedded/gems/2.0.4/gems/vagrant-2.0.4/lib/vagrant/machine_index.rb:309:in `open' from ・・・・
fiwa

2018/05/01 12:32 編集

このへんかな? https://qiita.com/mekkoo/items/ea846144d69cb16422bc 解決しなかったら新しい質問を立てるほうがお勧めです。ここに書いてても埋もれてしまって誰も見てくれないので。 ACLのトラブルのためにずっと sudo でやってたのであちこちの所有者が root になってる、ということなのかも知れません。
nao_13jp

2018/05/01 12:33

すみません。 vagrant+virtualboxを再インストールして、boxをinitしたら、すんなり立ち上がりました。 お手数おかけして申し訳ありませんでした。 本当に助かりました。
guest

0

ホームディレクトリに作成されるべき「VirtualBox VMs」フォルダも作成されません。

ホームディレクトリは、「/Users/ユーザ名/VirtualBox VMs」ですね?

そうであれば、書き込み権wが設定されていないのが原因です。
ユーザ名のアクセス権を変更するか
rwxのユーザで再度はじめから作業するかですね。

投稿2018/05/01 02:31

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_13jp

2018/05/01 03:46

ご回答ありがとうございます。 >ホームディレクトリは、「/Users/ユーザ名/VirtualBox VMs」ですね? 言葉足らずですみません。 頂いたアドバイスは、ユーザ名のフォルダに対し、chmod 755 フォルダ名(ユーザ名)ということでしょうか? 質問にもありますが、パミッションは「drwxr-xr-x」となっています。 この理解であっているでしょうか?
kawakawa2018

2018/05/01 04:10

コメントありがとうございます。 こちらこそ逆質問させてすみません。 755の7(rwx)は、どのユーザーに対してで設定されているかを お尋ねしました。 オーナー(自分)に対して 7(rwx)ですね。 つまり今のログインユーザーに対しては読み書き実行のすべての権限が許可されていますね。今のコメントでわかりました。 そうなると、OSX独自で、もっというとhigh sierraにおいて セキュリティ強化のために 何か設定がされているように思います。 あるいはsudoの設定に問題があるかですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問