質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

915閲覧

戻り値が配列の再帰関数をキレイに書きたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/30 13:46

質問

再帰関数の練習プログラムを書いています。
最初にmy_pow関数を作成しスカラー値を返す関数を作成しました。それはキレイに書けました。

次にバイト配列からshort配列に変換するToShort関数を作成しました。戻り値は配列です。
※本来は別の書き方で出来ることは知っています。
※配列を返す再帰関数の練習として良い題が思い浮かびませんでした。

ToShort関数は問題なく動作します。
しかし、再帰はこんなにも無駄な書き方になるのでしょうか。
気になっている点として第二引数(results)がキレイに書けそうな気がしますが良い改善方法が思い浮かびません。

何か良い方法はありますでしょうか?
第二引数(results)を付けるような書き方になるのは、戻り値が配列になる再帰関数の場合しょうがないのでしょうか?

c#

1using System; 2using System.Collections; 3using System.Collections.Generic; 4using System.Linq; 5 6namespace MyProgram 7{ 8 class Program 9 { 10 static List<short> ToShort(byte[] bytes, List<short> results = null) 11 { 12 if (results == null) 13 { 14 results = new List<short>(); 15 } 16 17 if (bytes.Length >= 2) 18 { 19 // short に変換する 20 results.Add(BitConverter.ToInt16(bytes, 0)); 21 22 // 2バイトずらす 23 bytes = bytes.Skip(2).ToArray(); 24 } 25 26 if (bytes.Length == 0) 27 { 28 return results; 29 } 30 else 31 { 32 return ToShort(bytes, results); 33 } 34 } 35 36 static void Main(string[] args) 37 { 38 var bytes = new byte[] 39 { 40 1, 0, // (short)1 41 2, 0, // (short)2 42 3, 0 // (short)3 43 }; 44 45 foreach (var x in ToShort(bytes)) 46 { 47 Console.WriteLine(x); 48 } 49 } 50 } 51} 52

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 引数の配列が奇数の場合、スタックオーバーフローするのではないかと思います。その対策をしましょう。
  • 戻り値は配列でなくリストになっていますが、IEnumerable<short> でいいのではないかと思います。配列が欲しければ ToArray() すればいいし、リストが欲しければ ToList() すればいいのですから。
  • 引数の配列を params をつけて可変長引数にすれば呼び出しに便利です。下のソースのように可変長引数にしても ToShort(bytes) のように配列を渡すこともできます。

C#

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4 5namespace ConsoleApp1 6{ 7 class Program 8 { 9 static IEnumerable<short> ToShort(params byte[] bytes) 10 { 11 switch (bytes.Length) 12 { 13 case 0: 14 break; 15 case 1: 16 yield return bytes[0]; 17 break; 18 default: 19 yield return BitConverter.ToInt16(bytes, 0); 20 foreach (var i in ToShort(bytes.Skip(2).ToArray())) 21 { 22 yield return i; 23 } 24 break; 25 } 26 } 27 28 static void Main(string[] args) 29 { 30 foreach (var x in ToShort(1, 0, 2, 0, 3)) 31 { 32 Console.WriteLine(x); 33 } 34 Console.ReadKey(); 35 } 36 } 37}

投稿2018/04/30 14:18

編集2018/04/30 14:22
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/30 14:44

奇数の場合の件失念しておりました。 分かりやすい解説、サンプルありがとうございます。
guest

0

既に解決済みになったようですが、再帰と言う意味で書き換えてみました。
直ぐに実行できる環境が無いので、動作未確認ですが、、
元のバイト長が短い場合は上位で確認するという事で。

C#

1static List<short> ToShort2(byte[] bytes) 2{ 3 var result = new List<short>() { BitConverter.ToInt16(bytes, 0) }; 4 if (bytes.Length > 3) result.AddRange(ToShort2(bytes.Skip(2).ToArray())); 5 return result; 6}

投稿2018/04/30 15:01

編集2018/05/03 02:14
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問