質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • C#

    5994questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3020questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Webサーバー

    390questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • DLL

    74questions

    DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

ブラウザ経由でサーバ側の機器を制御したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 178

code4japan

score 1

 前提

サーバ:
カードプリンタとUSB接続されており、プリンタドライバもインストールされている。
サーバにローカルログインして、カードプリンタからカード発行可能。
カードプリンタを制御するためのDLL(C++で作成)が存在する。

 実現したいこと

複数のクライアントマシンから上記サーバにブラウザ経由でアクセスし、カード発行できるようにしたい。
サーバ側でWebアプリケーションを作成し、カードプリンタ制御DLLを動作させればいいような気がしていますが、
Webアプリケーション上でDLLを呼び出す方法も分からず、行き詰っています。
クライアントからリモートデスクトップでサーバに接続する…という回答は求めておりません。
クライアントからブラウザ経由で実現できる方法をご教示ください。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2018/04/30 14:24

    サーバサイドはどのような言語・フレームワークで作っていますか?

    キャンセル

  • code4japan

    2018/04/30 14:41

    サーバサイドのWebアプリケーションはまだ作成していません。検討中の段階です。呼び出したいDLLがC++で作成されていますので、C#(.NETFramework)でWebアプリケーションを作るのがいいのでは…と考えてはいますが。。。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

カードプリンタを制御できるAPIサーバーをC++(with Boost.asio, boost.beast, boost.propatytree)とかC#とかで書いてあとはそれを叩くUIをHTMLとJavaScriptで書けばいい。

個々のやり方については別途質問を絞って投げ直したほうがいい。


呼び出したいDLLがC++で作成されていますので

ええっとC++で作成されているとなるとC#で呼び出すのはだいぶだるい・・・。公開部分がC APIならC#でも簡単に呼べますが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/30 18:03 編集

    丁寧なご回答ありがとうございます。
    知識不足で申し訳ないのですが、『APIサーバを書く』というのは、WebAPIをC++,C#で作成するということでしょうか?
    一般的なWindowsフォームアプリケーションを作成する感覚で、Webページ上のボタン押下でカードプリンタ制御DLLの関数を呼ぶ、といったことは出来ないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/30 22:51 編集

    >WebAPIをC++,C#で作成するということでしょうか?

    言語は何でもいいですがそうです。

    >一般的なWindowsフォームアプリケーションを作成する感覚で、Webページ上のボタン押下でカードプリンタ制御DLLの関数を呼ぶ、といったことは出来ないのでしょうか?

    そういう設計はあまりやらないほうがいいと思います。

    C++で作られたDLLと言いましたが、これを自分で作っているのなら、最初からDLLが不要でAPIサーバーだけあればいいことになります。

    キャンセル

  • 2018/04/30 22:48

    clientとserverを明確に分ける意味でもAPIサーバーを作ることを推奨します

    キャンセル

  • 2018/05/01 20:15

    色々とアドバイスありがとうございます。
    まだ分からないことだらけですが、問題を切り分けて、新規で質問を作っていこうと思います。
    改めて、ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    ログインの仕組みについて

    前提・実現したいこと ログインしたIDに応じて全員共通で見れるところと、その人にしか見れない部分がある。というページが作りたいのですが、 よくあるログインしたIDによって見れる

  • 解決済

    Webアプリケーションでの通知

    Webアプリケーションを作成しようと思ってるのですが、デスクトップ、スマートフォン(IOS,Android)にプッシュ通知をするプログラムを書こうと思ってるのですが、それをするため

  • 解決済

    ページ遷移なしでお気に入り登録させたい

    Suumoさんの詳細物件表示画面で「お気に入りに追加」はページ遷移をさせずにできるようですが、これはPHPを使って実現しているのでしょうか?ページ遷移させたら私でもできるのですが、

  • 解決済

    ESP8266とESP8266をWiFiルーターを介して命令実行させたい(arduino言語で)

    前提・実現したいこと ESP8266とESP8266をWiFiルーターを介して命令実行させたい 発生している問題・エラーメッセージ arduino言語でそれぞれにスケッチ

  • 解決済

    クライアントがポート80番を開放しなくてもウェブサイトが見れるのはなぜですか?

    クライアントのルータの設定でポート80の外側(インターネット)から内側(ローカル)に対する接続を開放しなくてもブラウザでウェブサイトが見れるのはなぜですか? ポート80番で待

  • 解決済

    スクリプトの配置について

    スクリプトの配置についてお聞きしたいです。 サーバー側、クライアント側にスクリプトを置くというのがあまりイメージわきません。 サーバー、クライアントのイメージはわくんですが、〜

  • 解決済

    ポート番号の通知

    1つのルーターで自宅の複数の機器(Web Camera、Network Printer等)に接続し、自宅のLAN内では個別にそれぞれの機器にDHCPサーバーを活用してIPアドレス&

  • 解決済

    在庫管理APIを使ってシステムを作りたい

    前提・実現したいこと これからプログラミング言語を勉強したいと思っていますが、どの言語を勉強すればいいのかわかりません。 基本的なHTMLとCSSは理解できるレベルです。 最

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    5994questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3020questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Webサーバー

    390questions

    Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

  • DLL

    74questions

    DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。