質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.54%

  • VB

    303questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

ファイルを読み込み処理をして復帰値を返したい。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 220

Asoko

score 2

 前提・実現したいこと

処理を開始して、ファイル選択ダイアログを開き、ファイルの読み込み処理をする(引数1ファイル名、引数2ファイル内容)返り値n(読み込んだ行数、-1読み込みできない、-2 99999行を超えている)
復帰値が-1の場合、エラーメッセージを返す。
復帰値が-2の場合、エラーメッセージ2を返す。
そのどちらでもない場合、リストビューにそれぞれパスとデータを表示する。
ファイルを開くときは、ストリームリーダーを使う。

ストリームリーダーを使いダイアログからファイルを選択するやり方。
復帰値の返し方。
を教えてもらえないでしょうか。
現在はここまでしか作れていないのですが、解説してくださる方いますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

 該当のソースコード

''' <summary>
    ''' 比較元読み込みボタン押下時処理
    ''' </summary>
    ''' <param name="sender"></param>
    ''' <param name="e"></param>
    Private Sub Cmp_ori_read_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Cmp_ori_read.Click
        'ファイルを開くダイアログボックスを表示する
        'OpenFileDialog クラスの新規インスタンスを生成
        Dim openFileDialog1 As New OpenFileDialog
        With openFileDialog1
            '起動ディレクトリを設定
            .InitialDirectory = "c:\"
            '[ファイルの種類] ボックスに表示される選択肢を設定する
            .Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*"
            '最初に表示するフィルター処理オプションを設定する
            .FilterIndex = 1
            'ダイアログ ボックスを閉じる前に、現在のディレクトリを復元する
            .RestoreDirectory = True

            'ダイアログ ボックスを表示          [開く]ボタンが押されたら
            If openFileDialog1.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
                ''選択したファイルのパスを取得
                MessageBox.Show(openFileDialog1.FileName & " を選択しました。")
            End If
        End With
    End Sub

    Function File_read(ByVal sfile1 As String, ByVal sfile2 As String) As String
        If (FileName = False) Then
            '入力内容が異常の場合E1000を表示
            MsgBox("ファイルが読み込めません、ほかのファイルを選択してください")

        ElseIf (filename > 99999) Then
            'ファイルが99999行を超えている場合、E1002を表示
            MsgBox("99999行を超えています、ほかのファイルを選択してください")

        End If
    End Function

End Class```ここに言語を入力  
コード  

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kawakawa2018

    2018/04/30 09:56

    すみませんが、ソースコードの入力欄にソースコードを書いて見やすくしてください。

    キャンセル

  • Asoko

    2018/04/30 10:36

    修正いたしましたので、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • kawakawa2018

    2018/04/30 11:33

    前と同じです。インテンド(字下げ)ができていないので、編集がうまくいっていないようですね。ソースを貼り付けたらコードの挿入ボタン <code>を押してください。

    キャンセル

  • Asoko

    2018/04/30 12:06

    再度修正いたしましたので、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

+1

テキストファイルを簡単に読み込むのは、
System.IO.File.ReadAllLines 
関数が便利です
行ごとのstringの配列で帰ってくれるので、行数(配列のサイズ)で判断してお好きにどうぞ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VB

    303questions

    VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。