質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

11863閲覧

python librosaチュートリアル

YMD_kts

総合スコア23

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/29 16:18

編集2018/04/30 01:08

音声をマイクで取り込んで0.5秒間隔で解析するプログラムを書きたくて、音響処理のライブラリを探しているとlibrosaというものを見つけました。
そこでlibrosaのチュートリアルにかかれている一番最初のプログラムをspyderにてコピペして実行した結果NoBackendErrorというエラーが出ました。

これがどういうエラーで何を示しているのかわかりません...
また、librosa等音声処理に関するチュートリアルが細かく載っているサイト、書籍等があれば教えていただきたいです。

エラー文

Python

1(AMD64)] 2Type "copyright", "credits" or "license" for more information. 3 4IPython 6.1.0 -- An enhanced Interactive Python. 5 6runfile('D:/python/librosa_quickstart/librosa_quickstart.py', wdir='D:/python/librosa_quickstart') 7Traceback (most recent call last): 8 9 File "<ipython-input-1-da7a08192175>", line 1, in <module> 10 runfile('D:/python/librosa_quickstart/librosa_quickstart.py', wdir='D:/python/librosa_quickstart') 11 12 File "C:\Users\~~~\Anaconda3\lib\site-packages\spyder\utils\site\sitecustomize.py", line 710, in runfile 13 execfile(filename, namespace) 14 15 File "C:\Users\~~~\Anaconda3\lib\site-packages\spyder\utils\site\sitecustomize.py", line 101, in execfile 16 exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace) 17 18 File "D:/python/librosa_quickstart/librosa_quickstart.py", line 6, in <module> 19 y, sr = librosa.load(filename) 20 21 File "C:\Users\~~~\Anaconda3\lib\site-packages\librosa\core\audio.py", line 112, in load 22 with audioread.audio_open(os.path.realpath(path)) as input_file: 23 24 File "C:\Users\~~~\Anaconda3\lib\site-packages\audioread\__init__.py", line 114, in audio_open 25 raise NoBackendError() 26 27NoBackendError

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/04/29 16:26

エラーは省略せず全文掲載してください。ユーザー名等は隠して構いません
YMD_kts

2018/04/30 01:08

すみません、エラー文追加しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

たぶんffmpegがインストールされてないために、audioreadがコケてるんだと思うので、この辺りを参考にしながら導入してみてください。。ちなみにffmpegが同梱されていないのは、ライセンスの関係でlibrosaに含めるられなかったんだと思います。

投稿2018/04/30 06:59

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YMD_kts

2018/04/30 14:07

ありがとうございます!! インストールして実行したら無事実行出来ました!
guest

0

そのライブラリまったくしりませんが、Backendというのは中で実際に計算してくれる奴のことです。ここに書いてあるので軽く読んでください。
フロントエンド - Wikipedia

なので、NoBackendErrorというのは、インストールが上手く行っていない状況ですね・・・。

公式にインストール手順がありますけど、これに従って入れました? インストール時にエラーや警告等は出ませんでしたか?
Installation instructions — librosa 0.6.0 documentation

投稿2018/04/29 16:25

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YMD_kts

2018/04/30 01:06

リンク先の方法で試してみたところ solving environment: done #All requested packages already installed とでたためインストールは出来ていると思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問