質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

9908閲覧

dockerをインストールしたが動かない。

BlackJ

総合スコア12

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/29 14:40

前提・実現したいこと

大学でdockerを入れてくるよう指示されました。
https://github.com/oikenfight/docker-php-first-app/blob/develop/documents/docker-toolbox/README.md
↑こちらのサイトを参考に入れたのですがうまく動きません。下のエラーメッセージが表示されてエンターキーを押すと消えてしまいます。
VT-xを有効にする方法も調べたのですがHyper-vというファイルが見つからず先に勧めませんでした。

OSはWindows10です。

エラーメッセージ

Running pre-create checks...
Error with pre-create check: "This computer doesn't have VT-X/AMD-v enabled. Enabling it in the BIOS is mandatory"
Looks like something went wrong in step ´Checking if machine default exists´... Press any key to continue...

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YouheiSakurai

2018/04/29 16:06

Windows 10のProですか?それともそれ以外のOSですか?あとパソコンのメーカーは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

VT-xを有効にする方法も調べたのですがHyper-vというファイルが見つからず先に勧めませんでした。

エラーメッセージが表示されています。
こちらの意味をきちんと理解されてから
調べるといいと思います。

"This computer doesn't have VT-X/AMD-v enabled. Enabling it in the BIOS is mandatory"

一度お使いのパソコンでBIOS設定画面を表示し
そこで「VT-x」の設定項目を探してください。
もしあれば、有効・Enableに設定しなおしてください。
そしてもう一度最初からdockerを入れなおしてください。

まずは「VT-x」が対応するCPU搭載PCであるのか
確認するプログラムがあります。それで確認してください。
簡単にわかります。もしかすると非対応PCかもしてません。

こちら VirtualChecker 3.0.1

投稿2018/04/29 16:17

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BlackJ

2018/04/30 00:37

BIOS設定から有効にしたらできました、ありがとうございました!
kawakawa2018

2018/04/30 00:43

うまくいってよかったですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問