質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

24308閲覧

djangoでmigrateができない

locking

総合スコア24

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/29 14:29

djangoでmigateしてもうまく結果が反映されず、一度最初からやり直したいと思い、データベースにアクセスしてテーブルを削除しました。
その後マイグレーションファイルをすべて削除してmakemigrationsコマンドを走らせ、次にmigrateコマンドを走らせようとしたところ、No migrations to applyと出て、上手く変更を見つけてもらえません。
データベースを確認すると、削除したテーブルはやはり新たに作られていませんでした。

参考サイトに書いてある方法は全てうまくいかなかったのですが、念のため載せておきます。
https://blog.ganbaruyo.net/details/django-migration-error/
https://stackoverflow.com/questions/25958708/django-1-7-no-migrations-to-apply-when-run-migrate-after-makemigrations

何を試しても上手くいかないのはmigrateコマンドのみです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

django初学者ですが、一番時間をとられたのがmigreteです。kawakawa2018さんがおっしゃっているように、可能であれば最初から作業したほうが時間が取られずにすみます。

こちらの記事などはdjango1.11ですが分かりやすかったです。

なんども同じ作業を繰り返す内に自然となぜmigrateが上手くいかないのか分かってくるかと思います。

投稿2018/04/29 15:10

編集2018/04/29 15:14
grilled_python

総合スコア237

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実際に作業に使ったmodels.pyなどファイルの設定がわかりませんし
どういったコマンド、手順で行ったかわかりません。

たとえばですが
こちらを見て、

$ python manage.py showmigrations

で作業のエラー原因を特定し正しい手順をするか 

データベースにアクセスしてテーブルを削除

とあるので
お手持ちの環境が開発環境でしたら
はじめから正しい手順で
作業しなおした方が早いでしょう。

投稿2018/04/29 14:46

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

locking

2018/04/30 01:43 編集

showmigrationsを実行した結果、すべてのマイグレーションファイルがデータベースに適用されていることになっているのですが、照合しているはずのdjango_migrationsテーブルは中身が空っぽで、もちろんデータベースにmodelのテーブルも作成されていません。 忠告通り初めからやり直そうと思うのですが、初めからやり直すとは、startprojectでもう一度一からプロジェクトを作成し、ファイルの中身などをコピペすることでしょうか?
kawakawa2018

2018/04/30 02:29

コメントありがとうございます。 初めからやり直すとは、startprojectでもう一度一からプロジェクトを作成し、ファイルの中身などをコピペする startprojectでもう一度一からプロジェクトを作成 ですね。 コピペの意味がよくわかりませんが 作業フォルダを新たな場所に作成し、startprojectからマイグレーションまで行ってください。 現在の作業フォルダはそのままにしておけばいいでしょう。 あとで原因特定すればいいです。
locking

2018/04/30 02:40

コピペはcopy&pasteの意味です。 今まで作ってきたmodels.pyやその他のファイルは古いプロジェクトのものを複製して新しいプロジェクトで使えばいいのですね、と言いたかったのですが言い方が分かりにくかったですね。
kawakawa2018

2018/04/30 02:55 編集

今まで作ってきたmodels.pyやその他のファイルは古いプロジェクトのものを複製して新しいプロジェクトで使えばいい そうですね。
memu2

2018/04/30 03:46 編集

私もmigrateでつまずいていたのでありがたいです。やってみます
locking

2018/04/30 04:33

返信ありがとうございます。 面倒ですがイチから頑張るしかないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問