質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • Java

    13161questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Swing

    215questions

    SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Java swingでのボタンを押したときの処理

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 179

 前提・実現したいこと

プログラム暦一ヶ月くらいの初心者です。
コマンドプロンプトで動くゲームを作っていましたが、swingを勉強し始めたので書き換えている最中です。
今までは

    System.out.println("エンターで進む");
    Scanner scan = new Scanner(System.in);
    scan.nextLine();


このようにエンターを押すと処理が次へ進むようにしていました。
これをボタンを押したら進むようにしようと思っています。

 発生している問題・エラーメッセージ

ただボタンを押すまで処理を止めて押したら進むというやり方がわからず、wait(),notify()などを試してみましたが「static コンテキストから参照することはできません。」というエラーが出ました。
ボタンを押すと、コマンドプロンプトでエンターを押したような処理が出来れば今までの書き方をそのまま使えると思い調べましたがわかりませんでした。

今までのScannerのやり方を流用できるようなやり方があればそれを、なければどういう風にすればいいか教えていただきたいです。

 該当のソースコード

    JButton btn = new JButton("進む");
    btn.addActionListener(this);
    btns.setActionCommand("進む");

    public void actionPerformed(ActionEvent e){ 
        String cmd = e.getActionCommand();
        if (cmd.equals("進む")) {
            ??????????????   //ここの処理がわからない
        }
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

今までのScannerのやり方を流用できるようなやり方があればそれ(A)を、
なければどういう風にすればいいか(B)教えていただきたいです。

あえて(B)から。GUIプログラミングではイベント駆動型でプログラムの制御を考えるのが一つの設計パターンになっています。

(A)は(B)がわかった上でもう少し高度なテクニックを使うことになります。GUIを処理するスレッドとは別のスレッド(MTと呼びましょう)を設け、GUIスレッドで状態を変化させることでMTを先に進めるといったテクニックです。

どちらもそれを知らない段階の方に短く端的に説明できる自身が自分にはありません。

(B)についてはご自分で「イベント駆動型プログラミング」について調べてみてください。

(A)についてはまず「スレッド」とはなにか「並列プログラミング」とは何か「スレッド間の同期」とは何かといったあたりの知識が必要だろうと思います。それについて学ぶと解法が見えてくると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/29 18:11

    回答ありがとうございます。
    教えていただいたことをいろいろ調べた結果自分には無理と判断しあきらめることにしました。
    また力がついたらチャレンジしてみたいと思います。

    キャンセル

  • 2018/04/29 18:19

    あらら・・・あきらめるのが少々早い気もしますが...
    GUIプログラミングはもともと難しいものですので少しずつ学んでいくとよいと思いますよ。

    キャンセル

  • 2018/04/29 18:30

    もともとオブジェクト指向もそんなに理解してるわけでもなくCUIでひーひー言っていた自分には
    スレッドなどの解説ページを見ても????ばかりで時期尚早だなと感じました。
    が、完全にあきらめたわけではないのでほそぼそと勉強しながらまた頑張っていきたいと思います。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13161questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Swing

    215questions

    SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。