質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

11回答

3668閲覧

未経験からフリーランスになるには

lily22

総合スコア16

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/29 03:05

編集2018/04/29 04:51

とても難しく厳しいし生意気だとも思いますが、未経験からフリーランスのエンジニアになりたいです。

そこでとても抽象的な質問になってしまいますが、一体どのくらいのことが出来たら、未経験でもフリーランスとしてやっていけるのでしょうか?

今は何を作りたい何をしたいというよりもフリーランスということに大きな目標を持っています。

そのための目指すべき指針が欲しいです。

何の言語でこれが出来たらやこうしたらフリーランスになりやすい等々、アドバイスから厳しい言葉まで何でもお願いいたします。

この質問を見た率直な感想何でも聞きたいです。

追記

KojiDoiさんからの助言を参考に追記します。
正直なところ未経験からフリーランスになりたいと生意気なことを言ってる割に私自身はプログラミングのことはcとjavaの基本的な部分、javascript,PHPは本当に触ったくらいの知識しかありません。
今の自分にはまだ絶対にこれがしたい!と思える分野がありません。多分そう思えるほどプログラミングのことを知らないのだと思います。
これからより勉強し知っていくにつれ、自分はどうしてもこれがしたい!というものが見つかると思うのですが、今私が一番興味があるのが言語やサービスでなくフリーランスという形態なんです。
そこでフリーランスで働くということに焦点を絞ってそれに最適な勉強をしていくうちに本当に自分のやりたい分野が見つかればと思ってこの質問をさせていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/04/29 05:12

正直なところ、ピントのずれが修正されたような気がしないんですが、まあ興味のないものを持てと言っても仕方がないでしょうね。ただ、フリーランスにはいつでもなれますが、「新卒採用」をちょっとでも考えているなら、あるいはアホなことをしても許されるレベルでベテランチームに加えてもらうことをちょっとでも考えるなら、「年齢の壁」は厳然として存在しますよ。それだけは覚えておいたほうがいいです。
xenbeat

2018/04/29 08:00

「未経験」とは何が未経験とおっしゃってます?会社員?それともプログラミング?この手の質問をするのであれば、あなたのバックグラウンドを明記しないと。
lily22

2018/04/29 15:27

ありがとうございます。会社員です。
guest

回答11

0

今は何を作りたい何をしたいというよりもフリーランスということに大きな目標を持っています。

そもそもこれが間違っているのではないか、というのが私の「この質問を見た率直な感想」です。まずは、何が出来そうか・何がしたいかじゃないんだろうか? そうじゃなくてとにかくフリーにあこがれるのだというなら、いまここで「俺はフリーランスだ」と宣言すればそうなります。飯が食えるかどうかは別の話ですが。

飯を食うには、ただプログラムが書けるだけではどうにもまりません。まずはあなたという存在がここにあるということを潜在的顧客群に向かってアピールしないといけないし、信用や実績をどうにかしないといけません。それらを何も持っていない人はスタートラインに立つことすら相当難しいと考えるべきでしょう。新卒で会社に入れば会社がサポートしてくれる部分です。

確かに世の中には裸一貫で世に出て成功している人もいるでしょう。その中には、自分はこのようにして成功を収めたということをもっともらしく有料メルマガとかで語っていたりする人もいるかもしれない。しかし、とおりにやればだれでもうまくいくというものでは全くありません。ハッキリ言えば、そうやって成功を収めた人は特別な何かを持っている人だと思います。あらゆる逆風を吹き飛ばせるだけの圧倒的な才能や行動力、目が出なくても数年間やっていけるだけの貯金、あるいは当座の面倒を見てくれるパトロンとか……。

成功談をよくチェックしてみましょう。自称「一般の主婦」だが、経歴をよく見ると旧帝大卒で結婚前はキャリアウーマンとしてバリバリやっていて専門知識や人脈を既に持っているとか……。結構そういうものですよ。

また、フリーでやっていくということは、自己裁量範囲が増えると同時に、責任もすべて自分に直接かかってくるということでもあります。いわゆる「仕事」だけでなく、納税やら年金やら保険の支払いやら健康診断やら、会社にいれば事務の人がおおよそおぜん立てしてくれることも全部自分で情報を集めて対処しないといけない。「仕事」の勉強をしながらこれらをこなすのは相当大変ですよ。その辺の覚悟をもったうえでのフリーランス志望なのでしょうか?

追記: 質問の趣旨からずれていたかなと思い直しました。

そもそも、エンジニアって何でしょうか?

何を扱うエンジニアを目指すのかによって、勉強の内容もアピールの仕方も天と地ほど違ってきます。とにかくフリーランスならなんでもいいんだという話なら、回答も漠然とした根性論のようなものしかできません。

今まで質問者氏は何をやってきたのでしょう。学校では何を専攻していたのでしょう。興味のある分野は何でしょう。とるに足らないように思えるものでも、それらをまず余さず書き出してみるところから始めるべきではないでしょうか。それらをさらに細かい要素に分解し、さらに組み合わせ直してみます。そこから何かできないか具体的なところを考えてください。これらが何もないというのではそれこそどうしようもないと思います。アピールする内容がないのにアピールする方法ばかり考えるのはばかげています。

投稿2018/04/29 03:52

編集2018/04/29 04:34
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 04:02

厳しい意見ありがとうございます。全く仰る通りだと思います。 プログラミングが書ければ後は勝手に大金が稼げるとは思っていません。税金や保険等の仕事とは関係ない部分も大いに勉強しなければならないことも覚悟しています。 その上で潜在的顧客群に存在をアピールするにはどういったことをやればいいや出来ればいい等アドバイス頂けたら幸いです。
guest

0

エンジニアとしてフリーランスに未経験の状態でなろうってのは非現実的。

逆にHTMLとCSSを使いこなせるようになればコーディングの仕事はクラウドソーシングサイトに溢れてるから仕事は見つけやすいし取りやすい。

まずは、そのあたりから始めてみてその後、ワードプレス覚えて、ステップアップしていけば?

ていうか、なんでフリーランスになりたいの?

投稿2018/04/29 11:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 15:15

具体的な回答ありがとうございます。 HTMLとCSSですね。とにかく一人でやる道筋があるならそれに全力で向かっていきたいと思います。 HTMLとCSSの勉強を始めます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/29 23:59

質問に答えられてないからキミは日本語から勉強した方が良いよ
guest

0

人材派遣専門じゃない、それなりの規模の会社に入って、5-10人ぐらいのチームのリーダーになりお客さんとの間で、仕様やお金についての取り決めが出来るレベルになれば、独立できるかと思います。

一旦会社に入らないとそういったノウハウは身につけることは不可能なのでしょうか?

はい。不可能です。
あるいは、フリーランスのベテランの下に付くという方法もあるかも知れません。

投稿2018/04/29 03:34

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 03:42

気持ちいいくらいはっきりとした回答ありがとうございます。未経験からエンジニアというのはネットの広告等でもたまに見かけるのですが、実際はそんな例はないということでしょうか?生意気言ってすみません、もちろん揚げ足を取りたい訳ではありません。
KojiDoi

2018/04/29 04:14

未経験者にプロジェクトの成否にかかわるような仕事をいきなり回す人はいません。そういう仕事は大半、お茶くみ的なつまらない仕事ですよ。時給換算すればコンビニのバイトより低いというような。労働力だけ買いたたかれて終わりです。そして勉強にもたいしてなりません。otnさんが言っているように、がんばって何とかベテラン集団の中に入れてもらい、すこしづつステップアップを考えた方がいいでしょう。
lily22

2018/04/29 04:23

ベテラン集団の中に入れてもらうですね。その発想は今まで自分の中にありませんでした。ありがとうございます。 ちなみにベテラン集団の中に入れて貰うにはどういうことが出来ればいいでしょうか? 仮にKojiDoiさんが一緒に仕事したい!と思えるような技術ってどのくらいでしょうか?
otn

2018/04/29 04:23

> 未経験からエンジニアというのはネットの広告等でもたまに見かけるのですが、 未経験からエンジニアというのは十分可能ですよ。 だれでも最初は未経験です。
mike2mike4

2018/04/29 04:26

未経験からというのは、「未経験でもできるオペレーターなどの単純作業」をさせられて、その間、ITの勉強をするノルマがあるというのが、現状です。未経験に任せられるほどの信用があると思ってはいけません。
lily22

2018/04/29 04:29

>>otnさん すみません。間違えました。未経験からフリーランスです。
lily22

2018/04/29 04:32

>>mike2mike4さん 回答ありがとうございます。 信用というのは仕事を投げ出さない等の人間性の部分のことを指すのでしょうか? 信用を得られるステップ等アドバイス頂けたら幸いです。
otn

2018/04/29 04:47

未経験の大工さん?に、2000万円渡して家を建ててもらおうという人はいないでしょう。 5万円の犬小屋も厳しい。1000円の本立てなら、駄目元で頼むかも。 そういった意味では、小遣い稼ぎ程度でいいのであれば、クラウドソーシングのサイトを使えば、「未経験でフリーランス」は可能だと思います。 > 信用を得られるステップ等アドバイス頂けたら幸いです。 信用を得るには、仕事の実績ですね。つまり、経験です。現時点で未経験ならば、早く経験者になることです。
lily22

2018/04/29 05:01

ありがとうございます。光明が見えた気がします。 小遣い稼ぎからステップアップしていくことも可能でしょうか? また小遣い稼ぎからステップアップしようと思った時に何の言語やどんなサービスが作れればいい等あればお願いいたします。
guest

0

カネを取れるだけの仕事ができて、その仕事をどこかから取ってこれればできます。
ただそれだけのはなし。

#それを他人に聞いてるようじゃあ、ねえ

投稿2018/04/29 03:17

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 03:29

回答ありがとうございます。そういったことはどこで覚えることが出来るのでしょうか?それともそれも他人に聞くことではないのでしょうか?
y_waiwai

2018/04/29 04:19

そりゃ自分でそういう会社にでも入って仕事/技術を覚えるしかないということで。 人に聞いてできるもんとはとても思えないけど
lily22

2018/04/29 04:26

やはり会社に入らないと厳しいですか。厳しい意見ありがとうございます。
y_waiwai

2018/04/29 04:30

あなたがなにかをしたい、アルバイトでも何でもカネ払ってやってもらうとして、そのひとがどういう人ならカネ払ってでも満足するのか、ということを考えてみればいいかと。 #べつに厳しいことを言ってるつもりはないんだけどw
lily22

2018/04/29 04:35

なるほど。言われてみたら当たり前のことなのにその視点が抜けてました。 その視点で考えてみます。貴重な助言ありがとうございます。
guest

0

こんにちは

フリーランスは高いコミュニケーション能力が求められます。
私の会社でフリーランスでやられている方が出向という形で約3年間在籍してました。
その方はとても話しやすく周りからの信頼がとても厚かった方でした。
フリーランスは物事を上手く説明できる人が向いてる仕事だと私は思っております。

投稿2018/05/05 02:00

haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フリーランスということに大きな目標を持っています。
そのための目指すべき指針が欲しいです。
未経験からフリーランスになるには
一体どのくらいのことが出来たら、未経験でもフリーランスとしてやっていけるのでしょうか?

→今から、Lancersなり、Crowdworksなり、登録して、
「自己紹介欄に私はフリーランスです。」
と宣言し、タスク実行なりしてはいかがですか。

時給換算で 数円~数百円ですが、フリーランスになれますよ。

lily22さんが「フリーランス」に対して、
どんなイメージを持っているか分かりませんが。
lily22さんが思っているほど、フリーランスになる事自体は難しくないです。
現に、コピーライターなど、主婦や学生フリーランスも多いようですし。

で、上記方法で今すぐに目標達成できると思いますが、
目標達成後は何がしたいのでしょう。

未経験からエンジニアというのはネットの広告等でもたまに見かけるのですが、実際はそんな例はないということでしょうか?

→ここで質問するより、そのネット広告をクリックして、
応募して仕事したら良いじゃないですか。
就職活動をしない道に決めているなら(?)、応募してはいかがですか。

 個人相手にHTMLコーディング等するより、よっぽど良いと思いますよ。

HTMLコーディング等で個人を相手にした小さい仕事から始めてステップアップしていこうと思います。

→その程度の仕事(競合は多いですが)なら、会社員しながらでもできます。
私も会社員(エンジニア)しながら副業でHTMLコーディングくらいはしてましたし。

 HTMLコーディングを依頼する人は、
「未経験者」と「現役エンジニア会社員が副業で活動している人」
どちらに依頼するでしょうね。

また小遣い稼ぎからステップアップしようと思った時に何の言語やどんなサービスが作れればいい等あればお願いいたします。

→「HTMLとCSS(とJS)」「ホームページ作成」・・・まぁ、良いんじゃないですかね。

 (センスがあれば)次に、JSをある程度使いこなせるようになり、
(さらにセンスがあれば)他の言語で、アプリ開発等ができるようなれば、
フロントエンジニアとして、食べていける可能性はほんの少しだけあります。

 まぁ、最初からフリーランスで個人で活動する場合、
ホームページ作成もJSの習得も個人でやる必要があり、
フリーランスで活動してもチーム開発力に欠け、
大きな仕事はできない(参加してもすぐクビ)でしょう。

 結局数ヶ月~数年でフリーランスをリタイアして、
会社員になるべく転職するのが関の山じゃないですかね。

やるからには最終的には生活していくだけの収入を得たいです。

→そもそもの疑問ですが、
「未経験からフリーランスになって生活していく難しさ」と
「まずは社会人になって生活しながら、フリーランスに転身して生活していく難しさ」を比較すると、
圧倒的に後者の方が楽で生活していける可能性が高いと思いますが、
特段、得意としている物があるわけでもなさそうな状況で、
あえて最初からフリーランスを選択したい理由が全く見えないですね。

あなたのバックグラウンドを明記しないと。
なんでフリーランスになりたいの?

→就職活動が面倒?ご家族の事情?介護問題?お金の問題?数百社単位で内定が決まらない?

 何かしらの事情があるのであれば、その事情・原因によって対策は異なるので、
皆さんが聞いてると思いますが、何で記載を避けるんですかね。

憶測でしか記載できませんが、
場合によっては、地方に行き、無償で家をもらえるような自治体サービスを受け、
農家にでもなった方がよっぽど良いのでは。
(農家も色々覚えなくてはならない事がたくさんあり、楽ではないですが、
IT化が進んでる分野なので、触れる機会が増え、若者が必要とされている分野ですよ。)

ちなみに、ホームページ作成くらいなら、農家と兼業してる人もいます。

投稿2018/05/03 14:53

tomari_perform

総合スコア760

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一体どのくらいのことが出来たら、未経験でもフリーランスとしてやっていけるのでしょうか?

スキルレベル問わずでしたら、すぐになれると思います。仕事が取れる取れないは別ですが。
専門学校卒業してすぐにフリーランスになってそのままずっとフリーランスの方もいます。
会社に数年勤めてからフリーランスになるのも正解だし、今すぐにフリーランスになるのも正解だと思います。
ただそれで生活していけるかどうかは現時点では別問題だと思います。

投稿2018/04/29 12:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 15:19

専門学校卒業して最初からフリーランスの方もいるんですね。 もちろんやるからには最終的には生活していくだけの収入を得たいです。 皆さんからのアドバイスを参考にまずはHTMLコーディング等で個人を相手にした小さい仕事から始めてステップアップしていこうと思います。
guest

0

就職活動面倒だからフリーターになりたい
って言ってる人から意見求められてもできるアドバイスはありません。

投稿2018/04/29 08:46

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 15:14

就職活動が面倒、確かにそれも理由の一つかもしれません。厳しい意見ありがとうございます。
m.ts10806

2018/04/29 21:15

何をするにも地盤がためは必要です。地盤がないのは泥舟と同じです。
guest

0

10年くらい勉強すればなれるのでは。

エンジニアなら一人で稼ぐ手段はいくらでもあるので
「フリーランスになってどこかの会社からお金を貰う」なんて発想ではなく
直接ユーザーを相手にビジネスする方法を考えたほうが早い。
一人でやってれば他人の常識なんか全部無視できる。

投稿2018/04/29 06:35

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 15:13

直接ユーザーですね。企業を相手はやはり難しいんですね。
guest

0

エージェントの受け売りですが、フリーランスは自身が持っている手札(経験・スキル)をどれだけ活かせるかにかかっています
そのため、未経験であることは手札を持っていないということなります
つまるところ今すぐは無理だからどこかで経験を積むべきです

投稿2018/04/29 05:07

Argent

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 15:12

どこかで経験というのは必ずしも会社員じゃなくても可能でしょうか?
guest

0

一旦会社入って仕事のやり方を覚えないと無理でしょうよ。
まあ会社入ったからって技術が伸びるわけじゃないんで、仕事しつつ勉強しつつですね。

あとフリーでやるってことはケツ持ちが居なくなるってことです。
あなたのミスの尻拭いをしてくれる人はいません。
問題を独力で解決できるようになりましょう。
解決できない問題には手を出さない判断を出来るということでもあります。

追記に対しての回答:

これからより勉強し知っていくにつれ、自分はどうしてもこれがしたい!というものが見つかると思うのですが、今私が一番興味があるのが言語やサービスでなくフリーランスという形態なんです。

まあなんでも興味あるのは良い事ですね!
IT業は元手が要らないので独立しやすい業種ではあります。
それならフリーランスなんてケチ臭い事言わずに事業を起こすことを考えたほうが良いのでは?
どうやったら儲かるかに興味を持ちましょう!

投稿2018/04/29 03:08

編集2018/04/29 04:55
tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/04/29 03:15

回答ありがとうございます。確かにどうしていいか何も知りません。一旦会社に入らないとそういったノウハウは身につけることは不可能なのでしょうか?
tekka

2018/04/29 03:17

やっぱり仕事のノウハウはプログラム書くだけでは身に付きませんよ。それこそ社会人のマナーからですね。
lily22

2018/04/29 03:34

そうですよね。ありがとうございます。それでも出来る限り挑戦したいです。重ねて質問申し訳ありませんが、フリーランスとして必要な要素として、1、プログラムを書ける。2、社会人のマナー。他に何があるでしょうか?
tekka

2018/04/29 03:40

他の方の回答でもありますが、仕事を紹介してもらうツテですね。最近はクラウドワークスなどがあり、そこで仕事をして信用を得て、直契約をしてもらったパターンも知人に居りました。
lily22

2018/04/29 03:48

ありがとうございます。ちなみに本来、会社で身につけるようなスキルというのは書籍やインターネット等で身につけることはやはりまだ出来ないのでしょうか?
tekka

2018/04/29 03:52

やはり実地が伴う事なので、座学では難しいかと。例えば人と話す方法を本で学びたいといっても、無理だと思うんですよ。
lily22

2018/04/29 04:20

なるほど。やはり独学では厳しいのですね。ありがとうございます。
tekka

2018/04/29 04:43

色々言って水を差しましたけど、挑戦したいならすればいいんじゃないでしょうか。 個人的には、大手は無理でも、地元の商店街とかシステムに困ってる人達は沢山いるんじゃないかと思ってます。そういったところに営業活動をしてみるのはどうでしょうか。
lily22

2018/04/29 04:56

ありがとうございます。とても励みになります。 その線で考えてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問