質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • C

    3957questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ビットベクトルについて

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 273

dokodoko486

score 15

C言語初心者です。ビットベクトルを勉強しています。
[0,1,0,0,0,0,1,0,1,...]のような0と1が並んだデータ構造があるとします。
もし、32ビットの領域があれば、32個の0と1の並びを表すことができますよね。
よって、int型の配列a[128]を用意すると、4096個の0と1の並びを表現することができます。

そこで、配列a[128]のnビット番目にビットをたてたあと、その数字を2進数で出力するプログラムをかこうと思いました。以下は配列a[128]のnビット目にビットをたてるところまでかいたプログラムです。最初の配列a[128]の値と、nはscanfで読み込みます。

void set(int n, int a[128]){
if(n<=31){
a[0]=a[0]|(n<<1);
}
else 
unsigned int p=n/32;
unsigned int q=n%32;
a[p]=a[p]|(1<<q);
}
int main(){
  int a[128];
  int n;
  scanf("%d",a);
  scanf("%d",&n);
  set(n,a);
}


次は、配列a[128]を2進数(128桁)で表示したいのですが、どのようにかいたら良いのか分からないので、教えてほしいです。また、ここまでのプログラムでおかしな点がありましたら教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

AUTO変数(ローカル変数)としてa[128]を定義してますが、これだと配列の初期値は不定となります
関数の外で定義して、グローバル変数とすれば、全要素が0で初期化されるのでそのほうがよろしいんじゃないかと。

次は、配列a[128]を2進数(128桁)で表示したいのですが、どのようにかいたら良いのか分からないので、教えてほしいです。

この件ですが、まず、int変数を2進数で表示できるように考えてみましょう。
それができれば、この問題も自ずと解決できるように思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

こんばんは、お世話になります。
実際にビルドして動作確認した訳では無いので、その点はご了承下さい。

set()関数ですが、2箇所誤りがあります。
(説明の都合上、インデントとコメントを追記しました。)

void set(int n, int a[128]){
    if(n<=31){
        a[0]=a[0]|(n<<1); /* 1<<nとしないといけません */
    }
    else /* ここに{がありません */
        unsigned int p=n/32;
    unsigned int q=n%32;
    a[p]=a[p]|(1<<q);
}


ここは

void set(int n, int a[128]){
    unsigned int p=n/32;
    unsigned int q=n%32;
    a[p]=a[p]|(1<<q);
}


と修正しないといけないと思います。
n<=31の場合を特別扱いする必要が無いので、最初のif文を削除しました。

次は、配列a[128]を2進数(128桁)で表示したい

「4096桁」でOKでしょうか?

int get(int n, int a[128]){

    unsigned int p=n/32;
    unsigned int q=n%32;
    return (a[p]>>q)&1; /* aのp番目の要素のqビット目を返す */

}
void print(int a[128]) {

    for(int n=(128*32-1);0<=n;n--){

        printf("%d", get(n,a))

    }
    printf("\n")

}

これで行けるはずです。

最後に、配列aは初期化しないとどんな値が入っているか分からないので、main()関数内で初期化する必要があります。
また、int型は32bitとは限りませんので、その点もご注意下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/28 19:28

    すいません、後で気づいたので補足です。
    > scanf("%d",a);
    この部分、a[0]の要素しか読み込めないので、修正が必要かと思います。
    (for文を128回まわして、その中でscanfするとか。)

    キャンセル

0

  scanf("%d",a);

これでは、配列の最初 a[0] にしかデータが入りませんが、良いでしょうか?
どういう形式で入力するつもりが明示願います。

出力もどういう形式で出力したいによって対応が変わります。
rtx1950さんの回答でも出力できると思いますが、出力形式によって対応は変わります。(get() はそのまま、展開したい気分ですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Linuxでしたら/usr/include/bits/select.hにほぼ同じ機能の FD_SET, FD_CLR, FD_ISSETが定義されているので参考にする(とか、そのまま使う)のはどうでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3957questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。