質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • PHP

    18202questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2167questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

public function initializeを追加するとCakephpの認証が適用されない問題について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 58

tomona

score 13

Cakephpにて各Controllerファイルに認証を要求するためにAppController.php(すべてのControllerが承継するController)に公式マニュアルに従って以下のコードを追加しました。

class AppController extends Controller
{
//デフォルトコード 省略

//追加したコード
$this->loadComponent('Auth', [
            'authenticate' => [
                'Form' => [
                    'fields' => [
                        'username' => 'email',
                        'password' => 'password'
                    ]
                ]
            ],
            'loginAction' => [
                'controller' => 'Users',
                'action' => 'login'
            ],
            'logoutRedirecr'=>[
                'controller'=>'Top',
                'action'=>'index'
            ],
             //未認証の場合、直前のページに戻します
            'unauthorizedRedirect' => $this->referer()
        ]);

このコードを追加することですべてのControllerで認証が必要になるはずです。
しかし、承継先のControllerで以下のコードを入れていた場合に認証が不要になってしまいます。
こちらの原因と対策についてご教示いただけますと幸いです。

  public function initialize(){
    $this->viewBuilder()->layout('XXXX');

  }


public function initializeはController内のすべてのアクションに適用する処理を記述するものと認識しています。
アクションの処理は個別に設定するしかないのでしょうか。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

つ parent::initialize

そりゃ initialize を上書きするからコンポネートの呼び出しは行われません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/28 14:42

    いつも回答ありがとうございます。

    単にinitializeすると上書きされているのですね。
    ParentのInitializeを呼び出して以下のようにしたらうまくいきました!


    public function initialize(){
    parent::initialize();
    $this->viewBuilder()->layout('XXXX');
    }

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    コントローラをインジェクションできない

    コンストラクタに他のコントローラをインジェクションしたいのですが、うまくいきません。下記ソースです。 class HellosController extends AppCont

  • 受付中

    cakephpで投稿とその投稿結果を同じviewで記述することは可能?

    twitterのクローンサイトをcakeで作ってます。 自分の投稿に対する返信機能を実装してますが、 表題の通り、自分の投稿画面に返信用のフォームとその返信結果を同じ画面に

  • 解決済

    acakephp

    画像で説明させてもらいます。 画像①の上のコードを書けば、同じく画像①の下段のページが現れてくるはずなのに 画像②のようにエラーになってしまいます。どうすればいいのでしょう

  • 解決済

    cakePHP3でDBを使わずバリデーションを使いたい

    現在cakePHP3を使ってアプリケーションを作っています。 Controller,Model/Table, Template直下にそれぞれファイルを作りました。 そこで質

  • 解決済

    Cakephp3でバリテーション

    前提・実現したいこと CakePHP3でユーザ仮登録のバリテーションをかけようと思っています。 フォームに正しくない値を挿入すると、リダイレクトはされずにいますが、エラーメッセ

  • 解決済

    cakePHP3でリンクのタグにアクティブ要素を追加する方法

    cakePHP3でheaderやelements要素などでリンクを作成した場合、閲覧中のページのタグのところにclass="active"やid="curent"などを付ける方法っ

  • 解決済

    [cakePHP3] 多言語化対応 セレクトボックスより手動で設定する方法について

    CakePHP3の多言語化についての質問です。 やりたいことは、全ページのフッターに言語を選択するセレクトボックスを設置して、手動でも言語を変換できるようにしたいと考えています。

  • 解決済

    cakephp3でログイン認証

    前提・実現したいこと Cakephp3でログイン画面を作ろうとしています。 AppControllerにAuth認証のコードを書いたのですが、AppControllerを継承し

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18202questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2167questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。