質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

6834閲覧

wordpressでの外部apiの利用について

misato_3310

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/27 20:41

現在不動産サイトを作成しているのですが、
路線と駅名を外部APIを用いて投稿する形にしたいと思っています。

APIはこちらの路線API駅詳細APIを使いたいと考えているのですが、
これらを投稿画面でカスタムフィールドのセレクトボックスか、
カスタムタクソノミーとして利用することは可能なんでしょうか?

検索をしても、アーカイブ等での検索フォームでの使い方しか出てこず、途方に暮れております。

丸投げのような質問で申し訳ないのですが、
何かいい方法をお知りの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

jsonかxmlを取得するだけの
かなりシンプルな部類のAPI
callbackを指定してどうこうするわけでもなし

サンプルまでしっかりあるのに
これ以上何を求めようか


追記

失敬、APIの使い方とかよりはカスタムフィールドとかタクソノミーに
APIから取得したデータを利用できないかってことですね

投稿画面でってことなら
add_meta_boxしてAPIのサンプルと同様の形でセレクトボックスを作り
save_postupdate_post_metaするのが一番実装簡単でしょうかね

投稿2018/04/30 05:17

編集2018/04/30 05:47
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misato_3310

2018/04/30 13:36

今回はこちらを参考に実装させていただくことにしました。 閲覧・ご回答ありがとうございました。
guest

0

投稿画面でカスタムフィールドのセレクトボックスか、

カスタムタクソノミーとして利用することは可能なんでしょうか?

可能です。
APIの種類から想像するに、入力があればJavaScriptで拾ってAPIを呼び出すエンドポイント(たとえばプラグインとして実装)と通信し、返ってきた値を入れたいフィールドに入れればよいでしょう。


下記URLは「WordPress 管理画面 ajax」で検索した記事の一例。

【WordPressの管理画面内でAjaxを使う | work.log】
https://worklog.be/archives/2369

【WordPress: Ajaxの使い方(管理画面 編)】
https://tadtadya.com/do-ajax-with-the-wordpress-administration-screen-plug-in/

【WordPressでAjaxを使う方法の解説 | hijiriworld Web】
https://hijiriworld.com/web/wordpress-ajax/

投稿2018/04/29 15:54

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿画面に対応するphpファイルをいじっていくことになると思います。

  1. APIにアクセスし、路線名と駅名のデータを取得する
  2. 取得できた分、セレクトボックスを生成し、路線名と駅名を入れていく

投稿2018/04/28 03:44

kobayashitomoya

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問