質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

文字列sをn回連続して表示する関数について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,454

odgrso

score 28

}```C

文字列sをn回だけ連続して表示する関数 void put_stringn(const char s[], int n) {

int i;

for (i = 1; i <= n; i++)

{

 for (i = 0; s[i] == '\0'; i++)

{

   printf("%s", s[i]);

}

} ```
どこがいけないのかわからないです(-_-;)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

なぜ二重ループにしてるんです?

for(int i = 0; i < n; ++i) {
    printf("%s\n", s);
}

逆に二重ループを使いたいなら、ループカウンタは分けないといけません。

for(int i = 0; i < n; ++i) {
    for(int j = 0; str[j] != '\0'; ++j) {
        printf("%c", str[j]);
    }
    printf("\n");
}

それ以外にもおかしな点を修正しています。

  • 内側のループの継続条件
  • 出力する際の書式指定子

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 22:13

    詳しい説明ありがとうございます!

    キャンセル

+2

原因(1):
内側のForループの継続条件が間違えている。

質問のコードの内側のforループの部分は、以下のようになっています。

for (i = 0; s[i] == '\0'; i++)
{
   printf("%s", s[i]);
}


ここで、s[]は文字列、すなわち'\0'を終端とするCharの配列です。
普通、空文字列('\0'だけの配列)を表示しようとはしません(表示する文字がありませんからね)。
だから、s[0]は'\0'ではありません。

そうすると、forループの最初(i=0の時)で、s[0] == '\0' が成り立ちませんから、"printf("%s", s[i]);"が実行されないまま、forループが終わってしまっているのです。(当然、何も表示されません)

文字列('\0'を終端とするCharの配列)を表示したいのであれば、最初から順に1文字ずつ表示していくというのを'\0'が現れるまで続ければ良いですよね。
そうすると、forループを続ける条件は、s[i] == '\0'ではなく、s[i] != '\0'にしないといけないという事に気づくはずです。

また、1文字表示するのですから、printfのフォーマットは、"%s"ではなく"%c"です。
コードを修正すると、

for (i = 0; s[i] != '\0'; i++)
{
   printf("%c", s[i]);
}


これが、文字列を一回表示するコードです。 
( 上記コードを「printf("%s",s);」と一行で済ませることもできますが、それではプログラムの練習にならないですよね)

原因(2):
2つのforループで、iがループ変数として使われている。

質問のコードには二重になったforループがありますが、どちらのforループもループ変数としてiを使っているのは問題です。
内側のforループは、上で説明したように i=0でループが終わります。外側のforループで、i++ とiを増やしても、内側のforループで i=0に戻ってしまいますから、外側のforループは終わることがありません。(質問のコードを実行したら、いつまで経っても終わらないです)

この問題は、forループごとに、違うループ変数を使うことで解決できます。

以上の修正をすると、コードは以下のようになります。

/* 文字列sをn回だけ連続して表示する関数  */
void put_stringn(const char s[], int n) {
int i; // 外側のforループのループ変数
int j; // 内側のforループのループ変数 (追加しました)

for (i = 1; i <= n; i++)
{
 for (j = 0; s[j] != '\0'; j++) // jをループ関数として使います
   {
   printf("%c", s[j]);
   }
} 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

一応、

  printf("%s", s[i]);

文字列を出力しようとしていますが、 ("%s")
s[i] は、文字です。 (違いが分かりますか?)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 22:13

    素早い回答ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる