質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1724閲覧

UICollectionViewCellの高さを自動にしたい

Y_M

総合スコア265

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/27 08:49

編集2018/04/27 09:48

前提・実現したいこと

基本的には題名の通りになります。

画像のようにCellの中にセルの上と左右のマージン0、比率を16:9に設定した画像。
その下に画像のbottomからマージンを8取ってラベルを設定しています。

画面幅に合わせて画像の大きさ、セルの大きさを変えたいのでこのように設定していますが、セルの高さを可変で設定することが出来ずにいます。
UICollectionViewDelegateFlowLayoutを利用する事も考えましたが、
画像の高さを取れてもラベルの高さが可変でわからないため計算できずにいます。

どうにか可変で対応する方法はないのでしょうか?

※記載を忘れていました。セルの横幅は画面サイズと同じ、一杯に設定したいです。
※イメージとしてはApp StoreのTodayタブのような感じ

イメージ説明

該当のソースコード

swift

1extension ViewController: UICollectionViewDelegateFlowLayout { 2 func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, layout collectionViewLayout: UICollectionViewLayout, sizeForItemAt indexPath: IndexPath) -> CGSize { 3 let width: CGFloat = collectionView.bounds.width 4 let height: CGFloat = width / 3.0 5 return CGSize(width: width, height: height) 6 } 7}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcode9.3
Swift4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やられたいことと違っていましたら申し訳ございません。ラベルの高さを可変にするといかがでしょうか?
下記にざっくりとした例を記載します。

※UILabelの行数は0にしています。
イメージ説明

import UIKit class CollectionViewCell: UICollectionViewCell { @IBOutlet weak var widthConstraint: NSLayoutConstraint! @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! @IBOutlet weak var label: UILabel! override func awakeFromNib() { super.awakeFromNib() // 幅が自動調整されないようにする self.contentView.translatesAutoresizingMaskIntoConstraints = false let screenWidth = UIScreen.main.bounds.size.width widthConstraint.constant = screenWidth } }
import UIKit class ViewController: UIViewController, UICollectionViewDataSource { @IBOutlet weak var collectionView: UICollectionView! let randomTexts = ["Aenean dapibus urna a ullamcorper malesuada. Ut tempor.", "Sed venenatis ligula massa, a vulputate ipsum fringilla eget. Ut justo erat, facilisis id rhoncus cursus, fringilla at.", "Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vestibulum lobortis nibh metus, elementum tempus libero ornare vitae. Etiam sed leo pretium, consectetur turpis non, dapibus purus. Suspendisse potenti. Ut ut eros nunc. Cras nulla justo, porttitor non sapien at, iaculis.", "Maecenas pellentesque sed magna in congue. Sed non lacus in mi posuere scelerisque. Aenean.", "Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras eget ex a velit tincidunt sodales. Donec elementum nisi at enim tempus, et rutrum erat semper. Phasellus ultricies est nec finibus."] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() collectionView.register(UINib.init(nibName: "CollectionViewCell", bundle: nil), forCellWithReuseIdentifier: "cell") // cellの推定サイズを設定する if let flowLayout = collectionView.collectionViewLayout as? UICollectionViewFlowLayout { flowLayout.estimatedItemSize = CGSize(width: 1,height: 1) } collectionView.dataSource = self } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } public func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, numberOfItemsInSection section: Int) -> Int { return randomTexts.count; } public func collectionView(_ collectionView: UICollectionView, cellForItemAt indexPath: IndexPath) -> UICollectionViewCell { let cell = collectionView.dequeueReusableCell(withReuseIdentifier: "cell", for: indexPath) as! CollectionViewCell cell.label.text = randomTexts[indexPath.row] cell.imageView.image = UIImage(named: "1") return cell } }

イメージ説明

投稿2018/04/27 23:10

newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y_M

2018/05/07 02:18

返事が遅くなっていまい申し訳ありません。 無事、意図していた動作になりました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問