質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2352閲覧

【docker/mac】Dockerが起動できなくなった(networks have overlapping IPv4)

nnahito

総合スコア2004

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/27 05:32

編集2018/04/27 05:33

はじめに

docker本当に初心者です。
会社のマニュアル見てセットアップしてます。

環境

MacOS X High Sierra(10.13.4)

症状

PCをrestartかけたら、docker-compose startを叩くと、

Starting volume_database ... done Starting db ... done Starting phpfpm ... done Starting nginx ... done ERROR: No containers to start

となり、作動しません。
ぐぐると、docker-compose up -dをしろという記事を見かけたので、行ってみると、

cannot create network conflicts with network networks have overlapping IPv4 ※一部省略

と出ます。
ネットワークがコンフリクトしてるようなので、

ps -ef | grep httpd

を叩いて、出てきたプロセス
501 1659 539 0 2:31PM ttys001 0:00.01 grep httpd
をkill
kill 539
しましたが、症状は変わりません。
また、もう一度ps -ef | grep httpdを叩くと同じものが表示されます…

これはなぜなのでしょうか。。。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/04/27 05:37

docker-compose.ymlを追記しましょう
guest

回答1

0

ベストアンサー

見当違いでしたらすみません。

ネットワークがコンフリクトしてるようなので、

推測は正しいと思われます。ただ、必ずしも httpd (apacheサーバー)が悪さしているかというと、そうでもない気がします。

とは言え、MAMP(XAMPP)などを実行していたら httpd は動いてしまう可能性は高いので、もしもMAMPなど立ち上げてたら、ちょっと確認して見てください。

投稿2018/04/27 05:43

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/04/27 05:45

ご回答ありがとうございます! 会社のPCなので、mamp及びxamppは入れておらず、Macにデフォルトで入っているapacheは起動させていないはずなんです…
manzyun

2018/04/27 05:52

もし他に疑わしいところがあれば、Docker自体の設定ですね。 メニューバーの右側の「コンテナを積んだクジラ」のアイコンから設定がひらけます。 そこで疑わしいとすれば、「Advanced」タブの中のIPアドレスが、お使いのMacと同じIPないし、LAN内のIPアドレスと重複していないかでしょうか。 パッと思いつくのはこれくらいでしょうか。あとはdocker-compose.ymlの内容を見ないと分からないかもしれません……。
manzyun

2018/04/27 05:53

あ、僕がコメント打ってる間に解決しましたか。良かったです。
nnahito

2018/04/27 05:59

いえいえ!ヒントをありがとうございます!! 自分のブログのネタが増えましたw そちらにも解消した時の手順をまとめていたいので、ステマしときます。 https://nnahito.com/articles/34
manzyun

2018/04/27 06:10

もうほとんど余談になってしまいますが、docker-compose up を連続でやると、ネットワーク構成がダブるような記憶をうっすら思い出した気がします。 なので、docker-compose down で一回全部落としてまた、upするという方が行儀がいいのかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問