質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2204閲覧

スライダープラグイン「slick」で動画が自動再生されない(Chromeのみ)

tetutetutetu

総合スコア46

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/27 03:58

編集2018/04/27 12:14

スライダープラグインである「slick」を使ってスライダーを設置しています。

スライダーの中に動画を入れて自動再生させたいのですが、Google Chromeのみ動画が自動再生されません。

正確には、動画のスライドが表示される時に一瞬だけ動くのですが、動画スライドが完全に表示されると再生は停止されます。

HTMLは以下の通り。

<ul class="slide"> <li> <video src="video.mp4" autoplay loop muted></video> </li> <li> <img src="image.jpg"> </li> </ul>

スクリプトは以下の通りです。

<script src="jquery.js"></script> <script src="slick.min.js"></script> <script> $(function(){ $('.slide').slick({ autoplay: true, autoplaySpeed: 5000, infinite: true, dots: false, arrows: false, pauseOnHover: false }); }); </script>

下記の記事を参考に動画の一時停止と再生を制御するスクリプトを追加してみましたが、やはりChromeのみ動画を再生してくれません。

https://digipress.digi-state.com/tech/how-to-include-youtube-vimeo-video-with-autoplay-slick-js/

スライダー内で動画を自動再生するのは難しいのでしょうか?
お教えいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

mp4以外の動画はいかがでしょうか。問題の切り分けのために確認いただきたく。videoタグのオプションをなくした場合とかも試してみてください。

こちらについて追記いたします。
以下それぞれのブラウザで試してみました。

「Chrome」
mp4/webm/ogvすべて自動再生されない

「IE11」
mp4:自動再生される
webm:Chromeと同じ(自動再生されない)
ogv:表示されない

「Firefox」
mp4/webm/ogvすべて自動再生される

それから、"autoplay loop muted"を外してみたら、どのブラウザでも自動再生されなくなりました。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/27 04:19

mp4以外の動画はいかがでしょうか。問題の切り分けのために確認いただきたく。videoタグのオプションをなくした場合とかも試してみてください。
tetutetutetu

2018/04/27 12:14

webmとogvも試して情報を追加いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Chrome66から、音声付き動画の自動再生ポリシーがより厳格になり、以前にクリックなどの操作をしたかMEIが閾値超えてるかでないと自動再生されません。
あと、IE11でのwebmやogvはIE11がそもそもそれらのメディアに対応していません。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Supported_media_formats

投稿2018/04/27 22:41

編集2018/04/27 22:45
turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2018/04/29 03:44

ご回答ありがとうございます。 動画は音声なしにしていて、スライダー以外の部分に表示するとちゃんと自動再生されました。スライダー内でのみ動画が自動再生されない状況です。
tetutetutetu

2018/04/29 03:45

IE11はwebmとogvは対応していないのですね。勉強になりました。ありがとうございます。 Chromeでmp4が自動再生できるようになれば嬉しいです。
guest

0

下記の記事に動画埋め込みについてのやり方が色々書いてあります。
参考にして試してみては?

投稿2018/04/27 04:33

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetutetu

2018/04/27 12:15

コメントありがとうございます。 お送りいただいた情報ですが、こちらを参考にスクリプトは追加していたのですが、それでもChromeだけ自動再生しないため、質問させていただきました。
m.ts10806

2018/04/27 12:28

参考にされた感がないのであげさせていただいたのですが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問