質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21391questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

phpでインクルードするときのファイルパスについて

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 222

Wood

score 2

 前提・実現したいこと

/
L parts - all.php
L lib - human.php
|      L wood.php
L index.php

上記のフォルダ構成でindex.phpとhuman.phpにpartsのall.phpをincludeする際の話です。

 発生している問題・エラーメッセージ

index.phpでall.phpをインクルードする時は、include ("parts/all.php");
human.phpでall.phpをインクルードする時は、include("../parts/all.php");
だと思うのですが、
これをいちいち切り替えるのがめんどくさいという話になります。
これを解消するにはどうしたらいいのでしょうか?

 補足情報

補足してほしいことがあれば、質問お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

includeするファイルの置き場所どんなものでも、/partsに固定する、というお話であれば。

phpの設定として、「includeパス」を指定することも可能ですよ。

プログラムの中で設定するなら

set_include_path('/parts')


か、

ini_set('include_path', '/parts');

これが、手間であれば
.htaccess ファイルでも指定可能だったかと。

これを設定しておくと、

include('all.php')

と書いた時に、このincludeパスのディレクトリを参照しに行けるようになるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

ある程度の規模があるプロジェクトなら、オートロードに任せてしまいましょう。自分でincludeを書く必要もなくなります。

PHPのオートロード(autoload)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/28 10:34

    ただたんに composer などを利用するだけでは解決しないと思いますよ・

    キャンセル

  • 2018/04/28 10:41

    そういう基盤整備をすることも含めて、「ある程度の規模があるプロジェクトなら」という前提を付けています。

    キャンセル

+1

対象ディレクトリまでのフルパスを何かしら定数を用意されてもよいと思いますが、おそらく簡単なのは下記ですね。

DOCUMENT_ROOT
現在実行されているスクリプトが存在するドキュメントルート ディレクトリです。サーバーのコンフィグレーションファイルで 定義されています。

※ただしPHP をコマンドラインで実行している場合には、 使用できるものは僅かであることに注意してくださいとマニュアルにもあるので動作させる環境には注意してください。

public_html/がドキュメントルートとして下記のようになっていたら

public_html/
      L parts - all.php
      L lib - human.php
      |      L wood.php
      L index.php

下記のような形でpartsディレクトリまでのフルパスが取得できるはず。

$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/parts/";

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 12:45

    おかん、確かCLIで動かす場合は$_SERVERはセットされへんから使えへんので注意が必要や言うといたほうがええで。

    キャンセル

  • 2018/04/27 12:52

    おかん?
    index.phpとかそういうところからブラウザ参照前提で考えてました。
    追記しておきます。

    キャンセル

  • 2018/04/28 10:36

    Listing するようなCLIアプリも index.php だな・・・・

    キャンセル

0

こんな関数用意しとく

function get_lib_file_path($fname){
  if(file_exists($f=$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"].'/public/lib/'.$fname.'.php')){return $f;}
  return false;
}


こう使う

if($f= get_lib_file_path('hoge')){include $f;}

こんな風にしてpublic/libになければdefault/libのものをincludeというのにもしやすい

function get_lib_file_path($fname){
  if(file_exists($f=$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"].'/public/lib/'.$fname.'.php')){return $f;}
  if(file_exists($f=$_SERVER["DOCUMENT_ROOT"].'/default/lib/'.$fname.'.php')){return $f;}
  return false;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21391questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。