質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

3552閲覧

laravel マスタの子テーブルのセレクトボックス表示方法

n.Taro

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/27 00:08

編集2018/04/27 08:34

Laravel5.5で開発しています。

商品マスタの子テーブルとしてメーカーマスタを定義していますが
マスタメンテナンス画面の作り方が、いまいちしっくりしていません。

現状やっていることは、コントローラー内でメーカーを取得して、ビューに渡してセレクトボックスを作っています。
モデルでリレーションを定義しているので、コントローラー内でいちいち取得せずに、もっと簡潔にできないかな?
と思っています。
Laravelの開発もそうですが、フレームワークを利用した開発自体経験がすくないのでできるかどうかすら判断ができません。
どうかご教授願います。

以下に抜粋しているソースを記載します。
モデル

PHP

1class Product extends Model 2{ 3 use SoftDeletes; 4 5 protected $table = 'products'; 6 7 public function maker() { 8 return $this->belongsTo(Maker::class); 9 } 10} 11 12class Maker extends Model 13{ 14 use SoftDeletes; 15 16 protected $table = 'makers'; 17} 18

コントローラー(createのみ)

php

1class ProductController extends Controller 2{ 3 public function create(){ 4 $makers = Maker::query()->get(); 5 return view('products.create')->with(compact('makers')); 6 } 7}

ビュー(maker部分のみ)

php

1<div class="panel panel-default"> 2 <div class="panel-heading">メーカー情報</div> 3 <div class="panel-body"> 4 <div class="form-group"> 5 <div class="col-sm-6"> 6 <label>メーカー</label> {!! Form::select('maker_id',['' => '選択してください']+array_pluck($makers, 'name', 'id') ,old('maker_id'),array('class'=>'form-control','id'=>'maker_id')) !!} 7 </div> 8 </div> 9 </div> 10 </div> 11</div>

どなたも貴重なご意見ありがとうございます。
質問の意図がわかりずらいようなので少し追記いたします。
商品マスタですが、実際はメーカーだけでなく複数の子テーブルと紐付いております。
メーカーだけの場合は、上記のようにコントローラー内でwithでわたすのは1つで済むのですが、これが増えると
下記の用になってしまいます。
この記述がスッキリしないので質問しました。
この記述が無難なのか、普通はもっとスマートな書き方があるのかをしりたいです。

php

1class ProductController extends Controller 2{ 3 public function create(){ 4 $makers = Maker::query()->get(); 5 $hoge1= Hoge::query()->get(); 6 $hoge2= Hoge::query()->get(); 7 $hoge3= Hoge::query()->get(); 8 $hoge4= Hoge::query()->get(); 9 $hoge5= Hoge::query()->get(); 10 11 return view('products.create') 12 ->with(compact('makers')) 13 ->with(compact('hoge1')) 14 ->with(compact('hoge2')) 15 ->with(compact('hoge3')) 16 ->with(compact('hoge4')) 17 ->with(compact('hoge5')); 18 } 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

具体的な質問の意図がつかみ取りづらかったので、気づいた点を回答します。
まず、

class Product extends Model { //(中略) public function maker() { return $this->belongsTo(Maker::class); } } class Maker extends Model { //(中略) public function products() { return $this->hasMany(Product::class); } }

のようにすれば、Maker→Product(s)、Product→Makerが参照できるようになります。
belongsTo() の逆は hasMany() です。

また、 $makers = Maker::query()->get(); と書かれている部分は、

$query = Maker::query(); $query->with('products'); $query->where('name', 'ほげほげ'); $query->orderBy('price'); $makers = $query->get();

のように行を分けてクエリを書く際に便利ですが、必要なければ単に $makers = Maker::get(); 等でいいです。
ちなみに、 hasMany()belongsTo()get() 時にリレーションが解決されませんので、必要に応じて、$query->with('products')のように結合取得を強制しておくとよいかと思います。

単にメーカーの一覧を全て取得したいのであれば、上記のように全メーカーを取得してビューに引き渡せばよいですね。

投稿2018/04/27 07:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

リレーションは、何らかのレコードについて紐づいている別テーブルのレコードを取得できますが、
create アクションの場合はレコードがまだ無く紐づいているレコードもありませんので、取得できません。

ローカルスコープを使って再利用可能なクエリーを Maker モデルに定義するのはいかがでしょうか。


追記

view に変数を渡す部分は

php

1return view('products.create', compact('makers', 'hoge1', 'hoge2', 'hoge3', 'hoge4', 'hoge5'));

とするしかないですね。

投稿2018/04/27 06:04

編集2018/04/27 08:40
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n.Taro

2018/04/30 01:08

やはり、そうなりますね。 ありがとうございます。
guest

0

$makers = Maker::query()->get();
クエリビルダ(Eloquent?)のquery()メソッドがよくわからないのですが、動きますか?
知識不足で申し訳ないです。
$makers = Maker::all();
が好きです。

投稿2018/04/27 02:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n.Taro

2018/04/27 03:29

nuchaさん Maker::query()->get();で取得できています。 Maker::all();でももちろん問題ないんですが、条件指定があるときのため今の所all()で取得しないようにしているだけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/27 03:44

おっとそういうことか。すいません説明よく読んでませんでした。model でくえりを完結させてはどうでしょうか。 User クラスに public function getMakers () { return this ->query()->get(); } でコントローラ側では $makers = Maker->getMakers() で呼び出す って動くかなこれ。出先からなんですいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問