質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

解決済

1回答

2103閲覧

herokuにて、更新ができません

seen

総合スコア49

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/26 14:19

初めての更新です。
rails のscaffoldでつくっただけのものをherokuでデプロイしました。
そのままローカルにてアプリを作りこみ更新しようと

$ git add . $ git commit -m "added" $ git push heroku master

としたところエラーが出ます

~略 remote: Tasks: TOP => assets:precompile remote: (See full trace by running task with --trace) remote: ! remote: ! Precompiling assets failed. remote: ! remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app. remote: remote: ! Push failed remote: Verifying deploy.... remote: ~略
$ git push heroku master --force $ heroku run rake db:migrate $ heroku restart

とかやってみたのですが切り替わってくれません。

なにか操作が足りないでしょうか。 ご指摘いただけると助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2018/04/29 04:42

push してから Heroku 側の作業が終わるまでのすべてのログを質問欄に転記できますか?
seen

2018/04/30 10:14

解決いたしました。 コメントをいただきありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずHeroku側設定の問題なのか、アプリ自体の問題なのかを切り分ける必要があると思います。
ローカル環境で以下のコマンドを実行してエラーが出ないか確認してみると良いかと思います。

bash

1RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile

参考リンク
http://tkoyama1988.hatenablog.com/entry/2017/01/23/010255

投稿2018/04/27 02:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seen

2018/04/29 13:06

返信いただきありがとうございます。 ]$ RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile rake aborted! Devise.secret_key was not set. Please add the following to your Devise initializer: config.secret_key = '~ となったのでrailsのファイルにシークレットキーを入力し再度実行すると ]$ RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile Yarn executable was not detected in the system. Download Yarn at https://yarnpkg.com/en/docs/install ...略 となりました。 これはyarn~をインストールするべきなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/29 13:18

まだ判断しかねますね・・・nodejs環境まわりの気はしますので、heroku buildpacks:add heroku/nodejs を実行して、もう一度pushをお試し下さい。それでも上手くいかなければ、すみませんがherokuのエラー全文を頂けますでしょうか?
seen

2018/04/29 13:40

お手数をおかけします。 実行してみましたが同じようなエラーがでました。以下、実行結果になります。 よろしくお願いします。 [vagrant@localhost mymemo]$ heroku buildpacks:add heroku/nodejs Buildpack added. Next release on desolate-coast-59825 will use: 1. heroku/ruby 2. heroku/nodejs Run git push heroku master to create a new release using these buildpacks. [vagrant@localhost mymemo]$ git push heroku master Counting objects: 176, done. Compressing objects: 100% (126/126), done. Writing objects: 100% (143/143), 22.95 MiB | 74 KiB/s, done. Total 143 (delta 24), reused 0 (delta 0) remote: Compressing source files... done. remote: Building source: remote: remote: -----> Ruby app detected remote: -----> Compiling Ruby/Rails remote: -----> Using Ruby version: ruby-2.3.4 remote: -----> Installing dependencies using bundler 1.15.2 remote: Running: bundle install --without development:test --path vendor/bundle --binstubs vendor/bundle/bin -j4 --deployment remote: Warning: the running version of Bundler (1.15.2) is older than the version that created the lockfile (1.16.1). We suggest you upgrade to the latest version of Bundler by running `gem install bundler`. remote: Fetching gem metadata from https://rubygems.org/......... remote: Fetching version metadata from https://rubygems.org/.. remote: Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/. remote: Using rake 12.3.0 remote: Using concurrent-ruby 1.0.5 remote: Using minitest 5.11.3 remote: Using thread_safe 0.3.6 remote: Using builder 3.2.3 remote: Using erubi 1.7.1 remote: Using mini_portile2 2.3.0 remote: Using crass 1.0.3 remote: Using rack 2.0.4 remote: Using nio4r 2.2.0 remote: Using websocket-extensions 0.1.3 remote: Using mini_mime 1.0.0 remote: Using arel 8.0.0 remote: Using execjs 2.7.0 remote: Fetching bcrypt 3.1.11 remote: Using rb-fsevent 0.10.3 remote: Using ffi 1.9.23 remote: Using bundler 1.15.2 remote: Fetching mime-types-data 3.2016.0521 remote: Using coffee-script-source 1.12.2 remote: Using method_source 0.9.0 remote: Using thor 0.20.0 remote: Fetching orm_adapter 0.5.0 remote: Installing bcrypt 3.1.11 with native extensions remote: Installing orm_adapter 0.5.0 remote: Installing mime-types-data 3.2016.0521 remote: Using multi_json 1.13.1 remote: Using libv8 3.16.14.19 (x86_64-linux) remote: Using pg 1.0.0 remote: Using puma 3.11.3 remote: Using rails_serve_static_assets 0.0.5 remote: Using rails_stdout_logging 0.0.5 remote: Using ref 2.0.0 remote: Fetching rmagick 2.16.0 remote: Using tilt 2.0.8 remote: Using turbolinks-source 5.1.0 remote: Using i18n 0.9.5 remote: Using tzinfo 1.2.5 remote: Using nokogiri 1.8.2 remote: Using rack-test 0.8.3 remote: Fetching warden 1.2.7 remote: Installing warden 1.2.7 remote: Installing rmagick 2.16.0 with native extensions remote: Using sprockets 3.7.1 remote: Using mail 2.7.0 remote: Fetching autoprefixer-rails 8.1.0.1 remote: Installing autoprefixer-rails 8.1.0.1 remote: Using uglifier 4.1.6 remote: Using websocket-driver 0.6.5 remote: Using rb-inotify 0.9.10 remote: Using coffee-script 2.4.1 remote: Using rails_12factor 0.0.3 remote: Using therubyracer 0.12.3 remote: Fetching mime-types 3.1 remote: Installing mime-types 3.1 remote: Using turbolinks 5.1.0 remote: Using activesupport 5.1.5 remote: Using loofah 2.2.0 remote: Using sass-listen 4.0.0 remote: Using rails-dom-testing 2.0.3 remote: Using globalid 0.4.1 remote: Using activemodel 5.1.5 remote: Using jbuilder 2.7.0 remote: Using rails-html-sanitizer 1.0.3 remote: Using sass 3.5.5 remote: Using activejob 5.1.5 remote: Using activerecord 5.1.5 remote: Fetching carrierwave 1.2.2 remote: Installing carrierwave 1.2.2 remote: Using actionview 5.1.5 remote: Fetching bootstrap-sass 3.3.7 remote: Installing bootstrap-sass 3.3.7 remote: Using actionpack 5.1.5 remote: Using actioncable 5.1.5 remote: Using actionmailer 5.1.5 remote: Using railties 5.1.5 remote: Using sprockets-rails 3.2.1 remote: Using coffee-rails 4.2.2 remote: Fetching responders 2.4.0 remote: Installing responders 2.4.0 remote: Fetching jquery-rails 4.3.1 remote: Installing jquery-rails 4.3.1 remote: Using rails 5.1.5 remote: Using sass-rails 5.0.7 remote: Fetching devise 4.4.3 remote: Installing devise 4.4.3 remote: Bundle complete! 23 Gemfile dependencies, 74 gems now installed. remote: Gems in the groups development and test were not installed. remote: Bundled gems are installed into ./vendor/bundle. remote: Bundle completed (18.38s) remote: Cleaning up the bundler cache. remote: Warning: the running version of Bundler (1.15.2) is older than the version that created the lockfile (1.16.1). We suggest you upgrade to the latest version of Bundler by
seen

2018/04/29 13:44

running `gem install bundler`. remote: The latest bundler is 1.16.1, but you are currently running 1.15.2. remote: To update, run `gem install bundler` remote: -----> Installing node-v8.10.0-linux-x64 remote: -----> Detecting rake tasks remote: -----> Preparing app for Rails asset pipeline remote: Running: rake assets:precompile remote: Yarn executable was not detected in the system. remote: Download Yarn at https://yarnpkg.com/en/docs/install remote: I, [2018-04-29T13:29:24.776642 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/bandscenetourokuyou01copy-8b001b80617d86edf1c12bacdf0e89e329ab5a591b143e30bb08c93225acee07.jpg remote: I, [2018-04-29T13:29:24.782609 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/machida04copy-301e84776ac12fdb5cfd40c25de6c558ce8f9e63b61680faf3f27640502ed51b.jpg remote: I, [2018-04-29T13:29:24.796625 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/map-machida-e340205c04da6d7280d24e68141b3141105f8e15541356d6716bf2087a98191f.jpg remote: I, [2018-04-29T13:29:24.909464 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/sceneHP02-51b3262c8d8d8f3744cc8652607c7b537850ec4e9f044918ef90f43e4545a59d.jpg remote: I, [2018-04-29T13:29:29.261134 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/application-0b875c125cea18030ed01ab9cfc4f17d68cf7549465137fde1dd212c4a645cfa.js remote: I, [2018-04-29T13:29:29.261896 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/application-0b875c125cea18030ed01ab9cfc4f17d68cf7549465137fde1dd212c4a645cfa.js.gz remote: I, [2018-04-29T13:29:29.616058 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/03 Death Bitch Busters-e8bc063b1b94715889c758a95d3db3bcd8f4c3585e6249a486f48bb9fdfd0944.mp3 remote: I, [2018-04-29T13:29:30.713739 #1019] INFO -- : Writing /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/public/assets/sayonaranokyoku_02-92831b14d68c578f344dfc3471cb57775d481ed588be6fcccd21c472f388b556.mp3 remote: rake aborted! remote: Sass::SyntaxError: Invalid CSS after "}": expected selector or at-rule, was "{"
seen

2018/04/29 13:45

remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/app/assets/stylesheets/thebandscene.scss:219 remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-3.5.5/lib/sass/scss/parser.rb:1278:in `expected' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-3.5.5/lib/sass/scss/parser.rb:1208:in `expected' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-3.5.5/lib/sass/scss/parser.rb:42:in `parse' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-3.5.5/lib/sass/engine.rb:414:in `_to_tree' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-3.5.5/lib/sass/engine.rb:290:in `render' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sass-rails-5.0.7/lib/sass/rails/template.rb:47:in `evaluate' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/tilt-2.0.8/lib/tilt/template.rb:109:in `render' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy_tilt_processor.rb:25:in `call' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:75:in `call_processor' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:57:in `block in call_processors' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:56:in `reverse_each' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:56:in `call_processors' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:134:in `load_from_unloaded' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:60:in `block in load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:317:in `fetch_asset_from_dependency_cache' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:44:in `load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/cached_environment.rb:20:in `block in initialize remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/cached_environment.rb:47:in `load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/bundle.rb:23:in `block in call' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/utils.rb:200:in `dfs' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/bundle.rb:24:in `call' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:75:in `call_processor' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:57:in `block in call_processors' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:56:in `reverse_each' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/processor_utils.rb:56:in `call_processors' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:134:in `load_from_unloaded' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:60:in `block in load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:317:in `fetch_asset_from_dependency_cache' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/loader.rb:44:in `load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/cached_environment.rb:20:in `block in initialize remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/cached_environment.rb:47:in `load' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/base.rb:66:in `find_asset' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/base.rb:73:in `find_all_linked_assets' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/manifest.rb:142:in `block in find' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy.rb:114:in `block (2 levels) in logical_paths' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/path_utils.rb:228:in `block in stat_tree' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/path_utils.rb:212:in `block in stat_directory' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/path_utils.rb:209:in `each' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/path_utils.rb:209:in `stat_directory' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/path_utils.rb:227:in `stat_tree' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy.rb:105:in `each' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy.rb:105:in `block in logical_paths' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy.rb:104:in `each' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/legacy.rb:104:in `logical_paths' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/manifest.rb:140:in `find' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/sprockets/manifest.rb:185:in `compile' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-rails-3.2.1/lib/sprockets/rails/task.rb:68:in `block (3 levels) in define' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-3.7.1/lib/rake/sprocketstask.rb:147:in `with_logger' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-rails-3.2.1/lib/sprockets/rails/task.rb:67:in `block (2 levels) in define' remote: /tmp/build_591c8946e323280a233b4e5e2ce1ea01/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/rake-12.3.0/exe/rake:27:in `<top (required)>' remote: Tasks: TOP => assets:precompile remote: (See full trace by running task with --trace) remote: ! remote: ! Precompiling assets failed. remote: ! remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app. remote: remote: ! Push failed remote: Verifying deploy... remote: remote: ! Push rejected to desolate-coast-59825. remote: 以上です。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/29 13:48

ありがとうございます。拝見しましたが、ローカルとherokuで同じエラーが出てるように見えますね。少し調べてみますので、お待ち下さい。
seen

2018/04/29 13:51

すみません・・・ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/29 14:05

Sass::SyntaxError: Invalid CSS after "}": expected selector or at-rule, was "{" こちらのエラーですが、次の記事のケースに該当はしていないでしょうか? https://qiita.com/popmac/items/7626152967ef2904145a
seen

2018/04/29 14:49

あぁ.. そういえば自身がないです。 しらべてみます。 ありがとうございます!!
seen

2018/04/30 10:12

できました! アプリケーションscssで記載ミスがありました。 ローカルでエラーが出ていなくてもheroku でエラーになるのですね。勉強になりました。 更新後も不具合が出まくっているのですが、、とりあえず自力で頑張ってみます。ありがとうございました!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/30 10:50

ひとまず解決して良かったです。頑張って下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問