質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

4611閲覧

python2.7.5 AttributeError: 'module' object has no attribute 'dumps'

K_T_T_K

総合スコア231

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/07 06:28

編集2015/07/07 06:34

お世話になっております。

Python2.7.5で
requestsモジュールをimportすると

AttributeError: 'module' object has no attribute 'dumps'

というエラーが出てしまいます。
以下のような状態です。
![イメージ説明]WIDTH:600

また、余談ですが同ディレクトリに
requests.py という名前のファイルはありません。

ちなみに、/Library/Python/2.7/site-packages/requests/
配下に置かれたファイル群です。
init.py exceptions.py
init.pyc exceptions.pyc
adapters.py hooks.py
adapters.pyc hooks.pyc
api.py models.py
api.pyc models.pyc
auth.py packages
auth.pyc sessions.py
cacert.pem sessions.pyc
certs.py status_codes.py
certs.pyc status_codes.pyc
compat.py structures.py
compat.pyc structures.pyc
cookies.py utils.py
cookies.pyc utils.pyc
これのエラーの原因は何なのでしょうか?
どなたか何か解決策・アドバイスあれば宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

スタックトレースを見るに、ここでコケています。

この json がどこから来ているかというと、同階層の compat モジュールからです。

compat モジュールでの json が何なのかというとこれです。

すなわち simplejson があれば simplejson で、なければ json です。

pip list で simplejson がインストールされているかどうかや、下記のようなコードで dumps がどうなっているか確認してみると如何でしょうか?

lang

1import json 2print json.dumps

lang

1import simplejson 2print simplejson.dumps

投稿2015/07/15 02:48

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問