質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

2686閲覧

eclipseでdeeplearning4jを使える環境にしたい

yuzuyuzu0203

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/26 05:11

前提・実現したいこと

eclipseでword2vecを使いたいので、deeplearning4jを使える環境にしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

そのために、Mavenプロジェクトを作成して、グループID、アーティファクトIDなどは、(http://krr.blog.shinobi.jp/java_deeplearning/dl4j-eclipse%20-1-%20%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%A7%8B%E7%AF%89)を参考にして、入力しました。
上のURLのページに書かれてあるものでpom.xmlを上書きしたのですが、できなかったので、Maven Centralで「deeplearning4j」と検索し、06-Apr-2018にアップデートされたdeeplearning4j-parentをpom.xmlに上書きしたのですが、エラーが出ます。

エラーメッセージ deeplearning4j-parentの10行目の<parent>のところで 「プロジェクト・ビルド・エラー: Non-resolvable parent POM for org.deeplearning4j:deeplearning4j-parent:1.0.0-alpha: Could not transfer artifact org.sonatype.oss:oss-parent:pom:7 from/to central (https://repo.maven.apache.org/ maven2): Failed to connect to /〇〇〇.〇〇.〇〇〇.〇〇〇:〇〇〇〇 and 'parent.relativePath' points at wrong local POM」 というようなエラーが出ます。〇のところはIPアドレスです

該当のソースコード

Maven Centralにある「deeplearning4j-parent」のpomです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者なので、詳しいことは分かりません。
どのようにすればエラーが直るのか教えてください。
または、このやり方以外にdeeplearning4jを使えるようにする方法があれば教えてください。
eclipseのバージョンはVersion: Oxygen.3a Release (4.7.3a)と表記されていました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webarata3

2018/04/28 05:31

pom.xmlは貼り付けられますか?
yuzuyuzu0203

2018/04/30 10:47

deeplearning4j-parentのpomをeclipseで作ったMavenプロジェクト内のpom.xmlに貼り付けてます。
unz.hori

2018/05/23 08:53

そういう質問ではなく、ここに貼りつけられるかという意図の質問だと思われます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

このエラーメッセージに関しては見たことがないので良いアドバイスができるかわかりません。
しかし見た限りeclipseの問題ではなくmavenやネットワークの問題な気がします。
試しにターミナルで以下のコマンドを叩いてみてください。

shell

1git clone https://github.com/MokkeMeguru/word2vec-memo 2cd word2vec-memo 3mvn clean

これで Build SUCCESS が出ない場合、Mavenや(特に)ネットワーク環境を見直したほうが良いです。

これでうまくいったならば、レポジトリ内のpom.xml を見てください。
それは私が普段使っているpom.xmlです。dependencies と property 周りをサクッとコピペすればおおよそ必要なものは手に入ると思います。

次に、SimpleWord2vecを見てください。
これは簡単にWord2vecを日本語で使う方法を説明したものです。
参考になれば幸いです。

また deeplearning4j で困ったことがあれば一度 deeplearning4jのgitterを利用することをおすすめします。おそらくこのサイトよりも返答が早いです。

投稿2018/08/20 17:43

MokkeMeguru

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

deeplearning4jを使えれば何でもOKということでしたらGradleの利用を考えてみてはどうでしょうか。
既に作成されたプロジェクト=(右クリックメニュー)=>Configure=>Add Gradle NatureをクリックしてGradleプロジェクトに変換します。
新規プロジェクトの場合は、右クリックメニュー=>New=>Project…(Java Projectではない)=(ウィンドウ)=>Gradle=>Gradle Projectをクリックし、Nextをクリック。プロジェクト名を入力します。
そして作成(変換)されたプロジェクト直下のbuild.gradle ファイルを開き、

Gradle

1dependencies {...

の部分に

Gradle

1compile 'org.deeplearning4j:deeplearning4j-core:0.7.1' 2compile 'org.deeplearning4j:deeplearning4j-ui_2.10:0.7.1'

と追加し、
repositoriesの所に
mavenCentral()を追加してください。
最終的には、

Gradle

1apply plugin: 'java-library' 2 3repositories { 4 jcenter() 5 mavenCentral(); 6} 7 8dependencies { 9 api 'org.apache.commons:commons-math3:3.6.1' 10 11 compile 'com.google.guava:guava:25.1-jre' 12 testImplementation 'junit:junit:4.12' 13 compile 'org.deeplearning4j:deeplearning4j-core:0.7.1' 14 compile 'org.deeplearning4j:deeplearning4j-ui_2.10:0.7.1' 15} 16

上のようになると思います。
プロジェクトを右クリックし、GradleからRefresh Gradle Projectでプロジェクトの依存関係を再読み込みしてください。
もしも何かエラーなどが出ましたらお伝えください。

投稿2018/08/17 06:14

starmineouji

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問