質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2949閲覧

Mapで保持しているデータとリストの一致比較がしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/26 05:08

前提・実現したいこと

ある条件に従って取得されたデータMapに格納されている。
と、mapperを使用してSQLでDBから取得したデータList型で
同一データがあるかの比較、検索をしたい。
一致しないものがあった場合、エラーとしたいのでフラグか何かにチェックをつける。

該当のソースコード

Java

1HashMap<String, Object> map = new HashMap<>(); 2map = getObject(a); 3 4List<AClass> AList = (ArrayList<AClass>) mapper.selectByA(); 5List<BClass> BList = (ArrayList<BClass>) mapper.selectByB(); 6List<CClass> CList = (ArrayList<CClass>) mapper.selectByC(); 7

getObjectで取得したデータと
型はList<String>やStringがあります。
また、AList、BList、CListがSQLでDBから取得したデータを保持しています。

問題点

AListを例とする。

Java

1for (AClass a : AList) { 2 if (!map.get(マップの取得したいもののキー名).contains(a.取得したいデータ)) { 3 flg = false; 4 } 5} 6 7mapのvalueがListの場合などはどのようにすればよいのでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java8、FW:Spring

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2018/04/26 06:17

よくわからないのですが、何と何を比較したいのでしょうか?例えばAlistに格納されている値がmapの値として全て入っているかどうかをチェックしたいということでいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/26 06:21

AListであれば、mapのAListが該当するkeyのvalue部分にAListの中身のデータと同じものが存在するかどうかをチェックしたいイメージです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

AListであれば、mapのAListが該当するkeyのvalue部分にAListの中身のデータと同じものが存在するかどうかをチェックしたいイメージです。

だったらforなど不要で、こうすればいい話。

java

1if(!AList.equals(map.get(マップの取得したいもののキー名)))

ただしこれは入っている順番も考慮され、AListとmapから取って来たもののListの内容が同じでも順番が違えば異なるものと判定されるため、その場合は別途工夫が必要です。

「一つでも含んでいる」という話ならやはりキャストが必要です。

java

1Object o = map.get(マップの取得したいもののキー名); 2//oがCollectionにキャストできない、またはキャストできても共通要素が1つもないとき(disjointは共通要素がないときtrue) 3if (!(o instanceof Collection<?>) || Collections.disjoint(AList, (Collection<?>)o))

投稿2018/04/26 06:44

編集2018/04/26 07:35
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/26 07:18

ご回答ありがとうございます。 説明不足があり申し訳ありません。 イメージとしてはそんな感じでいいかなと私も思っていましたが必ずしも一致ではなく DBから取得した情報の一部をAListが保有しているかどうかをチェックしたいと思っています。 例 AListの中身:{a,b,c,d,e,x,y,z} DBから取得したデータ:{g,h,i,z} この場合にzがAListにもあるので正。 AListが{a,b,c,d,e}であると誤であると判別したく思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問