質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

4回答

3085閲覧

DBを使わずにデータを共有する方法

World

総合スコア44

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/25 07:16

編集2022/01/12 10:55

☆実現したいこと
・データを共有して削除したり更新したり登録したりする。

事情により、DBを使ったデータのやりとりができないかもしれません。
DB以外にもデータを管理することは可能でしょうか。

なにかいい方法がありましたら、教えて頂きたいです!

使用できる言語
PHP JavaScript CSS1,2,3
JavaScript系ライブラリ(jQueryなど)

です!

事情の内容
レンタルサーバーを借りずにしたい。
ファイルサーバーがあるからそれを利用して作りたい
Accessなど入っていない人も対象になっているので、DBをなるべく使いたくないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/04/25 07:20

事情というのがわからないことには何とも
World

2018/04/25 07:31

外部にデータをおきたく無い様です。なので、ファイルサーバーなどになにか共有できそうなものを置いてという感じで実現したいのですがなにかよい方法はないでしょうか
Zuishin

2018/04/25 07:38

データベースはサイトを見る人に必要なのではなくてサーバーにあればいいんですが、サーバーがたくさんあるということですか?
World

2018/04/25 07:44

ファイルサーバーがひとつだけあるそうです。レンタルサーバーのDBを使用するとなると外部にデータを保存するということになる思うのですがそれが嫌みたいです。
Zuishin

2018/04/25 07:45

ファイルサーバーだけだと PHP は動かないと思うんですが、HTTP サーバーもあるんですよね? レンタルでないのなら DB をインストールするのが一番いいと思います。
Zuishin

2018/04/25 07:47

というより、管理者不在のようなのでレンタルサーバーの使用をお勧めしたいですね。聞くからにすぐ侵入されそうです。
World

2018/04/25 07:50

PHPは、XAMPPを使って動かします(一人ひとりがXAMPPを持っているため)。無料範囲のレンタルサーバーもオススメしたのですがなかなか頷いてくれません...
Zuishin

2018/04/25 07:52

一人ひとりというのがどういうことなのかわかりません。つまり何がしたいのでしょう? 何がというのは全体でという意味です。通常のサイト運営ではありませんよね?
Zuishin

2018/04/25 07:54

あと XAMPP には MariaDB というデータベースが含まれているはずなので、それが使えるのではありませんか?
guest

回答4

0

掲示板形式で共有

原始的な方法ですが、直観的に利用できます。

最近自分がオフライン環境で利用するのは

wikiベース+markdownで記述

ですね。

こちらtiddlywiki とか DokuWikiをすすめる理由

メリット

  • 利用者がタグを自由につけられる
  • 導入してすぐに運用可能。
  • バックアップはファイルまたフォルダごと保存でOK

個人でも Evernoteからこちらなど使う人が周囲に増えましたね。

投稿2018/04/25 14:28

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

状況をこちらで勝手に想像します。

  • ユーザーは全員社内で外部には何も公開しない
  • 全員の PC に XAMPP がインストールされていて、その他にファイルサーバーが一つある
  • それらはすべてイントラネットで接続されていてファイルサーバーのファイルは自由に読み書きできる
  • 管理したいのは複数の小規模データ

この状況で、各 PC から PHP などで勝手にファイルサーバー上のファイルを書き換える仕様だと恐らく上書きやデータの破壊が発生します。
提案する方法は以下の三つです。

  • 一人の PC を DB サーバーにして他の社員はそれにアクセス
  • 一人の PC を Web サーバーにしてデータの読み書きはすべてそれを通して行う
  • バージョン管理システムを使う

この中で最も手がかからないのが最後のバージョン管理システム(Git など)だと思います。
バックアップもとれ、いつでも前のバージョンに戻れるので一石二鳥です。
情報はタスク毎に分類された複数のテキストファイルで行います。

投稿2018/04/25 08:23

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPが入っているサーバにおけないんでしょうか。
PHPが外部にあるってことですか?

腹持ちするならSQLiteとか使えるのではないかと思います。
またはjsonファイルで管理するとかでしょうか。

投稿2018/04/25 07:41

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

World

2018/04/25 07:47

PHPは、一人ひとりがXAMPP環境を持っているのでそれを利用しようと思っています。 ローカル環境からファイルサーバーのjsonファイルにアクセスするなどしてDBチックに仕上げたほうがいいのでしょうかね...
lazhuward

2018/04/25 08:43 編集

なるほど。教育関連か営業とか事務の人のシステム連携とかですかね。 一人ひとりがXAMPP環境を持っているのであれば、仰る通りログイン時か何かでそれと連携させるのが一番良い気がします。 jsonにタイムスタンプとか入れて管理すればよいですが、一人がアクセスすると他の人が書き込めないので、個人個人のjsonを用意すれば良いのではないでしょうか。あと履歴が作れないのが懸念されますが。 ちなみに"無料"レンタルサーバは駄目だけど、"有料"レンタルサーバは良いというわけではないのでしょうか。
guest

0

XMLやCSVでも、DBチックに処理をすることは一応可能です。
更新の時、ファイルを都度書き出す必要がありますが。

どんなデータを管理したいっていうのが分からないとなんとも言えないですけど。

投稿2018/04/25 07:29

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

World

2018/04/25 07:35

管理するものとしては、タスクの管理となります。 たとえば、Webサイトの情報だったり担当者情報などです。
cateye

2018/04/25 07:55

担当者情報など → 個人情報に関わるデータであれば、よっぽどしっかりしたサーバーでなければ、外部に置くことはおすすめしません。それなりにお金はかかります。社内などクローズドな世界なら関係ないですが...
kszk311

2018/04/25 08:02

イントラで繋げば問題ないのでは…。
kszk311

2018/04/25 08:28

多分想定していた状況と違うので、この回答は無視していただいた方がいいかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問