質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

404閲覧

python word2vec使用時のlogging errorについて

---stax---

総合スコア148

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/25 04:52

pythonでword2vecの学習を行っています。
テキストファイルを読み込み、分かち書きを行い、そのデータに対してword2vecを使うという流れで進めています
その際、word2vecを用いて学習させる箇所のエラーについてどこが原因かわからず行き詰っております

環境はWindows上でAnacondaを使用してjupyter notebookでコードを書いています
分かち書きに使用しているのはjanome、word2vecにはgensimのモジュールを使用しています
テキストファイルはwebから適当なダミーを落として使用しています

以下コードです
(#一部確認)とコメントを入れている箇所まではエラーなく動作しております
(#word2vec)学習開始コメント以下の部分でlogging errorが表示されます

site-packages以下にgensimは配置されていました
自分で確認する箇所はそこしか見当がつかず苦戦しています
どこが原因と考えられるかアドバイスお願い致します
知識が浅く見づらいコードで申し訳ありません

python

1from janome.tokenizer import Tokenizer 2from gensim.models import word2vec 3import logging 4import sys 5import re 6 7 8# textファイル読み込み 9textfile = open('C:\Users\Desktop\test_merosu.txt') 10line = textfile.read() 11textfile.close() 12 13##ファイル整形 14#|の除去 15line = line.replace('|','') 16#ルビの除去 17line = re.sub('《.+?》', '', line) 18#入力注の除去 19line = re.sub('[#.+?]', '', line) 20 21 22##整形結果確認 23#先頭100文字出力 24print(line[:100]) 25 26#分かち書き 27t = Tokenizer() 28 29def extract_words(text): 30 tokens = t.tokenize(text) 31 return [token.base_form for token in tokens 32 if token.part_of_speech.split(',')[0] in['名詞', '動詞']] 33 34 35#。区切りにする 36sentences = line.split('。') 37wordlist = [extract_words(sentence) for sentence in sentences] 38 39#一部確認 40for word in wordlist[0]: 41 print(word) 42 43#word2vec学習開始 44model = word2vec.Word2Vec(wordlist, size=200, min_count=5, window=5, iter=100) 45 46 47print(model.__dict__['wv']['王']) 48ret = model.wv.most_similar(positive=['王']) 49for item in ret: 50 print(item[0], item[1])

以下エラー内容です
内容量がとてつもないので一つ目の--- Logging error ---から2つ目の--- Logging error ---までを抜粋しています

error

1--- Logging error --- 2Traceback (most recent call last): 3 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\logging\__init__.py", line 992, in emit 4 msg = self.format(record) 5 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\logging\__init__.py", line 838, in format 6 return fmt.format(record) 7 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\logging\__init__.py", line 578, in format 8 s = self.formatMessage(record) 9 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\logging\__init__.py", line 547, in formatMessage 10 return self._style.format(record) 11 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\logging\__init__.py", line 391, in format 12 return self._fmt % record.__dict__ 13ValueError: incomplete format 14Call stack: 15 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\runpy.py", line 193, in _run_module_as_main 16 "__main__", mod_spec) 17 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\runpy.py", line 85, in _run_code 18 exec(code, run_globals) 19 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel_launcher.py", line 16, in <module> 20 app.launch_new_instance() 21 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\traitlets\config\application.py", line 658, in launch_instance 22 app.start() 23 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\kernelapp.py", line 478, in start 24 self.io_loop.start() 25 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\zmq\eventloop\ioloop.py", line 177, in start 26 super(ZMQIOLoop, self).start() 27 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\tornado\ioloop.py", line 888, in start 28 handler_func(fd_obj, events) 29 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\tornado\stack_context.py", line 277, in null_wrapper 30 return fn(*args, **kwargs) 31 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\zmq\eventloop\zmqstream.py", line 440, in _handle_events 32 self._handle_recv() 33 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\zmq\eventloop\zmqstream.py", line 472, in _handle_recv 34 self._run_callback(callback, msg) 35 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\zmq\eventloop\zmqstream.py", line 414, in _run_callback 36 callback(*args, **kwargs) 37 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\tornado\stack_context.py", line 277, in null_wrapper 38 return fn(*args, **kwargs) 39 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\kernelbase.py", line 283, in dispatcher 40 return self.dispatch_shell(stream, msg) 41 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\kernelbase.py", line 233, in dispatch_shell 42 handler(stream, idents, msg) 43 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\kernelbase.py", line 399, in execute_request 44 user_expressions, allow_stdin) 45 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\ipkernel.py", line 208, in do_execute 46 res = shell.run_cell(code, store_history=store_history, silent=silent) 47 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\ipykernel\zmqshell.py", line 537, in run_cell 48 return super(ZMQInteractiveShell, self).run_cell(*args, **kwargs) 49 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 2728, in run_cell 50 interactivity=interactivity, compiler=compiler, result=result) 51 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 2850, in run_ast_nodes 52 if self.run_code(code, result): 53 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 2910, in run_code 54 exec(code_obj, self.user_global_ns, self.user_ns) 55 File "<ipython-input-89-4ea24fd4611c>", line 50, in <module> 56 model = word2vec.Word2Vec(wordlist, size=200, min_count=5, window=5, iter=100) 57 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\word2vec.py", line 527, in __init__ 58 fast_version=FAST_VERSION) 59 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\base_any2vec.py", line 335, in __init__ 60 self.build_vocab(sentences, trim_rule=trim_rule) 61 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\base_any2vec.py", line 480, in build_vocab 62 sentences, progress_per=progress_per, trim_rule=trim_rule) 63 File "C:\Users\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\gensim\models\word2vec.py", line 1145, in scan_vocab 64 logger.info("collecting all words and their counts") 65Message: 'collecting all words and their counts' 66Arguments: ()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずloggingモジュールのimportを外したら動いたりしません・・・?

投稿2018/04/25 07:09

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

---stax---

2018/04/26 02:01

回答ありがとうございます 返答遅くなり申し訳ございません ご指摘いただいた箇所を修正してみたのですが結果は変わりませんでした・・・
---stax---

2018/04/26 07:27

動作いたしました jupyter notebookのコードを書く場所の横にIn[]と書いてある場所があるのですが(すいません正式な名称がわかりません)通常はIn[1]というように数字が入っているのですが、In[*]となっており、調べるとこの状態だと動作しないという記事がありました 対応としてはrestert the kernelというコマンドがあるのでそちらを実行するとエラーが出なくなりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問