質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

509閲覧

カレンダーを作りたいです。

_sfgh3k

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/25 03:05

java
数字を描いた画像ファイルを読み込んで並べていき今月のカレンダーを作りたいのですが、
うまくいきません。具体的に言うと、カレンダーの一日を決めるためにを使いw=0で日曜日にして初めの画像を張り付ける座標を決めたいのですが、public static void main(String[] args) 内のwを値を保持したままpublic void paintComponent(Graphics g) 内でも使えるようにするにはどうすればよいのでしょうか、プログラムはまだ途中なのでおかしいところもあると思いますが、wの値に困っているのでお願いします。


import java.awt.Graphics;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.util.Calendar;
import java.util.GregorianCalendar;

import javax.imageio.ImageIO;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class R3_2_1 extends JPanel {
BufferedImage[] img = new BufferedImage[10];

public R3_2_1() { try { img[0] = ImageIO.read(new File("0.png")); img[1] = ImageIO.read(new File("1.png")); img[2] = ImageIO.read(new File("2.png")); img[3] = ImageIO.read(new File("3.png")); img[4] = ImageIO.read(new File("4.png")); img[5] = ImageIO.read(new File("5.png")); img[6] = ImageIO.read(new File("6.png")); img[7] = ImageIO.read(new File("7.png")); img[8] = ImageIO.read(new File("8.png")); img[9] = ImageIO.read(new File("9.png")); } catch (Exception ex) { ex.printStackTrace(); System.exit(-1); } } public static void main(String[] args) { Calendar today = new GregorianCalendar(); int year = today.get(Calendar.YEAR); int month = today.get(Calendar.MONTH) + 1; int date = today.get(Calendar.DATE); int m_len = today.getActualMaximum(Calendar.DATE); int w = today.get(Calendar.DAY_OF_WEEK ) ; JFrame app = new JFrame(); app.add(new R3_2()); app.setSize(1200, 1200); app.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); app.setVisible(true);} public void paintComponent(Graphics g) { for(int i=0;i<35;i++) { g.drawImage(img[i], w, 0, 40, 40, null); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/25 05:08

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

対処法は色々考えられますが

  • (A)mainでやらない

その値を必要とするところで計算するのが最も素朴で単純な対処法です。

  • (B)計算する箇所とそれを利用する箇所を変えたい

(A)でもいいんですが、paintComponentは何度も呼び出されるメソッドなのでその度に同じ計算を何度もやるのはイタダケナイと思うかもしれません。そう思われるのも自然です。では計算した結果をどこかに覚えておけばいいですね。基本的に複数のメソッド間で情報を共有したときの戦略は2つです。一つはメソッドの引数に渡すこと(B1)、もう一つはそれらのメソッドから参照できる場所(フィールド)を用いること(B2)です。
本件ですとpaintCompoentは自分で呼び出すメソッドではなく、swingのランタイム側から自動的に呼び出されるため、(B1)は使えません。そこで(B2)を用います。具体的にはインスタンスフィールドに覚えさせるのがよさそうです。

じゃぁどのインスタンスにすべきでしょうか?それはJFrameです。しかしJFrameは標準提供クラスであって自分で好きなフィールドを定義できません。そういう場合はJFrameの派生クラスを定義してそこに自分でフィールドを定義するのが妥当です。

アプリケーションを作る場合、なにかしらそのアプリケーションに固有の情報をフィールドへ覚えさせたくなるものです。それゆえJFrameのようなクラスを直接用いることはまずありません。以下のような方針にするのが普通です。

Java

1class MyFrame extends JFrame { 2 int w; 3 4 MyFrame(int w) { // constructorで必要な情報を受け取り 5 this.w = w; // それをインスタンスフィールドへ覚える 6 ... 7 setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE); 8 pack(); 9 } 10 11 @Override 12 public void paintComponent(Graphics g) { 13 // this.wに必要な値が入ってるのでそれを参照すればよい 14 ... 15 } 16 17 ... 18} 19 20// アプリケーションのメインクラス 21// このクラスは一々定義せず、MyFrameに直接mainメソッドを書くことも多いです。 22class Main { 23 public static void main(String[] args) { 24 int w = ...; // wを計算する 25 MyFrame myFrame = new MyFrame(w); 26 // setVisibleだけはmainでやるのがよいです。理由は長くなるので省略します。 27 myFrame.setVisible(true); 28 } 29}

投稿2018/04/25 03:38

編集2018/04/25 03:41
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_sfgh3k

2018/04/25 08:48

ありがとうございます! なんとか思い通りに作ることができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問