質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1010閲覧

閉じるボタンのソースコードで悩んでいます。

tsunana

総合スコア18

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/25 02:28

編集2018/04/25 05:51

前提・実現したいこと

ウェブサイト(スマホのみ)のフッターに表示させている広告という名のバナーを閉じるボタンを設置して閉じれるようにしたいと思っています。
設置に成功はしたのですが、閉じるボタン実装のソースコードが成功しなくて悩んでいます。
「閉じてる状態→開く」ではなく「開いている状態→閉じる」パターンです。

発生している問題・エラーメッセージ

思ったソースコードが書けなく迷走しています。

該当のソースコード

【HTML】 <footer> <div id="footer"> <div class="top"><span class="topbtn">Close ></span><!--top--></div> <div class="btm"> <ul class="btm"><li><a href="リンクURL" rel="nofollow" target="_blank"><img src="画像URL" alt="" border="0"/></a></li></ul> <!--btm--></div> <!--footer--></div> <p><img src="<?php bloginfo('template_directory'); ?>/img/footer.gif" alt="TEST" /></p> </footer> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script> <script> $(".top").click(function(){ $(this).parent().fadeOut(2000); }); </script>
【CSS】 footer #footer{ width:100%; position:fixed; bottom:0px; display:block;left:0; z-index:1000; background-color: #333; color: white; text-align: center; } footer #footer ul{ display:flex; list-style:outside none none; padding:0;margin:0; } footer #footer ul li img{ width:100%; } footer p{ margin:0; background-color:#005426; text-align: center; } ``` ### 試したこと 調べたところ、 https://saruwakakun.com/html-css/reference/hidden-show がよさそうで試してみましたが これだと「閉じる」ボタンが残ってしまうので、、、 すべて完全に閉じるのが理想です。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/25 02:34

タグに「Java」とありますが、「PHP」「WordPress」のように見えます。しいてなら「JavaScript」ですかね。
m.ts10806

2018/04/25 02:36

あ、参照先は「HTMLとCSSだけで」か。「JavaScript」は今のところ利用はしてないようですね(利用した方が楽のようにも思いますが)
m.ts10806

2018/04/25 02:40

コード部分ですが、html、cssは分離してください。冒頭部分を ```html ```css のように入れることでその言語に最適なハイライトがされます。
tsunana

2018/04/25 02:41

やはり使用したほうが良さそうですか... タグについては後ほど修正しておきます。
kszk311

2018/04/25 02:45

このままではソースが不十分のように見えます。回答者が、コピペして実現できるソースになっていると理想です。labelとかinputを使用すると思うのですが、ソース内にそれらがないですね。
m.ts10806

2018/04/25 02:46

提示ソースにはfooterタグの開始部分がないので追記しておいてもらえると助かります。
tsunana

2018/04/25 04:26

記入漏れ失礼しました。はやりコメントにもあります通り、label、inputを用いた記述に訂正したほうがよいでしょうか。
tsunana

2018/04/25 05:52

更に追記すみません、HTMLの</body>まえにscriptを記述しましたら閉じるから消すことができました。ですが別ページへ行くと復活してしまいます、まだ何か足りないようです。。
kszk311

2018/04/25 05:57

デフォルトで表示なら、別ページに線維した時に表示されるのは正しい動作だと思いますが…。閉じて別ページへ遷移したときは、閉じた状態を保持したいのですか?
tsunana

2018/04/25 06:00

kszk311さん>そのとおりです。ユーザーが広告を「閉じる」で消したあとでも、別のサイト内ページへ変遷した際も閉じた状態を保持したいです。
m.ts10806

2018/04/25 06:01

閉じた状態を保持したいのであればjavascriptかサーバー側の言語で持っておく必要がありますね。
tsunana

2018/04/25 07:06

コメントありがとうございます。想定の形ができましたが調べれば調べるほどscriptについて学ばないとなと思いました。
m.ts10806

2018/04/25 07:08

Webサイトを構築して見栄えよくしたり色んな動きをつけたり としたいときは必須の技術ですね。cssでアニメーションできるようにはなりましたが、やはり「イベント」絡みとなるとJavaScriptは必須です。
tsunana

2018/04/25 08:37

まだ日が浅いのでざっくりお聞きしたいのですが、javascriptなどは条件に合うもののテンプレートをどこかから引っ張ってくる。のような認識でよかったでしょうか。
kei344

2018/04/25 14:13

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
tsunana

2018/04/26 00:38

すみません初回で手順把握できていませんでした、、解決済にさせていただきます。皆様アドバイスいただきありがとうございました。
m.ts10806

2018/04/26 00:43

新しく別途質問立てられたほうが良いですね。もう少し要件を詰めてまずは調べて色々試してみてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ユーザーが広告を「閉じる」で消したあとでも、別のサイト内ページへ変遷した際も閉じた状態を保持したい

sessionStorageを使った方法ですが、こんな感じでいけるかと

js

1if(sessionStorage.getItem("bnrHidden") == '1'){ 2 $(".top").parent().hide(); 3}else{ 4 $(".top").click(function(){ 5 $(this).parent().fadeOut(2000, function(){ 6 sessionStorage.setItem('bnrHidden', '1'); 7 }); 8 }); 9}

他にも、クッキー、localStrageとかありますが、何を元に判定したいのかは判断してもらえれば。

投稿2018/04/25 06:10

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsunana

2018/04/25 06:55

記述してみたところ想定していた動作になりました!ありがとうございます。 sessionStorageを調べてみましたが、クライアント側にデータを保持する仕組みのひとつなのですね、、勉強になります。
guest

0

参照先を見るに↓で消えるかと思います。

CSS

1閉じるボタンのセレクタ:checked{display:none;}

input,label周りのHTMLがあればもっと詳しく書けると思いますが、とりあえず。

投稿2018/04/25 02:47

Atsushi_Okumura

総合スコア355

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問