質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12848questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Javaでオーバーライドしたメソッド内で戻り値にgetterを使って値を乗算して返したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 125

num

score 1

 前提・実現したいこと

Java初心者です。
演習でJavaでボーナスを表示するプログラムを作っています。
コマンドライン引数で値を受け取り、それに応じた役職に応じてボーナス額を
表示する、といった内容です。

 発生している問題・エラーメッセージ

getBonus()メソッドをオーバーライドして、
getSalaryで値を返して、それに乗算した値が欲しいです。

 該当のソースコード

public abstract class Employee {

    private String name;
    private int salary;

    public Employee(String name,int salary) {
        this.name = name;
        this.setSalary(salary);
    }

    public void introduce() {
        System.out.println(getPost() + "職の" + name + "です。");
        System.out.println("ボーナスは" + salary + "でした。");
    }

    public abstract int getBonus();
    public abstract String getPost();

    public int getSalary() {
        return salary;
    }

    public void setSalary(int salary) {
        this.salary = salary;
    }



}

public class HighEmployee extends Employee{

    public HighEmployee(String name,int salary) {
        super(name,salary);
    }

    public String getPost() {
        return "上級";
    }


    @Override
    public int getBonus() {
        return getSalary() * 5;
    }

}

public class LowEmployee extends Employee{

    public LowEmployee(String name,int salary) {
        super(name,salary);
    }

    public String getPost() {
        return "下級";
    }

    @Override
    public int getBonus() {
        return getSalary()*2;
    }
}

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ

        if(Integer.parseInt(args[0]) == 1) {
            HighEmployee emp = new HighEmployee(args[1],Integer.parseInt(args[2]));
            emp.introduce();
            emp.getPost();
            emp.getBonus();
        }
        else if(Integer.parseInt(args[0]) == 2) {
            LowEmployee emp = new LowEmployee(args[1],Integer.parseInt(args[2]));
            emp.introduce();
            emp.getPost();
            emp.getBonus();
        }

    }

}

結果:
コマンドライン引数
1 田中 500000

上級職の田中です。
ボーナスは500000でした。

 試したこと

スーパークラスのメンバ変数のアクセス修飾子がクラス図でprivateと
指定されているので、getter/setterを使って使用できるようにした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • swordone

    2018/04/25 10:10

    コードをマークダウンしてください。質問編集画面でコード部分を選択し(できればクラスごと)、上部にある<code>を押して質問を更新してください。

    キャンセル

  • num

    2018/04/25 10:48

    すみません、マークダウンしました。初めて利用したので、また不備があれば教えて頂ければ幸いです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

introduceメソッド内での出力で

System.out.println("ボーナスは" + salary + "でした。");


ここでsararyを指定しているため、コンストラクタで入力された給料がそのままここに反映され、ボーナス計算は関係なくなります。Main.main内のgetPostやgetBonusは代入したり出力したりすることがなく、ただ行き場のない値として消えるだけです。

ボーナスをここで出力したいなら、こうします。

System.out.println("ボーナスは" + getBonus() + "でした。");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/25 10:55

    ありがとうございます!
    inroduce内でそのままsalaryを出力してしまっていたようですね......
    getPostの方は普通にintroduce内で使用していたのに、getBonusを使用していなかったので、以後気を付けます。

    キャンセル

0

-------削除しました-------

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    学校の宿題で出た宿題なのですが(args[0]が[1]のとき~)

    こういう問題なのですが よければ一緒に解いてくれませんか?

  • 解決済

    100になる直前の加算結果出力

    javaで開始値と終了値を入力してその間の偶数を加算していき、合計が100を超えたら「数値が100を超えたため、処理を中止します。」とメッセージを出し、かつ合計が100になる前の加

  • 解決済

    ファイル読み込み、ソート

    前提・実現したいこと avaを使用しております。 プログラムの引数で入力ファイルを読み込む。ただし、入力ファイルにはコンマ区切りで学生番号、氏名、国語の点、英語の点、数学の点が

  • 解決済

    ファイルの書き出し

    前提・実現したいこと csvファイルから読み込んだものをソートして別のcsvファイルに書き出しを行いたいです。 発生している問題・エラーメッセージ 書き出しが行われない。

  • 解決済

    文法について

    前提・実現したいこと 以下のプログラムで、文法的に間違っているところを探しているのですが、以下のエラーの出ているところが間違っているからコンパイルできないのでしょうか? 発

  • 解決済

    javaクラスの初歩的な質問

    下記の様な簡単な抽象クラスを作りました。 文字列に接頭語、接尾語を追加するクラスになります。 この例では、抽象関数doExecの戻り値は文字列型ですが、違う変数型でも返したい場

  • 解決済

    Javaの抽象クラスに抽象フィールドを持たせる方法

    私は数学関係のプログラムを作っていて、その中で体を表現するための抽象クラスを作ったのですが、0と1の存在をどのように表せばよいかわかりません。 具体的には、下のコードのzero()

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12848questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。