質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1185閲覧

配列の中身をそれぞれを計算して、また元に戻す方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/24 22:00

編集2018/04/25 07:23

###やりたいこと
配列の中身をそれぞれを計算して、また元に戻したいです。

具体的には

■「.seikatsu」を持つボックスに入力
→入力ボックス以外の「.seikatsu」ボックスに、「two」を掛けた値を返す。

■「.hoken」を持つボックスに入力
→入力ボックス以外の「.hoken」ボックスに、「two」を掛けた値を返す。

という機能です。

(例)
「.seikatsu」の入力ボックスのどれかに5を入力すると、「.seikatsu」の他のボックスのvalueに、それぞれ「two」が掛けられる。ということです。5に「two」が掛けられるわけではありません。また同様に何度でもです。

html

1<div class="input_box"> 2 <p><input value="3" id="input_denki" class="seikatsu" name="price" type="text"></p> 3</div> 4<div class="input_box"> 5 <p><input value="1" id="input_gasu" class="seikatsu" name="price" type="text"></p> 6</div> 7<div class="input_box"> 8 <p><input value="4" id="input_suidou" class="seikatsu" name="price" type="text"></p> 9</div> 10<div class="input_box"> 11 <p><input value="1" id="input_otto" class="hoken" name="price" type="text"></p> 12</div> 13<div class="input_box"> 14 <p><input value="5" id="input_musume" class="hoken" name="price" type="text"></p> 15</div>

###やってみたこと
次のように書いてみたのですが、NaNがかえってきてしまいました。

javascript

1(function($){ 2$('input[name=price]').keyup(function() { 3 var two = 2; 4 if (($(this).hasClass('seikatsu'))){ 5 var value_seikatsu = $('input[name=price].seikatsu').map(function(){ 6 return $(this).val(); 7 }).get(); 8 var result_seikatsu = value_seikatsu*two; 9 $('input[name=price].seikatsu').val(result_seikatsu) 10 } 11 if (($(this).hasClass('hoken'))){ 12 var value_hoken = $('input[name=price].hoken').map(function(){ 13 return $(this).val(); 14 }).get(); 15 var result_hoken = value_hoken*two; 16 $('input[name=price].hoken').val(result_hoken) 17 } 18}); 19})(jQuery);

サンプルです。
https://jsfiddle.net/1vzdt87u/1/

どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いいたします。。(>_<)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HayatoKamono

2018/04/25 01:32

■「.seikatsu」を持つボックスに入力 →入力ボックス以外の「.seikatsu」ボックスに、「two」を掛けた値を返す。
HayatoKamono

2018/04/25 01:33

↑これは5って入力すると、入力したテキストボックスは5で、その他は10が表示されるということであってますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/25 07:20

いえ、そうではありません。「5って入力すると、入力したテキストボックスは5で、その他は『そのときそれぞれが持っているvalueの値』にtwoをかける」という意味でした。わかりにくいですね。ご指摘ありがとうございます。質問文を修正しておきます。
guest

回答2

0

NaN=Not a Number(数値ではない)を表します。
twoを掛けてあげるあたりで下記のようにして各値を確認してみてください。

Javascript

1 console.log(value_seikatsu); 2 var result_seikatsu = value_seikatsu*two; 3 console.log(result_seikatsu);

結論から言うとArrayObjectにtwoを掛けています。$(...).mapは配列を返すメソッドです。
各値にtwoを掛けた値にしたいだけならeachを使って変えてあげるとよいかと思います。

Javascript

1$('input[name=price].seikatsu').each(function(){ 2 var that = $(this); 3 that.val( parseInt(that.val()) * two ); 4})

投稿2018/04/24 22:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/24 23:39 編集

ありがとうございます!さっそくやってみました。 https://jsfiddle.net/1vzdt87u/2/ 変化しますね。感謝です。 ただ、これですと「ボックスの全て」が変化してしまうようです。 「.seikatsu」に入力したときは、入力ボックス以外の「.seikatsu」を変化する。 「.hoken」に入力したときは、入力ボックス以外の「.hokne」を変化する。 というのをやりたいと思っているので…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/24 23:43

やり方は様々ですが、例として以下を参考にしてみてください。 https://jsfiddle.net/1vzdt87u/4/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/25 07:45 編集

どうもありがとうございます。 せっかくご返信いただいたのに、申し訳ございません。入力値にまでtwoがかかってしまっていました…。入力ボックス以外の「.seikatsu」を変化させたかったです。
guest

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

javascript

1$('input[name=price]').keyup(function(e) { 2 var two = 2; 3 4 var $this = $(this); 5 var $targets = $('.' + $this.attr('class')); 6 var index = $targets.index($this); 7 8 $targets 9 .each(function () { 10 var $target = $(this); 11 12 if ($targets.index($target) !== index) { 13 $target.val(Number($target.val()) * two); 14 } 15 }); 16});

投稿2018/04/25 09:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/25 14:36

ありがとうございます!思っていた形になりました。感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問